действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Обсуждение вопросов связанных с ВОВ.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 20 дек 2013, 23:29

В настоящее время под влиянием Резуна сложилось ситуация когда действия Генштаба и его руководителя 22 июня 1941 года генерала армии Жукова считаются мягко говоря не профессиональными , в то же время Резун-Суворов превозносит действия генерала армии Павлова на высоту "совершил великий подвиг в отсутствии деректив из Москвы и самостоятельно начал войну". Т.е . как бы Павлов на самом деле воевал пока Генштаб в растерянности смотрел в карты,не представляя что ему делать коль началась война и рассылал всюду бессмысленные телеграммы
В данной теме не рассматриваю вообще организаторские способности генерала армии Жукова на посту начальника Генштаба, однако предлагаю взглянуть на действия Павлова как командующего Западным Фронтом под другим углом.
Сейчас нам хорошо известно какие события и когда происходили-тем не менее 22 июня 1941 года Генштаб в Москве ориентировался на те сведения которые он получал от командования Западного Фронта .
Западный фронт на 22 июня 1941 года состоял из 4 армий-3.4 и 10-первого эшелона и 13-второго
Места дислокации штабов армий-
3-я армия-г Кобрин , 4-я армия г Гродно ,10-я армия г Белосток
Итак нам известно что к 7 часам утра г Брест практически полностью был захвачен, противник получил контроль над мостами в районе Бреста ,действовали переправы. Начался неумолимый рывок вперед танковой группы Гудериана . Катастрофическое положение всех 3-х армий первого эшелона ЗФ объяснялось тем что противник нанес удар по флангам 3 и 4 армий -окружая их в котле вместе с 10-й армией находящейся в Белостокском выступе.
Итак какие же донесения поступали от командующих армиями в штаб фронта и какие донесения получали в Москве из Минска от Павлова?
"Боевое донесение штаба Западного особого военного округа № 002/оп о ходе боевых действий войск округа (22 июня 1941 г.) к 7 часам "
Москва
Начальнику Генерального штаба Красной Армии
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 002/оп МИНСК 22.6.41 7.00
Первое. 3-я армия – в 5.16 немцы произвели вторую бомбардировку Гродно. Между 5.00-5.25 произведена бомбежка Лида тремя группами ДО-17[1]: 3 самолета, 2 самолета и 3 самолета.
Бомбардировалась Россь (Росса) – 4.30. В 6.36 Лида снова подверглась бомбардировке. На перегоне Лида, ст. Гавья – налет на пассажирский поезд, сброшено 2 бомбы. Поезд обстрелян. Ранено 10, поезд горит. В 5.40 обстрелян поезд на ст. Бастуны.

Второе. 10-я армия – подверглись бомбардировке Белосток, Бельск-Подляски (Бельск).
Ротный пункт ВНОС Бельск-Подляски (Бельск) разрушен. Бомбился аэродром Борисовщизна. Есть потери.

Третье. По всей границе ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь.

Четвертое. По сообщению Киевского особого военного округа подверглись бомбардировке Луцк, Дубно, Белецк. Немцы перешли госграницу на территории Киевского особого военного округа.

Пятое. Проводной связи с армиями не имеем.
(подпись) -Семенов
Итак из донесения ясно Генштабу РККА в Москве к 7 часам утра .через 3 часа после первого сообщения о неком нападении , что в лесах Белоруссии горит поезд и проведена бомбежка небольшим количеством самолетов( в первом донесении сообщалось что Гродно бомбили до 60 самолетов) ,кроме этого разбит бомбами аж целый ротный пункт ВНОС.Ну и связи с армиями проводной не имеем( по сути вообще никакой не имели).
ДАЛЕЕ СООБЩЕНИЕ 3-Й АРМИИ на фронте которой 3-я танковая группа Гота сокрушает оборону и уходит вперед чтоб концетрично окружить все три армии соеденившись со 2-й танковой группой Гудериана -
"Боевое донесение штаба 3-й армии № 2/оп к 8 часам 30 минутам 22 июня 1941 г. начальнику штаба Западного особого военного округа о боевых действиях войск противника"
Первое. Противник в 4.00 22.6.41 г. открыл артиллерийский огонь по нашим войскам, расположенным у границы.
С 4 часов через каждые 20-30 минут – налеты авиации по 3-5 самолетов. Бомбят Гродно, Сопоцкин и в частности штаб армии.
В 7 часов 15 минут 16 самолетов бомбили Гродно на высоте 1000 м. Бомбежке подвержены также Домброво и Новы Двур. Сопоцкин, Доргунь горят. В Гродно пожары. С 4 часов 30 минут до 7 часов произведено 4 налета на аэродром Новы Двур группами 13-15 самолетов.
Потери: 2 самолета сгорели, 6 выведены из строя. 2 человека тяжело ранено, 6 – легко.
В 5 часов аэродром Сокулка подвергся бомбежке и пулеметному обстрелу противника. Имеется 2 убитых, 8 раненых.

