Романтическая история в ОБД Мемориал

Обсуждение вопросов связанных с ВОВ.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Романтическая история в ОБД Мемориал

Сообщение Quick » 20 июл 2009, 18:43

Надо бы найти более подробную информацию, но даже не представляю как. Может, тут кто-нибдуь посоветует?

Я полагаю, вы в курсе базы безвозвратных потерь ВОВ, тут в форуме были ссылки на нее (http://www.obd-memorial.ru/). Я занималась поиском сестры своей бабушки и натолкнулась на любопытную запись. Речь шла о дезертирстве в 1943 сразу трех молодых девушек, выгдялело странно. Я решила почитать оригинал документа. Оказалась совершенно романтическая история, но мне кажется, при таких условиях обвинять девушек в дезертирстве несправедливо.
В общем, рапорт командира 236 зенитно-артиллерийского дивизиона майора Прудникова. О пропаже трех "девушек-красноармейцев" (так в тексте). Первая - разведчик-красноармеец, Моисеенко Лидия Федоровна, 1920 г рождения (23 года), вторая - телефонист-красноармеец Зайцева Нина Григорьевна, ровесница Лидии, и третья - радио-телефонист, ефрейтор Антонова Клавдия Алексеевна, 21 год. Их обвиняют в дезертирстве по неустановленным причинам и в неустановленном направлении, но дальше:
"...по всем данным можно судить, что ... девушки ушли в 5-ю Воздушную Десантную Гвардейскую Дивизию, которая в этот день грузилась в эшелоны на ж.д. станции Осташков. До этого части дивизии частично находились в г. Осташков, а окрестр давал концерт. На концерт были отпущены (девушки-красноармейцы).... , где познакомились с командиром муз. взвода дивизии, которые и сагитировали их сказав, что за побег /переход/ в другую часть ничего не будет, устроил побег и скрыл .... (множественное и единственное число - как оригинале)...
Командиру 5 ВДГД об этом было заявлено, но последний мер к выяснению и розыску... не принял, поручил это начальнику штаба, а последний видно из разговоров, это поощряет, так как посмотреть эшелон не разрешил.
Прокурор... смотрит на это сверху и в свою очередь надлежащих мер не принял...."

Дальше идет характеристика девушек - положительная, но "зачинщицей" объявлена Зайцева, так как была "недостаточно дисциплинирована и вступала в пререкания".
Я опустила подробности, так как copy-paste в тесте не работает.
Но пунктуация и граматика авторские. :)

Во-первых, мне кажется бегство трех девушек с командиром музыкального взвода на линию фронта :oops: называть дезертирством было бы не правильно. Хотя их обиженный начальник и утверждает, что никаких доказательств этому нет, но потом описывает много подробностей.
Во-вторых, сам факт нахождения этих молодых леди в базе погибших и пропавших без вести нуждается в проверке. Возможно, их можно найти в списках этого самого 5 ВДГД или хотя бы отследить их дальнейшую судьбу? Это практически готовый роман, осталось найти писателя :)
Я не слишком хорошо представляю себе всю это "кухню", но если они перевелись в другую дивизию, их должны были поставить на довольствие, как-то оформить.... может быть, это можно найти?

В общем, даже если и героини этой истории и остались живы до конца войны, они все равно вряд ли сами смогут исправить эту информацию о себе. И кому-то нужно это сделать. Но я не представляю, где можно было бы найти хоть какие-то документы на эту тему. Может, у кого-нибудь здесь есть идеи и/или возможности?
Quick
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
20 июл 2009, 17:40

Re: Романтическая история в ОБД Мемориал

Сообщение маркушка » 24 июл 2009, 11:13

Именно дезертирство - конкретное действие прописанное в законах. Вот именно, что они не "перевелись" в другую дивизию, а намеренно оставили свою часть, то бишь дезертировали. Куда, зачем, почему - не установлено, есть только предположение, к тому же неподтверждённое. 8)
Где не будет лучше - там будет хуже, а от худа до добра опять не далеко
маркушка
 
Сообщения: 7734
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли


Вернуться в Великая Отечественная Война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1