критика

Здесь Вы можете задать вопрос Главному Редактору журнала

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

критика

Сообщение маркушка » 05 май 2007, 19:06

Приобрёл майский номер. Претензии - ни к чему интервью об украинском спецназе, Александр Македонский не пойму как затесался, про Великую Отечественную мало.
маркушка
 
Сообщения: 7729
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Братишка » 08 май 2007, 13:55

Вашу критику и притензии обязательно примем к сведению.
:)
Братишка
Администратор
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован:
14 окт 2004, 15:42

Сообщение маркушка » 04 июн 2007, 12:20

Братишка - июнь
Про учёбу хорошая статья.

Интервью с 201 мсд ни к чему - и вообще интервью всякие не для журнала, Красная Звезда на это есть.

Подводная лодка - тоже ни к селу ни к городу, в смысле не подходит по профилю

Про Гончаренко и Зеленкина нормально.

Тюлени - туда-сюда

Про гибель сотрудников ФСБ в назрани - кажется где только не писали, и у вас тоже(или ошибаюсь?).

Ветераны - ни о чём. Официальный призыв к созданию общества - нет.
Всё те же стенания - почему, доколе?
И ещё цитаты "В феврале 89 его взвод забыли на выходе. Из Афгана они выбирались два месяца сами как могли. Спасибо, взводный вывел и на переправе застрелился" - скажите автору, что этот режиссёр паша с ТВ брешет, и вероятно если и был в Афгане, то не на очень боевой должности - по опыту знаю, что всякие страшные байки о войне под видом правды рассказывают повара и писари.
"Ареал обитания "чеченцев" именно регионы. В крупных городах есть возможность отмазаться. Хватит пальцев одной руки чтобы посчитать срочников чеченцев из Москвы которых отыскал за 12 лет" - или брехня или автор плохо считал-искал. Передайте совет - зайти в любой районный военкомат Москвы и спросить данные о чеченцах-срочниках.
Конец статьи на полстраницы неубедительный - типа растёт новое поколение для рот, полков из полубеспризорников. Для тюрьмы прежде всего оно растёт. И избави Бог от такого пополнения.

От Севастополя до Будапешта - хорошая статья, но с опечаткой - не Южная Озейка, а Южная ОзЕРейка.

Почётные грамоты - можно было подать идею о возобновлении подобных награждений.

Самый лёгкий день... - как реклама теперь бумажного журнала - чистой воды графоманство, таких рассказов "о войне" пруд пруди.

Статьи про оружие, снайперов, ПМВ в Африке - хорошие. Статья про Гайдара выше всяких похвал - однако и здесь полложки дёгтя - "пех.командиры в условиях штыковых атак долго не жили"
В частых штыковых атаках никто долго не живёт, не только командиры, и потом штыковые атаки уже в ПМВ или Гражданскую были исключительными событиями.

Законы Мерфи - Вы бы их в юмор что ли определили. Или объяснили смысл хотя бы вложенный. А то многие не поймут их смысл, или наоборот поймут превратно.

Кад.корпуса, инд. подготовка к войне - нормально.
Статьи об оргструктуре иностранных армий и спезназов лично мне ни к чему, не знаю как другим? Мне было бы интереснее почитать об их боевых опрециях.

Статья про Артузова - когда говорится о Сталинских репрессиях, нужно быть осторожнее. Не такими уж святыми были Артузов, Тухачевский и другие. Одни готовили заговор, другие могли к нему присоедениться в силу своих приверженностей и тд. Не всё ясно и с Артузовым, работал он на иностранную разведку-врядли, но уж точно чего то крутил, вёл свою игру неизвестную выше. Так что не всё так однозначно и это нужно оговаривать.

Интервью с Касьяновым интересное.

В датах - 23 июня 1927 первое применение в России парашута.
Что то здесь не так, учитывая изобретение парашута русским изобретателем ещё во время ПМВ. И потом в 27 году был СССР, а не Россия, или же РСФСР - непонятно что имелось в виду.

