Трагедия 1941 года Западного Фронта под командованием генерал-полковника Павлова потрясает-по крайней ни разу ДО этого события боевые действия не происходили столь невероятным образом . РАЗГРОМ , чудовищный по своей сути-в течении короткого периода времени вермахт сокрушил стратегическое построение РККА на западном фронте разбив без малого три армии-образовав гиганскую брешь-по сути не будь второго эшелона армий-путь на минск и далее на Москву вермахту был открыт-судьба войны решилась бы в первые же 10 ее дней. На что собственно говоря командование вермахта и расчитывало-разбить в приграничных сражениях кадровую армию СССР-а затем поочередно громить "рыхлые" вновь отмобилизованные и несплоченные части.Но не вышло..но суть не в том-вопрос сейчас несколько в ином ПОЧЕМУ?? В БЕЛОСТОКСКОМ ВЫСТУПЕ оказались 3 армии ,заранее обреченные на окружение в случае войны ??
ПО ЦЕНТРУ БОЕВОГО ПОСТРОЕНИЯ -10 армия -командующий генерал-майор Голубев -состояла из 2 механизированных корпусов 6 (имевший около 1000 танков ) и 13 -го, 2 стрелковых корпусов ,казачьего кавкорпуса в составе 2-х кавдивизий и 9 смешанной авиадивии в 4 авиаполках которой было более 400 !!!!! самолетов, ну и всякая мелочь типо противотанковых бригад и стрелковых дивизий. сверхмощное соедение РККА-по количеству танков больше чем в любой танковой группе вермахта на 22 июня 1941 года.
на правом фланге 3-я армия генерал-лейтенанта Кузнецова в составе 11 мехкорпуса и 5 стрелковых дивизий ,11 смешанная авиадивизия 4 полкового состава более 250 самолетов
на левом фланге (около Бреста) 4-я армия генерал-майора Коробкова в составе 14 мехкорпус и 28 стрелковый , 10-я смешанная авиадивизия более 200 самолетов
против 4-й армии Коробкова действовала 2-я танковая группа Гудериана-к 19 часам 22 июня был немцами захвачен г Кобрин-где находилось управление 4-ой армии-то есть фактически управление армией было утрачено уже 22 июня ...
против 3-й армии Кузнецова действовала 3-я танковая группа Гота к исходу 22 июня завладев Гродно
к 25 июня практически судьба всех трех армий как организованных частей была решена-они были рассеяны и фактически уничтожены.
советская (и теперь уже российская) история не дает никакого вменяемого ответа на эту ситуацию-как и почему 1)армии оказались перед началом войны в столь невыгодном положении 2)что они вообще собирались делать? оборонятся или наступать?
небезысвестный перебежчик Резун выразил мнение что дескать "готовилось чудовищное наступление " коварного кавказкого усача Сталина на жестоко обманутого им наивного Гитлера-в общем сцепились два агрессора и поделом им.
Понятие "оборона" пусть и маневренная неприменима к данному расположению армий на 21 июня ибо они охвачены противником с трех сторон и неминуемо попадут в окружение,так для чего?
На мой взгляд разгадка лежит в следующей плоскости:
Анализируя первый период "великой войны" т е 1 мировой советские стратеги (и не только) опирались на те события которые происходили в 14 году- объявление войны ,мобилизационный период и наконец только потом начало активных боевых действий. Напомню что при царе Николае германцы расчитывали разбить поочередно сначала французов-а потом русских-впрочем это у них не вышло-НО в свете этих событий открывало головокружительную перспективу-которой не могли воспользоваться царские генералы-удар подвижными соединениями по территории Германии в начальный период войны с последующим отходом на прежние рубежи -в результате его захватывалось и разрушалась промышленная база, нарушалось снабжение и довольствие войск и в последующем противник в случае затяжной войны имел весьма большие проблемы. Таким образом выдвинулся тезис об "армиях вторжения" -то есть крупных подвижных формированиях которые смогут нанести в первый период войны мощный удар на большую глубину стратегического построения противника , срывая его мобилизационные планы,разрушая инфраструктуру и нанеся ущерб промышленности-таким образом перехватывая стратегическую инициативу в войне.
Мысли об этих "армиях вторжения" можно найти в трудах Тухачевского -вот что пишет расстрелянный маршал-"В случае развертывания на западных границах большого числа механизированных,кавалерийских,стрелковых соединений в штатах ,близких к штатам военного времени, а также размещения в БВО и КВО крупных авиационных соединений. Эти мероприятия позволят поставить вопрос сражу же после объявления войны вторгнуться в западную Белоруссию и на Украину и дезорганизовать район сосредоточения противника,отнеся таковой глубоко в его тыл.....наконец операции вторжения наиболее надежно обеспечивают собственное стратегическое сосредоточение" план правда обосновывался против Польши-но в 37 году Тухочевский не мог знать что будет в 1941 . Также маршал считал что "Однако если же если удержание территории противника противника армиями вторжения не удасться.то следует считать их задачу выполненной . если они оттянут назад сосредоточение противника и смогут этим обеспечить бесперебойное стратегическое развертывание"- Емко не правда ли? самое занимательное что как раз подходит как для мест дислокации 3,4 и 10-й армии Западного Фронта ,так и их состава-если посмотреть -мощные механизированные и стрелковые соединения и крупные силы авиации.
Некоторые правда сомневались в этмо плане в том числе и соратник Тухачевского Уборевич ,в первую очередь сомневаясь в результатах сосредоточения этих "армий вторжения" и то что они окажутся в ""огневом мешке" так и в том что Тухачевский предлагал действовать кадровыми соединениями в "армиях вторжения" понимая что они понесут существенные потери-а якобы добивать противника будут вновь отмобилизованные части....
По крайней мере такое расположение армий Западного Фронта находит единственное объяснение согласно стратегии Тухачевского правда неясно по какой причине принятой в РККА...если конечно не принимать тот факт что РККА готовилось нападать на Германию по Резуну.