Герои Ханкалы

Обсуждение, вопросы и т.д. по материалам журнала "Братишка"

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Герои Ханкалы

Сообщение pavelpravdin » 07 мар 2009, 20:59

Здравствуй «Братишка»!
Пишет Вам один из сотрудников спецподразделения МВД, очень хочется чтобы хотя бы отрывки из данного письма Вы опубликовали на своих страницах. Речь пойдет о командировках отрядов спецназначения МВД, которые направляются для несения службы в условиях контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского
региона. Данные отряды предназначены для поддержания конституционного порядка в регионе,а на деле…..итак:(далее буду излагать текст от первого лица)
Первая командировка в Чечню,срок приличный,пол года,каждый из нас готов к любым неожиданностям,регион неспокойный ихотя по телевизору уже не освещают происходящие здесь события ,однако старшие товарищи порассказали в дорогу:).
Первый день-сплошная суматоха:разгрузка ,погркзка вещей и имущества,скорые проводы меняющейся смены,загадочные улыбки товарищей(ох многого незнали мы тогда!),на вопросы как тут и что стандартный ответ: «Сами узнаете,все будет хорошо!» и т.д ит.п.
Ну вообщем проводили,стали осматриваться:вода есть,газ есть,свет есть,баня есть!,и даже спортзал,что еще надо настоящим мужикам!?Еды товарищи оставили ,да и нам скоро получать,государство заботится о своих героях,вообщем жить можно.
День второй:первая поездка в Ханкалу.
С утра встали,поели и на машины,в путь.Передвижения только в составе не менее двух машин(Чечня брат!) все серьезно,вооружились до зубов,едем,поглядываю из-за стекла бронированного УАЗа на пролетающие мимо населенные пункты,страха нет но чуство настороженности присутствует. По дороге много постов, военные с оружием,БТРы и прочие атрибуты войны хотя войны здесь нет.Подъезжаем к Ханкале-серьезная база,огромное поселение, куча военной техники и вертолетов,КПП через которое просто так без пропуска не пройдешь, вообщем Чечня.Заезжаем,тут как у Виноградова в рассказе про серьезный пост и про обход через дырку в заборе,в нашу сторону даже никто и не глянул,ну да ладно, заехали и Бог с ним.Подъезжаем ко второму КПП,тут уже дырки в заборе нет,попросили документы,переписали,вообщем все как положено.Направились мы на доклад о прибытии и пересмене вот тут и началась настоящая Чечня:дали нам пакет документов,говорят прежде чем что либо дальше делать нужно эти документы собрать,подписать у важных начальников а потом уже и обживаться будете.Ну надо так надо:пошли мы по начальникам,как первый раз за границей,Ханкала как китайский рынок-железные заборы с дверями, за которыми сидят умные,высокообразованные, важные и что самое главное,знающие себе цену и выполняющие ответственную и опасную(высокооплачиваюмую и оцененную в орденах и медалях)работу, куда идти,у кого подписывать эти высокоуважаемые офицеры простому спецназовцу объяснить не могут,важно подергивают бровью и направляют в следующюю дверь.С горем пополам мы наконец то добрались до своего штаба,где смогли вздохнуть спокойно,здесь нас встретили такие же простые спецназовцы,мужики с Большой буквы,помогли нам на нашем первом этапе пребывания в командировке и сказали готовиться к новым испытаниям для настоящих спецназовцев.Вообщем снабдили нас пакетом документов и поехали мы обратно на базу,а тут еще одно испытание на силу духа и сообразительность:из Ханкалы нас не выпускают,пропуск говорят есть,а какой пропуск если мы заехали без него,хорошо оставили нам товарищи наши пропуска на авто,ну показываем мы воину этот пропуск,а он нам : « Э нет,не тот пропуск однако,ваш , говорит,зеленый а мне нужен синий,а без синего нет вам проезда,то есть выезда из Ханкалы,Чечня брат,все серьезно.Ну думаю,попали,что делать,где синий пропуск взять?На наше счастье что то поменялось в голове у воина и пропустил он нас на волю с наказом обязательно приобрести синий пропуск!
День третий: тяжелые будни спецназа.
