саперные батальоны вермахта в танковых дивизиях

Обсуждение вопросов связанных с ВОВ.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

саперные батальоны вермахта в танковых дивизиях

Сообщение pomor1976 » 18 фев 2013, 03:27

Как правило саперные части воспринимаются как части занимающиеся всем чем угодно ,кроме непосредственно боевых действий. На примере штатов германских танковых и моторизованных дивизий рассмотрим эволюцию саперных батальонов и увидим какие изменения происходили с ними.
ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ образца 1939 года имела в своем составе моторизованный саперный батальон состоящий из-3 саперных рот(9 ручных пулеметов в каждой) ,1 моторизованного саперного понтонно-мостового парка ,1 моторизованного легкого инженерного парка,моторизованный в данном случае обозначает что батальон передвигался на автомобилях-что естественно для подвижных соединений.
например в составе 1-й танковой дивизии был 37 инженерный батальон .
на тот момент это был именно обычный инженерный батальон состоящий просто из саперов и их имущества -не более-но впереди была Польша и новый опыт ведения войны-когда танковые части наступают впереди основных пехотных сил ,а саперы естественно просто обязаны двигаться в боевых порядках наступающих танков
в составе моторизованной дивизии вермахта образца 1939 года был также моторизованный саперный батальон аналогичной структуры.
вообще по публикациям и литературе саперным частям уделяется минимальная роль-то есть как приданные части к "кампфгруппе" немецкой ТД не более. Приданная часть и не более -мосты наводить и переправы...
после польской компании в вермахте произошло осмысление роли танковых частей на основе полученного опыта и соответственно произошла реорганизация как самих танковых дивизий так и их составляющих.
в итоге в ТД образца 1940 года саперный моторизованный батальон представлял собой уже 3 роты (9 ручных пулеметов в каждой) из них 1 рота на БТР, моторизованные понтонно-мостовые парки и моторизованный инженерный парк .
Как видим происходит усиление боевой составляющей саперного батальона так как саперы действуют в первой линии-наступают совместно с танками.
вплоть до 1944 года никаких существенных изменений в штатах саперных панцергренадерских и танковых дивизий вермахта не происходило.
Только в танково-гренадерских дивизиях СС по штату в саперном батальоне из 3 рот 2 были на БТР (СС было всегда лучше укомплектованно)
в 1944 году качественное изменение -что представлял саперный батальон вермахта в составе панцергренадерских и танковых дивизий ?
он стал называться в танковой дивизии Танковый саперный батальон и состоял из- 3 роты ,( 1 рота на БТР) , штабная рота (на БТР) 874 человека ,33 БТР ,96 ручных и 6 станковых пулеметов ,6 81,4 мм миномета-как видим саперный батальон из вспомогательной части превратился во вполне боеспособное подразделение , имеющее на вооружении достаточное количество автоматического оружия и даже минометы,способное самостоятельно решать свой круг задач-впервую очередь обеспечение действий танков -саперы действуют в боевых порядков танковых частей, а не в обозе.
То есть в вермахте-в ТД и МД саперные части из вспомогательных частей превратились в штурмовые подразделения,по сути незначительно отличающиеся по вооружению от обычных панцергренадерских батальонов в составе этих частей , что естественно увеличивало ударную силу данных подразделений
например в стрелковом батальоне дивизии РККА было 36 ручных пулеметов и взвод станковых -то есть саперный моторизованный батальон вермахта представлял собой довольно сильное подразделение которое хотя и называлось саперным моторизованном-но в количестве автоматического оружия превосходила любую аналогичную часть РККА ,да и просто со стрелковым батальоном не сравнить -очень плохо что литературы про саперные части вермахта довольно мало и выяснить подробности боевых эпизодов их применения сложновато .
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Аватара пользователя
Дред
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован:
17 янв 2010, 21:32

Re: саперные батальоны вермахта в танковых дивизиях

Сообщение pomor1976 » 21 фев 2013, 04:41

Дред писал(а):а кто автор ?

решил еще добавить -вообще загадачные люди германцы.
германские саперные батальоны до конца войны не имели понтонно-мостовых парков грузоподъемностью более 20 тонн, занятно правда-в случае если в ТД имелись танки "пантера" способов переправить их через реку кроме как использования мостов не было вообще.
германская промышленность хоть и выпустила еденицы подобных продуктов в конце войны-но во первых на все ТД их не хватило бы и во вторых имелись еще ТТБ "тигров" которые тоже как бы на чем-то переправлять через реки надо было -отчего сложилась такая странная ситуация когда танк разрабатываемый с конца 30-х , к середине 40-х не имел штатных переправочных средств в танковой дивизии-загадка природы.
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа


Вернуться в Великая Отечественная Война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1