Пока в принципе всё.
маркушка
 
Сообщения: 7729
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Братишка » 14 июн 2007, 09:44

Большое спасибо за детальный разбор.
Братишка
Администратор
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован:
14 окт 2004, 15:42

Сообщение маркушка » 24 июн 2007, 10:43

Хотелось бы некоторых уточнений. В марте в календаре памятных дат было написано - "18 марта 1918 года боевое крещение советских зенитчиков - под Псковом сбито два немецких самолёта".
Я попытался уточнить этот эпизод у людей серьёзно занимающихся историей авиации ПМВ и Гражданской - они его не подтверждают. Предполагают что эпизод взят из чьих то мемуаров им неизвестных, поэтому хотелось бы уточнить откуда взят этот эпизод с "боевым крещением".
Теперь к статье в 11.2006 "Чтобы выжить" -
Сначала по фактуре - Клаус Фритцше стал "стрелком-радистом на Ю-87". Далее пишется, что когда они упали в море то "бултыхалось ЧЕТВЕРО человек". Следовательно это не Ю-87(двухместный пикирующий бомбардировщик).
"Первым человеком которого он встретил на фронте... был его старший брат - командир эскадрильи в той же части.... В день приезда старшего брата сбили. В июне 43 был сбит и младший" - здесь старичок в своих мемуарцах брешет - Иммо Фритцше был сбит в декабре 43, и Клаус Фритцше так же был сбит в декабре, НО ТОЛЬКО В 1942 ГОДУ. И служили они в РАЗНЫХ частях - Иммо действительно на Ю-87 в St.G.2, и был сбит в районе Киева(умер в госпитале 14.12.43), а Клаус как пишут над Каспием - где Киев и где Каспий?
А теперь конкретика - К.Фритцше летал на двухмоторном бомбардировщике Хе-111 в составе 1 полка(группа) 100 бомбардировочной эскадры(дивизии) - I/K.G.100 командир майор Пауль Клаас. Самолёт действительно пропал без вести над Каспийским морем НО в декабре 42. Правда не сбрехал что летал в составе экипажа командира группы. Но брешет в другом снова - "посоветовали командиру снять рыцарский крест, но тот ответил - я не преступник а солдат" Ах как благородно. Только неблагородные русские "ночью забили его в трюме". Почему не всех четверых?(кстати экипаж Хе-111 из пяти человек состоял - куда ещё один подевался?). Наверное из-за Рыцарского Креста? Только вот незадача - RК командир группы был награждён ПОСМЕРТНО.
Теперь о выражениях статьи - глупости на каждом шагу, не говоря о всяких там обобщениях модных сейчас "Все просто люди, все просто солдаты, я не считал себя захватчиком, война не была чёрно-белой" и прочая подобная чепуха.
К мемуарам и особенно немецким нужно подходить крайне осторожно и уж во всяком случае без подобной ереси. Ну или не в ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. Так же была статья про Шкуро - вообще ни в какие ворота. Вы извините за выражение - соображаете ЧТО писать и КАК писать(редактировать)?
маркушка
 
Сообщения: 7729
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Братишка » 26 июн 2007, 18:08

Информацию довели до авторов, в дальнейшем постараемся быть внимательнее.
Братишка
Администратор
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован:
14 окт 2004, 15:42

Сообщение маркушка » 17 сен 2007, 21:57

Сентябрь - худший номер за год.
маркушка
 
Сообщения: 7729
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Братишка » 17 сен 2007, 22:48

Опять выкрики без пояснений?
Мы всегда приветствуем конструктивную критику, но подобные высказывания мне не нравятся.
Считай это предупреждением. За следующее подобное высказывание получишь бан.
Братишка
Администратор
 
Сообщения: 880
Зарегистрирован:
14 окт 2004, 15:42

Сообщение alwin » 06 ноя 2007, 11:04

Купил ноябрьский номер и был неприятно удивлен апологетической статьей про генерала Мамантова. Автор беззастенчиво жонглирует цифрами и изобретает факты (думаю, Троцкий бы очень удивился, узнав, что белые захватили его бронепоезд в Козлове - он на нём ездил до самого конца войны). Впрочем, если всё в статье разбирать, получится материал в три раза больше, чем напечатанный в журнале.