Сам то я не кадровик,обычный опер,с компьютером чуть дружу ну и взялся за бумаги,что там стоит распечатать пару листов,плевое дело.Распечатал значит пару!десятков листов ,требуемых от нас и засобирался опять в Ханкалу,бумаги то ждут высокоуважаемые офицеры,а заставлять их ждать простого спецназовца негоже.Вообщем поехал-как на КПП проскочил,сам не знаю,первым делом ринулся за пропуском на авто,опыт предыдущей поездки настораживал,пропуск получил на удивление быстро,зато с остальными бумагами ждал меня сюрприз.Подхожу сдавать бумагу,очередь человек пятнадцать,кабинет закрыт-высокоуважаемые офицеры государственными делами заняты ,нет их,ну занял очередь пошел в другой кабинет,благо бумаг у меня кабинетов на десять разнести каждому,авось где и проскочу.Проскакиваю в один из таких кабинетов сидит там важный : «Чего тебе?» вот, говорю, приехали,поменялись,вот бумага,подпишите.Посмотрел на меня как на умалишенного и говорит : «Ты что не знаешь как документы оформлять? Вот здесь отступ два сантиметра,здесь шрифт другой,здесь шапка неправильная и т.д и т.п.» Ладно , думаю,начальнику видней,вышел,сел как студент на корточки в коридоре и взялся за дело.В командировку я с собой по рекомендации товарищей взял ноутбук,вроде удобней будет(теперь каждый день говорю мысленно спасибо всем за эту идею).Вообщем переделал как надо,заношу обратно,опять красноречивый взгляд,сквозь зубы «Давай сюда,посмотрю,придешь через час» Отлично,побежал к своей очереди,не пропустить бы,не пропустил,еще пятеро передо мной таких же спецназовцев,Чечня брат,подожду и не столько приходилось ждать.Наконец то я следующий ,берусь за ручку двери а оттуда бодрый голос : «Идите на…,обед censored,на часы смотреть надо!»Во думаю,война войной а обед по расписанию,уж здесь то про расписание все знают досконально.Пошел обратно к товарищам,ждать конца обеда,хорошо что здесь военные порядки и обед ровно час,как положено.Возращаюсь к кабинету,оказывается обед бывает и намного длиннее,а как намного,никто точно не знает.Начинаю потихоньку закипать(вспомнились загадочные улыбки сменяющихся товарищей)надо ехать обратно,пока выпускают,вообщем уехали ни с чем.
Через несколько дней…..
Опять в Ханкалу!Блин и зачем я дружу с компьютером…,лучше бы и не знал про него,делать нечего,поехали.За стеклом пролетают чеченские селения,смотрю равнодушно,мысли только о том как бы подписать за сегодня очередную кипу бумаг и самое главное подписать БР,нужно получать бензин(который уже на исходе а новый только через подпись бумаг) ипродукты а без письменного разрешения нескольких высокоуважаемых офицеров это невозможно,еду с надеждой на удачу.
Отстоял,как обычно очередь,это уже в порядке вещей,наконец то попал в святая святых,кабинет в котором совершаются настоящие героические подвиги,здесь ставят подписи на бумагах,ставлю подпись с радостным лицом направляюсь к выходу и тут окрик в спину : «Подожди,это еще не все,теперь зайди в кабинет напротив,там тебе заверят печатью,а потом в другом кабинете оставишь,и может завтра,а скорее всего послезавтра заберешь свои бумаги. Вышел из кабинета,ну думаю,censored бюрократия хренова,что ж такое,из бумаг неделю не вылазеем,зачем сюда приехали,какой конституционный порядок охраняем?От кого?И кто защитит нас,простых спецназовцев,от моря никому ненужных бумаг,бесконечных журналов проверок,журнала журналов проверок,ведомостей и т. д и т.п.? В чем заключается наша работа,нашего отряда и десятков других отрядов откомандированных из постоянных мест дислокации сюда,в ЧР,и также как и мы погрязших в ворохах бумаг?Здесь важна не твоя профессиональная подготовка,слаженность в работе твоего подразделения,здесь важно как быстро ты умеешь набирать текст,есть ли у тебя ноутбук,а лучше всего и принтер портативный,потому что противно мне,боевому офицеру,клянчить по кабинетам распечатать бумагу,вот она Чечня брат,вот она горькая правда о буднях спецназа и о истинном положении В Ханкале.И это только начало,сейчас начнется учебный период,и как сказал мне кадровик в Ханкале,держитесь хлопцы,вы еще не знаете что такое ж…а.
С уважением ко всем читателям «Братишки» от л/с группы спецназа МВД в ЧР Н-ского края.Прошу извинить за ошибки,но все равно редактировать будете,надеюсь,что статья увидит свет,и найдет отклик во многих сердцах наших братишек.
pavelpravdin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
06 мар 2009, 20:42

