Страница 1 из 1

Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 23:18
fin1999
что там узкоглазые начали острова делить. Какие мысли? За кем останутся острова?

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 10:56
fin1999
6 китайских патрульных кораблей зашли сегодня в территориальные воды Японии, в районе спорных островов.

Как сообщила японская береговая охрана, приказу покинуть японские воды подчинились только два корабля. Сила против них не применялась.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что за остающимися в районе четырьмя китайскими кораблями ведется непрерывное наблюдение.

На контролируемые сейчас Японией острова Сенкаку претендует Китай, называющий их Дяоюйтай. Известно, что в их районе могут располагаться обширные запасы природного газа и нефти.

Напряженность вокруг спорных островов еще больше обострилась, когда во вторник власти Японии заявили, что выкупили их у частного собственника, невзирая на предупреждения Китая.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_ne ... um=twitter

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 11:53
fin1999
Два китайских корабля-разведчика вошли в территориальные воды Японии вблизи спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщает японское информагентство Kyodo. Чиновники в правительстве заявляют о скорых контрмерах в ответ на вторжение.

Конфликт вокруг островов длится уже не один десяток лет. Он разгорелся с новой силой, когда японские власти в августе задержали на островах группу китайских активистов, что стало причиной антияпонских выступлений в Китае. Ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов: японская корпорация Sony заявила, что на день закроет две из семи своих фабрик, также заводы закрыли Nissan, Toyota и Honda. Производство в Китае также временно приостановили Canon и Panasonic.

В середине сентября в территориальные воды у спорных островов входили шесть китайских патрульных кораблей.

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 13:47
Ewik985
Китайцев много, за Японией - США... Подпишут какую-нибудь шнягу или поиграют с цифрами и бабосами и на этом разойдутся до более удачных для Китая времён. За кем острова были, за теми пока и останутся.

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 06 апр 2014, 22:55
301195
Статья про ВМФ КНР аналитического центра КР (Тайвань), с таким соседом очень неуютно становится: http://svpressa.ru/war21/article/84664/

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 11:02
pomor1976
301195 писал(а):Статья про ВМФ КНР аналитического центра КР (Тайвань), с таким соседом очень неуютно становится: http://svpressa.ru/war21/article/84664/

высер однако...у КНР проблем в армии множество-есть планер-но нет двигателей для авиации, АПЛ очень шумные (наследие СССР) , ракеты хреновые, ЭМ катапульта-это вообще фейк-ибо не хватит никакого реактора чтоб осуществлять пуски, да и опыта строительства авианосцев у КНР нет совершенно-то что склепают-будет бледной тенью амерских ВМФ...

Re: Япония vs Китай

СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 15:37
301195
Китаю не следует брать пример с России и перекраивать границы государств. Таков смысл заявления главы Пентагона, прибывшего с визитом в Поднебесную. Он имел в виду претензии Пекина на спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Хозяева продемонстрировали уважение к гостю и даже пустили его на свой авианосец. Но министр обороны КНР заявил, что США не должны попустительствовать Японии.
Эхо кризиса вокруг Украины вновь аукнулось на просторах Восточной Азии. Министр обороны США Чак Хейгел накануне и во время визита в КНР неоднократно подчеркивал, что Китаю не следует брать пример с России. «Вы не можете шествовать по миру и перекраивать границы, нарушая территориальную целостность государств с помощью силы, давления или запугивания, независимо от того, идет ли речь о маленьких островах на Тихом океане или больших странах в Европе», – сказал он.
Свое предупреждение в адрес Китая, предъявляющего претензии на острова Сенкаку (Дяоюйдао), контролируемые Японией, и большую часть акватории Южно-Китайского моря, Хейгел подкрепил упреком в том, что Пекин в одностороннем порядке установил над спорными клочками суши зону противовоздушной обороны. Он добавил, что США будут защищать Японию в конфликте с Китаем, передала газета Washington Post.

Правда, к своему предостережению гость присовокупил комплимент. Китай, сказал он, – это великая держава. Но своей мощью она должна распоряжаться ответственно.
Хозяева подчеркнуто уважительно отнеслись к шефу Пентагона. Ему первому из иностранных военных чиновников показали авианосец «Ляонин», купленный у Украины. Однако, отвечая на критику со стороны Хейгела, министр обороны КНР Чан Ваньцюань заявил, что хотя Пекин не намерен нагнетать страсти в споре с Японией, он готов применить военную силу для защиты своей территории. Чан потребовал также, чтобы Вашингтон «не попустительствовал» притязаниям Токио.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «военное сотрудничество между Китаем и США далеко пойти не может. Будет продолжаться обмен визитами, возможны совместные учения, скажем, по спасению на море или предотвращению террористических угроз. Но прежние разногласия остаются. Ни Китай, ни США не собираются отступать от своих позиций. Подвижек не видно. Китай сохраняет свои претензии к Японии, а также в отношении островов Южно-Китайского моря. А США не собираются отступать от своих планов расширения военного присутствия в Восточной Азии. К 2020 году они хотят передислоцировать туда 60% своих ВМС. Это все остается».
Впрочем, на комментарии СМИ, касающиеся Восточной Азии, сейчас влияют события в Украине. Тем более что и Китай, и Япония активно заявляют о своей позиции. А США приложили руку к обострению кризиса. Однако реального воздействия на китайско-американские отношения он не окажет. Для американцев главным соперником остается Китай.
«Мне представляется совершенно невероятным, чтобы из-за Украины американцы поменяли свои планы в Азии. Приоритеты сохранятся прежние. Но тут необходимо учесть одно важное обстоятельство. Интересы Китая в этом регионе Вашингтон все-таки признает. А с российскими интересами в Украине они особенно не считаются. Ведь Россия неизмеримо слабее Китая и не столь притягательный партнер, как Китай. По отношению к России американцы могут позволить себе гораздо больше, чем к Китаю, несмотря на то что Россия – одна из крупнейших ядерных держав. По ядерным вооружениям Россия пока значительно превосходит Китай. Но ядерные вооружения ничего не решают. Все решает комплексная национальная мощь», – заключил эксперт.