Туркмения-война вскоре

Современные локальные конфликты в различных уголках планеты

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Туркмения-война вскоре

Сообщение pomor1976 » 13 окт 2014, 01:28

Евгений Сатановский
Уже отчетливо видно – приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Причем помимо восточного направления – через Киргизию и узбекскую Фергану, по ранее опробованному маршруту наступления на север исламисты готовят для прорыва направление западное – на Туркменистан. Об этом свидетельствует происходящее в приграничных северо-западных районах Афганистана.

Нападения на туркменские погранпосты, отмеченные на протяжении зимы, весны и лета 2014 года, резко контрастируют со спокойствием на афгано-туркменской границе во времена президента Ниязова, отношения которого с талибами можно охарактеризовать как позитивный нейтралитет. С началом осени ситуация с афганской стороны границы значительно ухудшилась.

Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее нехарактерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу под весеннее наступление 2015 года.

Все это явно связано с тем, что так называемые туркменские талибы и их союзники подтягивают силы на северо-западе Афганистана, концентрируясь в двух вилайетах – Фарьябе и Багдисе. Они контролируют дорогу, идущую вдоль туркменской границы, и могут в любой момент повести наступление как в долину Мургаба (Багдис), так и в район Андхоя (Фарьяб). Таким образом, они взяли под контроль почти все территории, по которым потенциально может пойти будущий газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

Евгений Сатановский

Вне контроля исламистов пока остается территория, по которой может быть проложена трасса ТАПИ в вилайете Герат, вдоль афгано-иранской границы. Однако маршрут на Герат всегда вызывал противодействие со стороны США, которые хотели бы поставить во главе строительства в качестве оператора компанию «Шеврон». Впрочем, данные соображения актуальны, если главная задача радикалов в этом районе Афганистана – блокирование газопровода ТАПИ или паразитирование на его «охране», если он в конечном счете будет проложен. Не исключено, что их цели значительно более амбициозны.

Есть вероятность, что афганские радикалы двинутся на Туркменистан. В этом случае они будут заходить не с территории Фарьяба, а с вилайета Багдис, по долине реки Мургаб. Несмотря на то, что в этом месте существует большой укрепрайон и базируется со времен СССР Тахта-Базарский (от названия поселка Тахта-Базар) погранотряд, долина Мургаба привлекательна как маршрут наступления на север. Там есть население, которое можно взять в заложники, продуктовая база, хорошие дороги, большое количество гражданского и военного транспорта и оружие.

Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая исламистам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш (Южный Иолотань, Минара и другие) – ресурсная база «Транскаспия» на Европу.

В настоящее время эти месторождения осваивает группа сервисных компаний, в основном китайских. Помимо них поставляют и налаживают оборудование компании корейские и японские. Именно оттуда строится газопровод «Восток – Запад» к побережью Каспия. От Галкыныша, примыкающего к Мургабскому оазису, труба протянется к 2016 году до пункта Белек Туркменский, у побережья Каспия. От этой точки она может пойти на север, по маршруту так и не построенного Прикаспийского трубопровода (Туркменистан – Казахстан – Россия) или через Каспий, на запад. Первая очередь трубопровода будет пропускать 34–36 миллиардов кубометров газа в год. Именно под этот объем на месторождении Галкыныш строят станцию по осушке и предпродажной подготовке газа, ввод которой в строй намечен в 2016 году.
http://vpk-news.ru/articles/22159
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение pomor1976 » 05 янв 2015, 23:24

Уйгурский джихад в Сирии
и на Китай кстати тоже...
В сети появились снимки лагеря подготовки детей Туркестанской Исламской Партии ( Хизб Ислами Турикстан) в северной Сирии (предположительно, Алеппо).

Ранее серия снимков с боевиками TIP была выложена в сеть в начале ноября Исрафилом Юльмазом, голландским джихадистом турецкого происхождения. Юлльмаз ранее служил и в голландской, и в турецкой армиях. Юльмаз был членом группировки Сайфуллы Шишани, то есть, Джабхат ан-Нусры.

TIP состоит, главным образом, из уйгуров Сычуани и представителей среднеазиатских тюркских народов. Множество ее членов участвовали в джихаде в Афганистане и в Пакистане.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение ruslan.337pdd » 06 янв 2015, 19:10

Заметка на сайте ЦентрАзия:

По мере того, как вооруженные формирования альянса стран НАТО покидают территорию многострадального Афганистана, все более актуальным становится вопрос, насколько приграничные Среднеазиатские республики готовы к отражению возможных угроз с афганской территории. А они вполне реальные. Главная цель антитеррористической операции в Афганистане – разгром движения Талибан и его инфраструктуры - так и не были достигнуты. Более того, талибы именно на севере страны чувствуют себя достаточно вольготно и, наверняка, не забыли, что соседи оказывали содействие войскам альянса, предоставляя транспортные коридоры и услуги по транзиту грузов. И хотя ограниченный контингент вооруженных формирований тех американцев остается в стране и будет продолжать натаскивать афганскую армию, талибы, по мнению, экспертов в состоянии "попортить кровь" правящим в регионе режимам и оставаться главной дестабилизирующей силой.
Специалисты считают, что лучше всех к угрозам с юга готовы узбеки, выстроившие эшелонированные оборонные рубежи на границе с Афганистаном. Таджики, если что, Россия вытянет их "за волосы" из любой передряги с афганцами. Все-таки Таджикистан и Россия - союзники по ОДКБ. "Темной лошадкой" остается, и, пожалуй, больше всех вопросов вызывает боеспособность вооруженных сил Туркмении. Эти опасения продолжает только расти, так как талибы фактически установили свой контроль в афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией.
Но Ашхабад предпочитает демонстрировать спокойствие. Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов надеется, что практика нейтралитета и общения с талибами, которую туркмены исповедуют с начало 90-х, позволит им вновь сохранить мир. Власти страны регулярно общаются с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжают Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и предпочитают "не замечать" деятельности талибов на границе.
Талибы тоже не прочь поиграть в "мир" и используют ситуацию для укрепления своих позиций в приграничных провинциях Фарьяб и Джауздан. Их ряды активно пополняются этническими туркменами и узбеками, и не сегодня-завтра эти боеспособные соединения, понюхавшие порох, могут пополнить более 400 туркмен, воющих на стороне террористов в Сирии.
Исповедуемая туркменскими властями политика умиротворения и нейтралитета имеет вполне прагматичную цель. Ашхабад не теряет надежд на реанимацию плана по сооружению газопровода через территории Туркмении, Афганистана и Пакистана (ТАПИ), в осуждении которого в первой половине 90-х активное участие принимали и талибы.
Только вот с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась и талибы стали другими. Нельзя исключать вариант, когда талибы могут воспользоваться нейтральным статусом Туркмении, отсутствием у нее договоров о коллективной безопасности и союзников, способных предоставить стране военно-техническую помощь в "час испытаний", чтобы прибрать к своим рукам газовые месторождения туркмен. Тут талибы могут последовать примеру "друзей-соратников" из террористического "Исламского Государства", установивших контроль над рядом месторождений нефти в Ираке.
Соответственно, вопросы о боеготовности туркменской армии, и ее способностях отвечать на внешние вызовы, своей актуальности не теряют. Однако здесь "поляна" полных тайн. Но как бы власти не скрывали информацию о состоянии дел в вооруженных силах страны, те отрывочные сведения, что все-таки просачиваются в иностранные СМИ, дают определенные сведения о состояние армии страны.
В этом году в туркменскую армию стали привлекать контрактников. Как правило, это молодые люди не старше 28 лет, отслужившие срочную службу и имеющие среднее образование. Они служат в качестве сержантов - командиров отделений.
При высоком уровне безработицы в стране, многие посчитали службу по контракту хорошим вариантом. Из 500 кандидатов было отобрано 98 человек, которых отправили на участки туркменско-афганской границы. Это было в июле. В данное время на этой границе осталось служить только 11 человек-контрактников. Все остальные либо разорвали контракты, либо ушли со службы на другие участки границы.
Другая примета времени – массовое уклонение от службы в туркменской армии. Как результат повсеместно распространилась коррупция, связанная с "отмазкой" от конституционного долга. Военкоматы и врачебные комиссии для призывников погрязли во взятках.
По словам председателя туркменского Хельсинкского фонда по правам человека Т.Бегмедовой, которая ведет постоянный мониторинг за правонарушениями в туркменской армии, годовая отсрочки от службы в вооруженных силах стоит $300-400, через сотрудников военкоматов Минобороны можно за $1,5 тысячи приобрести военный билет, освобождающий или "подтверждающий факт" о прохождение срочной военной службы.
У тех, у кого нет денег на "отмазку" от армии или возможность "переждать призывной возраст" до 28 лет за границей – одна дорога - в "армейскую тюрьму". Именно так называют туркменские солдаты свою родную армию, где командиры отнимают у них месячное довольствие и используют в качестве рабов на различных стройках и приусадебных участках, где процветает дедовщина и армейский беспредел. Драки между военнослужащими, поножовщина и наркомания стали родимыми пятнами туркменской армии.
И назвать этот "сброд" вооруженными силами страны, как-то язык не поворачивается.

Мамметныяз Ашыргулыев


Очевидно, что скрывающийся под псевдонимом автор статьи, оппозиционер и проживает не в Туркменистане. Соответственно, нужны поправки "на ветер".
ruslan.337pdd
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован:
01 окт 2011, 15:50

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение pomor1976 » 06 янв 2015, 22:16

Соответственно, вопросы о боеготовности туркменской армии, и ее способностях отвечать на внешние вызовы, своей актуальности не теряют.