Сообщение Yozhik » 07 мар 2009, 22:04

Ханкала всю жизнь была в этом отношении помойкой. Начальников как грязи. Все в висюльках. Как же, "боевые офицеры", млять. Им там хорошо и безопасно. Кому война, а кому...
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение www » 27 мар 2009, 17:43

Yozhik писал(а):Ханкала всю жизнь была в этом отношении помойкой. Начальников как грязи. Все в висюльках. Как же, "боевые офицеры", млять. Им там хорошо и безопасно. Кому война, а кому...
Полностью согласен! Автору спасибо за статью! По моему мнению,надо все таки писать фимилии этих начальников-страна должна знать своих "героев"-трижды кавалеров Мужества и т.п... Начальник приезжает домой из командировки-и ему уже не надо про свои "подвиги" рассказывать-Страна уже знает-в журнале пропечатали!-А,то,всем рассказывать,как "Он" орден Мужества получил-находясь в колонне Центрподвоза... И в результате обстрела колонны-принял командование отделением солдат на себя,Лично уничтожив расчет пулемета,гранатомета,уничтожив 5 автоматчиков и лично вынес с поля боя 3-х раненых солдат,будучи Сам контуженным...-язык отсохнет! Забыл-еще,всем надо говорить,что должны были к Герою представить,но,что-то "там" не сраслось... Еще,в таких статьях надо писать:-Начальник такой-то,за подписание такой-то бумажки попросил-получил барана. А,начальник такой-то-мешок грецких орехов.Финансист такой-то, за подписание боевых-попросил "поделиться" такой-то суммой... СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ "ГЕРОЕВ"! :lol:
www
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован:
18 янв 2009, 03:47

Сообщение Spiritrabbit » 02 апр 2009, 11:26

А еще кучу водки снабженцем и прочим чиновникам, человек только с гор спустился, а у него смотрят начищены ботинки и по брит он, жаль в Опу не смотрят. Идет по Ханкале важный генерал а перед ним куча свиты бегает (я в таких случаях в машине прятался и ханкала становилась пустою все ныкались) смотрю кого-то отловили тащат милиционера офицера а генерал стоит как цезарь над гладиатором жить ему или умереть. :( Согласен с автором щас все поездки для СОБРов это рутинная бумажная работа когда есть работа то едешь на неё как на праздник только не в Ханкалу.
Spiritrabbit
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
02 апр 2009, 10:56

Re: Герои Ханкалы

Сообщение квадрат » 29 июн 2009, 18:53

Да в Ханкале всегда сидели самые "героические, работоспособные и ответственные руководители". Хотя было много и нормальных мужиков, правдо наездом или на 1 ну максимум две недели из частей.
квадрат
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
29 июн 2009, 18:43

Re: Герои Ханкалы

Сообщение квадрат » 29 июн 2009, 18:58

Парни объявление для всех посетителей форума, извините что не в тему. В Новосибирске состан учебный центр по переподготвке бойцов спецназа, требуются хорошие профи по ТП, ТСП, ВИП и др .... Возвраст 28-35, высшее военное, много бегать и ходить. Должность майорская, подполковничья. 1 год за полтора. Мой адрес dfp1@mail.ru
квадрат
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
29 июн 2009, 18:43

Re: Герои Ханкалы

Сообщение rus-sas » 23 апр 2011, 21:40

класс! как в аникдотах! ты че ордена не брал спрашивает нач прод у групера?! censored! я в бою был!.! сегодня чевствуем наших боевых командиров! награжденных орденами за героическую оборону ханкалы! и медалями за отвагу в моздоке!!! лица высщего состава отмеченные за мужество прибудут позже!!! квадрат -маякни!
rus-sas
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован:
17 фев 2011, 13:47


Вернуться в Материалы журнала "Братишка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2