Присяга. Как это было.

Подлинные события, факты и воспоминания

Модераторы: Torn, Полиграфыч, Ewik985, rossich

Присяга. Как это было.

Сообщение rossich » 28 дек 2013, 20:06

Было это в далеком декабре 2008 года… На дворе во всю шли военные реформы. Одной из таких реформ стало сокращение срока срочной службы, потому служил я всего год. До присяги у меня были незабываемые три недели КМБ. За этот срок нам ни разу не посчастливилось пострелять из автомата. Как бы это смешно или дико не выглядело, но взамен автомату дали нам мелкашки (хорошо хоть не пневматику для пущего позора) ну и те самые заветные три патрона. В общем, как вы понимаете, те три недели можно было назвать как угодно, но не курсом молодого бойца.

Криво-косо, но время шло к присяге, а за ней и к Новому году. Ночами учили слова, днями репетировали подход-отход к командиру. Не знаю для кого как, но для меня это было важно, слова присяги не являлись обычными буквами на листке, этого момента я ждал, как и саму службу в армии, потому готовился основательно: шаг был четкий, выученный наизусть текст от зубов отскакивал. И вот наступил тот самый долгожданный день! Я знал, что приедут родители и друзья. Знал, что будет сестра, которая всегда гордилась (и продолжает гордиться) моим выбором, потому в грязь лицом упасть не мог.

Интересен еще один момент: за пару дней до присяги стали к нам подходить сержанты и прочие и спрашивали, мол, не держим ли мы на них зла и т.п., типа это же армия, им приходилось нас гонять… Мягко сказать я был удивлен таким поведением. После выяснилось, что они просто боялись друзей, пришедших на присягу к нам, была вероятность отгрести))))

И вот выдали нам автоматы, мы построились в коробочки, взяли курс на плац. На дворе стоял мороз, дул сильный ветер. Бушлаты и шапки не спасали. Тем временем, к торжественному мероприятию было все готово: расставлены столы, разложены папки со словами присяги. Со стороны КПП начали подтягиваться родственники солдат. В той толпе я увидел своих, сердце застучало и по телу пробежали мурашки (эх, незабываемое чувство!). По их бегающим глазам я понял, что меня найти они не могу. Это не удивительно, ведь в строю мы все одинаковые. Как привлечь внимание к себе я не знал, потому надеялся, что рано или поздно меня увидят, так и произошло, в строю-то я стоял в первой шеренге.

Следом зазвучали команды комбата и по очереди бойцы стали подходить к столу для принятия присяги. Настал и мой черед: как и полагается я подошел, взял в руки папку и с гордостью в голосе стал произносить слова.

По завершению всего торжества и сдачи оружия в КХО мы принялись поздравлять друг друга с этим знаменательным днем. Теперь и мы стали солдатами!

З.Ы. Нахлынули воспоминания. Пересмотрел видео с присяги. Вроде столько воды уже утекло с тех пор, но как будто вчера все было.
Не ищем мы себе другой судьбы, богов и флаг Отчизны не меняем...
rossich
 
Сообщения: 5167
Зарегистрирован:
27 май 2008, 21:29

Re: Присяга. Как это было.

Сообщение Е-115 » 28 дек 2013, 20:42

1995 год.
Привезли со сборного пункта 3 группы человек по 30 в поле Сев.Осетии, Дачное под Владикавказом.
Заборов нет - голое поле с палатками. Недалеко от лагеря полуразрушенное здание, обожженное и со следами от попадания пуль и осколков. В память об осетино-ингушском конфликте наверное.

Так и жили весь КМБ - в палатках, матрасы прямо на траве - благо июнь-июль.

Через 3 недели как-то неожиданно построили, и стали заводить группами в одну из комнат этого здания. Там даже не прибирался никто особо - только стояла школьная парта, накрытая неизвестно откуда взявшимся куском красной материи.

Подходили по одному, читали текст по бумажке и расписывались. Автомата на груди не было))).
Потом погрузили на машины, и отправили - кого в учебку, кого в Грозный.
Так формировалась 101-я бригада. В разных местах наверное было по разному, но у нас - так.

На фото как раз то самое здание))) (меня на нем нет - если что)

Изображение
Аватара пользователя
Е-115
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован:
05 июн 2009, 02:59


Вернуться в Моя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1