Второе. По донесению командира 56-й стрелковой дивизии, до 7 часов на участке Горачки, Марковце перехода противником границы не установлено.

Третье. Не установленной численности группа противника прорвалась на Голынка и в 7 часов овладела Голынка.
Четвертое. В районе Гродно нашим истребителем и зенитной артиллерией сбито два бомбардировщика.

Пятое. Проводная связь порвана, радиосвязь до 8 часов не установлена. В части высланы делегаты связи.
Начальник штаба 3-й армии
генерал-майор Кондратьев
Начальник Оперативного отдела
полковник Пешков
Итак по сообщению с 3-й армии в штабе ЗФ Павлов и Климовских считают что некая банда прорвалась и захватила деревеньку, сбито несколько самолетов и потеряно до десятка человек, ну еще что-то вроде бомбили -горит в общем-но ничего страшного не происходит.
ЧТО ЖЕ СООБЩАЕТ КОРОБКОВ ??? В зоне ответственности которого находиться крепость Брест с расквартированными там частями ? в том числе и 22 танковой дивизии разбитой практически в полном составе уже к 7 часам утра?
"Боевое донесение командующего войсками 4-й армии от 22 июня 1941 г. о нападении противника и о действиях войск армии"

Доношу: в 4.15 22.6.41 г. противник начал обстрел крепости Брест и района города Брест. Одновременно противник начал бомбардировку авиацией аэродромов Брест, Кобрин, Пружаны. К 6 часам артиллерийский обстрел усилился в районе Брест. Город горит. 42, 6-я и 75-я стрелковые и 22-я и 30-я танковые дивизии выходят в свои районы; о 49-й стрелковой дивизии данных нет. Штаб 28-го корпуса - Жабника. Данных к 6 часам 30 минутам о форсировании противником р. Зап. Буг НЕ ИМЕЮ. Штабом перехожу на запасный командный пункт – Буховиче. 22-я танковая дивизия под артиллерийским огнем в беспорядке вытягивается в свой район. Самолеты противника с 6 часов начали появляться группами по 3-9 самолетов, бомбили пружанскую дивизию, результаты неизвестны.
Генерал-майор Коробков
Дивизионный комиссар Шлыков
22 июня 1941 г.
6 часов 40 минут.
У КОРОБКОВА НЕМЦЫ ЗАХВАТЫВАЮТ БРЕСТ СО ВСЕМ ГАРНИЗОНОМ -а штаб армии НЕ ИМЕЕТ данных о переправах через З Буг...ЧТО ТУТ ВООБЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ....
Про 10-ю армию говорить нечего-ибо судя по документам связи с ней не было вообще-к вечеру в Белосток вылетел зам ком фронта генерал Болдин, чтоб на месте разобраться что вообще происходит.

Итак из этих документов ясно что ни командование армий,ни командование фронта ПРИ ОТСУТСТВИИ СВЯЗИ С НИЖЕСТОЯЩИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ понятие не имело что происходит на границе,где находится противник и чем занимается-в донесениях отмечается "стрельба по всей границе" и "бомбежка"-отсюда вопрос КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ЖУКОВУ И ТИМОШЕНКО В МОСКВЕ ????

"Оперативная сводка штаба Западного фронта № 1 к 22 часам 22 июня 1941 г. о ходе боевых действий войск фронта за 22 июня 1941 г."