у них нет армии-как и у таджикистана-сами таджики говорят-"разбежится кебеням" если попрут талибы-вся надежда на базу в Киргизии и 201 МСД (ну вернее ныне ВБ)
Туркменов кончат я думаю талибы за недельку
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение kimshim » 06 янв 2015, 23:16

хорошо бы тогда иметь представление что такое есть те талибы которые могут кончить и при каких раскладах это может произойти
насчет того чтобы ставить туркменистан и таджиков в военном плане на один ряд я не согласен
не знаю что у Таджикистана с армией хотя думаю, что она посерьезнее туркменской, но там и без армии воевать кому найдется
вопрос только за кого и чем
kimshim
 
Сообщения: 4621
Зарегистрирован:
14 май 2014, 00:38

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение pomor1976 » 06 янв 2015, 23:35

kimshim писал(а):хорошо бы тогда иметь представление что такое есть те талибы которые могут кончить и при каких раскладах это может произойти
насчет того чтобы ставить туркменистан и таджиков в военном плане на один ряд я не согласен
не знаю что у Таджикистана с армией хотя думаю, что она посерьезнее туркменской, но там и без армии воевать кому найдется
вопрос только за кого и чем

давеча мне таджик один рассказал как драпанула армия Тоджикистона от границы когда иха обстреляли талибы-кто на собственных машинах аж на 200 км переместились, вообщем он прямо говорит-без 201 никуда -у Туркменов я думаю еще страшней
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение ruslan.337pdd » 17 янв 2015, 14:13

Президент Афганистана Ашраф Гани посетит Туркменистан с государственным визитом

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, подготовка к этому визиту была обсуждена на заседании туркменского правительства.
Как сообщил заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, на повестку дня туркмено-афганских переговоров на высшем уровне, по итогам которых планируется подписать пакет важных документов, будут вынесены ключевые вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
Подчеркнув важность предстоящего государственного визита главы Афганистана в Туркменистан, президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную позицию своей страны относительно Афганистана, которая выражается в оказании реальной помощи афганскому народу в построении мирной и благополучной жизни, восстановлении социально-экономической инфраструктуры.
«Мы и впредь будем принимать самое непосредственное участие в усилиях международного сообщества на данном направлении», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что нейтральный Туркменистан выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими средствами.
Президент в данной связи отметил связанные с Афганистаном крупные инфраструктурные проекты, осуществляемые при поддержке Туркменистана. Речь в первую очередь идет о строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

источник - turkmenistan.ru
ruslan.337pdd
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован:
01 окт 2011, 15:50

Re: Туркмения-война вскоре

Сообщение kimshim » 31 янв 2015, 17:34

pomor1976 писал(а):
Соответственно, вопросы о боеготовности туркменской армии, и ее способностях отвечать на внешние вызовы, своей актуальности не теряют.

у них нет армии-как и у таджикистана-сами таджики говорят-"разбежится кебеням" если попрут талибы-вся надежда на базу в Киргизии и 201 МСД (ну вернее ныне ВБ)
Туркменов кончат я думаю талибы за недельку


Война с туркменами, начавшаяся в 1879 году, остается до настоящего времени последним значительным военным мероприятием России в Средней Азии. Кочевники-туркмены еще в меньшей степени чем узбеки обладали государственной организацией и были еще хуже вооружены; артиллерии у них не было совсем; в их стране не было ни городов, ни постоянных крепостей; были только временные укрепления, служившие оплотом при нашествии врага и покидавшиеся населением, когда опасность была устранена. Тем не менее русские войска в стране туркмен встретили гораздо более серьезное сопротивление, чем в остальной Средней Азии. Первый поход (1879 г.) окончился совершенной неудачей; в следующем году против туркменов был отправлен лучший из русских генералов, Скобелев, и ему в 1881 г. после правильной осады со значительными укреплениями удалось взять главное туркменское укрепление Геок-тепе. Во время осады был случай потери русским отрядом при неожиданной вылазке туркмен знамени и двух пушек, чего не случалось с русскими ни при одном из других среднеазиатских переходов. Для туркмен падение Геок-тепе было соединено со страшными потерями, совершенно сломившими их сопротивление; присоединение остальной части туркменских земель, закончившееся в 1884 г. присягою мервских туркмен, было достигнуто без военных действий.

В.В.Бартольд, начало 20 века
Бог его знает, может ли это какое-то значение иметь для сегодняшнего дня
kimshim
 
Сообщения: 4621
Зарегистрирован:
14 май 2014, 00:38


Вернуться в Горячий регион

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1