Особенно порадовали слова про то, что в ходе рейда, дескать, мамантовская конница "почти никого" не убивала. Вот что пишут красные: 30 августа 1919 года Красная Армия вошла по следам мамонтовцев в Козлов и увидела "мертвый город: главная улица , как и другие, была совершенно пуста; кроме изуродованных трупов убитых евреев и рабочих, трупов лошадей, на улицах не было никого и ничего" (Известия 29 сент 1919). А вот что белые: "Красные обрушились на марковцев и смяли их; не было никакого заслона позади их, кроме того, там не так давно прошел так называемый "Казачий рейд" еще по тылам красных, но пострадало местное население. Результатом было то, что нашим не то что помочь - воды не хотели давать. Были точно мертвые села - мы не видели этого, мы на рельсах, а пехота - марковцы были потом в этом районе". В. Липеровский, "Желбат-2", в кн. "Последние бои Вооруженных Сил Юга России", М., 2004. Стр. 371. При этом у красных не было на Внутреннем фронте сколько-нибудь сильных кавподразделений, борьбу с кавкорпусом белых они вели исключительно пехотными частями, маневренность которых заведомо ограничена.

Интересный вопрос и с грабежами. Если и участники рейда, и командование ВСЮР, и красные хором говорят, что мамантовские казаки в ходе рейда вовсю грабили и в итоге притащили за собой огромный обоз - может, стоит поверить очевидцам, а не отвергать их свидетельства с порога безо всяких встречных аргументов? Сразу после рейда казаки отправились с награбленным по станицам, и в результате к моменту решительного боя под Воронежем белые не досчитались более 5 тысяч сабель. Автор об этом упоминает, но причин почему-то не объясняет. Очевидно, чтобы не портить светлый образ.

Кроме того, самое главное. На момент прорыва задача корпусу ставилась следующая: выйти на Воронеж и ударить в тыл Лискинской группе красных, чтобы сорвать наступление группы Селивачева. Вместо этого Мамонтов направился в глубь страны. Непосредственный результат рейда - с фронта снято около 5 дивизий и корпус Буденного, из тыла подтянуты многочисленные мелкие формирования. Разрушено множество дорог, и у красных в итоге осталось только две ж/д нити: Тула-Курск, Орел-Мармыжи. Сильно разграблен тыл. Но при этом Южный фронт красных не разгромлен, наоборот - вскоре перешел в решительное наступление и разгромил войска ВСЮР.

В общем, материал очень и очень разочаровал. Мамантов, имея в распоряжении фактически элитные подразделения, свою задачу полностью не выполнил, запятнал свое и своих частей имя грабежами и убийствами и не воспрепятствовал разложению казачих войск. Если его приводят в пример российским спецназовцам... Нет, спасибо.
Последний раз редактировалось alwin 06 ноя 2007, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
alwin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован:
18 ноя 2005, 23:34
Откуда: 21 ОБрОН ВВ МВД РФ

Сообщение маркушка » 06 ноя 2007, 11:13

А вы статью про Шкуро не помните? Тоже какие то заслуги выдумывались :wink: , но единственно где более менее убедительно - что был рубаха-парень и лихой гуляка(что алкаш, конечно не упоминалось). :lol:
И ПРЕДАТЕЛЕМ РОДИНЫ - прямо без обиняков, так и не назвали. Грош цена таким статейкам и авторам.
маркушка
 
Сообщения: 7729
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли


Вернуться в Вопросы к Главному Редактору

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2