Первое. Части Западного фронта в течение дня 22.6.41 г. вели сдерживающие бои и, оказывая упорное сопротивление превосходящим силам противника, к 17 часам отошли на рубеж Келбасин, Домброва, Осовец, Граево, Кольно, Ломжа, Петрово, Чижово, западнее Бельск.
Наиболее сильные удары противника направлены на Гродно и Бельск, где противник применяет танковые части.
ВСЕ ПРИВОДИТ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
Шестое. В течение дня связь с армиями работала с большими перебоями.
Седьмое. Оперативных сводок за день боя от армий к 19 часам 30 минутам не поступало.
Данных о потерях и трофеях нет.
Начальник штаба Западного фронта
генерал-майор
Климовских
ИТАК ДАЖЕ К 22 ЧАСАМ ШТАБ ЗФ не сообщил в Генштаб что надвигается катастрофа-фронт прорван и противник собственно говоря практически без боя рассеивая отдельные отходящие части уже двигается в направлении Минска...
в дальнейшем штаб ЗФ сообщает в ГЕНШТАБ-
"Оперативная сводка штаба Западного фронта № 2 к 10 часам 23 июня 1941 г. о ходе боевых действий войск фронта"
К 15.00 22.6.41 г. главная группировка противника определялась в направлении Брест, Кобрин.
В районе Черск (40 км южнее Брест) сосредоточение танков противника.
ТО ЕСТЬ по сводке в 22 часа 22.06-главный удар на ЗФ противник наносит в направлении ГРОДНО на фланге 3-й армии , а к 10 утра 23.06 выходит что противник располагает главной группировкой в районе БРЕСТА где находится 4-я армия в совершенно противоположной стороне...
Собственно говоря ясно что не имели представления о существовании танковых групп у немцев, но и размеры наступления не представлял ни штаб фронта,ни штабы армии...
Данные сообщения создавали иллюзию сохранения целостного фронта, МОЖНО СКАЗАТЬ ПРЯМО ЧТО ШТАБ ЗАПАДНОГО ФРОНТА НЕ ИМЕЛ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВВОДИЛ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ СВОИМИ СВОДКАМИ ГЕНШТАБ, скрывая (или не представляя без связи) что Западный Фронт терпит поражение в первые часы войны-отсюда и поток деректив из Москвы требующих наступления и брызгания слюной всяких Резунов -" генштаб был глуп и требовал наступления любой ценой" странно но из сводок поступающих от Павлова видно что противник что-то делает но в целом картина вполне оптимистична..к сожалению это было не так..
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение Полиграфыч » 22 дек 2013, 06:56

Резун врет целенаправленно, а не просто что-то путает.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
Аватара пользователя
Полиграфыч
 
Сообщения: 6077
Зарегистрирован:
27 фев 2009, 18:25
Откуда: Медведи, водка, балалайки...

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 22 дек 2013, 18:45

Полиграфыч писал(а):Резун врет целенаправленно, а не просто что-то путает.

если проверять сочинения "ледокола" сейчас-то в каждой главе практически у него "неточности" . Я всеж подозреваю что книгу ваял не только он но и шустрые мальчики из англии.
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 22 дек 2013, 18:47

Полиграфыч писал(а):Резун врет целенаправленно, а не просто что-то путает.

кстати "резунистов"полно и сейчас удивительно-но сейчас-то литературы полно-прочти и сравни-выводы о вранье Резуна приходят самостоятельно, конечно Волкогонова и Анфилова ему удавалось переплюнуть-ибо те врали еще хлеще-только и всего
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение Полиграфыч » 23 дек 2013, 16:23

pomor1976 писал(а):если проверять сочинения "ледокола" сейчас-то в каждой главе практически у него "неточности" . Я всеж подозреваю что книгу ваял не только он но и шустрые мальчики из англии.

Исаев это сделал за нас.)
Резун - предатель, помогающий врагу, в информационной войне против своей страны.
pomor1976 писал(а):кстати "резунистов"полно и сейчас удивительно-но сейчас-то литературы полно-прочти и сравни-выводы о вранье Резуна приходят самостоятельно, конечно Волкогонова и Анфилова ему удавалось переплюнуть-ибо те врали еще хлеще-только и всего

Искать и читать источники, которые указывает Резун - дело весьма затруднительное.(надо вникать, осмысливать, короче, напрягать мозг))))
Даже того же Исаева читать очень тяжело. А Резун пишет в стиле "приключения".
- Он ему бац, тот ему ху@к и т.д.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
Аватара пользователя
Полиграфыч
 
Сообщения: 6077
Зарегистрирован:
27 фев 2009, 18:25
Откуда: Медведи, водка, балалайки...

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 24 дек 2013, 00:13

Исаев это сделал за нас.)

исаева очень тяжело читать-его постоянно уносит в сторону "великого маршала Жукова" -"кризис-менеджер" и проч восхваления, Резун конечно опустил ниже плинтуса Жукова...а Исаев уж больно из него икону лепит-истина она всегда-ГДЕ-ТО РЯДОМ , ошибок было в той много-и Жуков не исключение , кстати ему Никита прямо это в лицо сказал-когда того пнули вообще со всех постов за "бонапартизм" в стенограмме это есть..прочесть можно было бы желание..и ошибки его по крайней мере о которых Хрущев знал лично он сказал.

Искать и читать источники, которые указывает Резун - дело весьма затруднительное.(надо вникать, осмысливать, короче, напрягать мозг))))
Даже того же Исаева читать очень тяжело. А Резун пишет в стиле "приключения".
- Он ему бац, тот ему ху@к и т.д

чего там искать-то?? то у него А-20 автострадный танк (и где такой глупости нахватался??) то у него германские артсистемы 18 года выпуска (хотя это совершенно не так-и не знать ЭТОГО-позор) , то у него артдивизия вермахта с трофейной матчастью-хотя это совершенно не так-слабо знали матерльячик кто шпарил эти "сказы" Резуну ну там еще поискать мона...
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение Полиграфыч » 24 дек 2013, 11:13

pomor1976 писал(а):... кстати ему Никита прямо это в лицо сказал-когда того пнули вообще со всех постов за "бонапартизм" в стенограмме это есть..прочесть можно было бы желание..и ошибки его по крайней мере о которых Хрущев знал лично он сказал.

К Хрущеву у меня еще меньше доверия, чем к Резуну.


чего там искать-то?? ...

Я же говорю, что с дивана встать надо.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
Аватара пользователя
Полиграфыч
 
Сообщения: 6077
Зарегистрирован:
27 фев 2009, 18:25
Откуда: Медведи, водка, балалайки...

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 24 дек 2013, 13:45

К Хрущеву у меня еще меньше доверия, чем к Резуну.

это не верно-ТАМ он говорил правду-ибо если бы стал нести чепуху, его бы не поняли-да и Жуков бы не молчал-конечно П""""""Л он еще тот, но не том пленуме когда Жукова "разбирали".
Не было генералов и маршалов без ошибок в той войне-это было ясно всем, а Жуков уж больно в безгрешные полез..иконы с него писать точно не стоит. конешно он не такой как его изобразил Резун свесив на него всех собак и объявив глупым, но и не такой "всесвятой" как его изображает Исаев, "кризис-менеджером" его точно никто не считал,включая Сталина.
Все его поползновения к власти остались безнаказанными оттого что именно Жуков подписал капитуляцию Германии-всеж индульгенция...не будь этого думаю за его интриги не сталин так хрущев поставили бы его к стенке ну или упекли в острог...
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение Полиграфыч » 24 дек 2013, 20:01

Блин, так и придется читать.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
Аватара пользователя
Полиграфыч
 
Сообщения: 6077
Зарегистрирован:
27 фев 2009, 18:25
Откуда: Медведи, водка, балалайки...

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 24 дек 2013, 22:45

Полиграфыч писал(а):Блин, так и придется читать.

то читать-то???
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение Полиграфыч » 24 дек 2013, 23:03

Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его - дьявола... с Каутским.(ц.)

Стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими.
Аватара пользователя
Полиграфыч
 
Сообщения: 6077
Зарегистрирован:
27 фев 2009, 18:25
Откуда: Медведи, водка, балалайки...

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 25 дек 2013, 11:27

Полиграфыч писал(а):Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его - дьявола... с Каутским.(ц.)

Стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС.

ищи там цитату " за 7 лет и зайца можно научить спичками прикуривать" :)))
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 25 дек 2013, 11:42

Полиграфыч писал(а):Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его - дьявола... с Каутским.(ц.)

Стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС.

но вернувшись к теме обсуждения отмечу-что совершенно ясно из боевых донесений что штабы армий и штаб фронта утратили связь с подразделениями не владели обстановкой и самое главное не смогли выявить цель наступления-по их мнению противник наносил удар на кобрин и гродно-а танки Гота и Гудериана двигались на Минск и Вильнюс
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: действия штабов ЗФ 22 июня 1941 года

Сообщение pomor1976 » 25 дек 2013, 22:00

Полиграфыч писал(а):Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его - дьявола... с Каутским.(ц.)

Стенограмму октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС.

помогу-http://www.telenir.net/istorija/georgii_zhukov_stenogramma_oktjabrskogo_1957_g_plenuma_ck_kpss_i_drugie_dokumenty/p7.php#metkadoc16 смотри ниже начни со слов СУСЛОВ -а то как-то трудноискаемо
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа


Вернуться в Великая Отечественная Война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1