Войнга в Чечне...Деза,провокации и провокаторы...

Подлинные события, факты и воспоминания

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Войнга в Чечне...Деза,провокации и провокаторы...

Сообщение sergei010174 » 23 янв 2014, 19:29

Читаю сейчас вторую книгу о участии в первой Чеченской батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием героя России подполковника Голубятникова. Книга называется "Черный город",первая прочитанная была "Батальон мужества",авторы:

Александр Александрович Тамоников-родился в 1959 г. Окончил Самаркандское высшее военно-командное училище. Участник боевых действий. Имеет правительственные награды. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор более тридцати романов военно-политического и детективного жанров, ставших бестселлерами, общий тираж которых превысил миллион экземпляров. Лауреат международных и всероссийских литературных премий, а также премии общественного признания "Лучшие перья России" за 2004 г. Живёт и работает в Рязани.

Голубятников Святослав Николаевич – командир 3-го парашютно-десантного батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник.

В книге есть вот такие строки:
(цитата)
...– Священник, мулла и подполковник, то ли попавший в плен, то ли сдавшийся сам, хрен его знает. Но эти молчат, базарит Ковалев.

– И что он сказал?

– Сначала потребовал встречи с комбатом. Мужичок щупленький, а настырный. Сказал мне: давай командира батальона, и все тут. Я ему – вы и разговариваете с и. о. комбата. А штатного командира вызвали в штаб дивизии. Тут он чуть не заорал – какой еще дивизии? Но успокоился быстро. Извинился и сказал буквально следующее – передаю, как запомнил. Ну, что, говорит, товарищ майор, объясню ситуацию на данный момент. Война Российской армией полностью проиграна, фактически вы единственное подразделение, ведущее боевые действия, остальные прекратили сопротивление. Город контролируется войсками Ичкерии. Политическое решение об окончании войны будет принято со дня на день. Грачев пока еще, к сожалению, силен, но и его отставка – тоже дело двух-трех дней. Я с товарищами прибыл, чтобы убедить вас боевые действия и никому не нужное кровопролитие прекратить, подумать о жизни солдат. Их ждут дома матери. Живыми ждут. Я спросил: что от нас требуется? Как мне доложить командованию? Ковалев: от вас требуется передать боевую технику, оружие, боеприпасы по списку чеченцам. Затем без оружия построить батальон и вывести его к Дому правительства. После этого батальон будет переправлен в Россию. Он, депутат Государственной думы, гарантирует нам не только жизнь и отправку домой, но и то, что никакого преследования не будет. Ни здесь, ни по службе дальше...(конец цитаты)

(цитата)
...Опережая события, отмечу, что позже, где-то в феврале месяце, Голубятников узнал, что 4 января один из ведущих российских телеканалов передал в эфир интервью с полевым командиром, одним из ближайших сподвижников Дудаева. Полевой командир сказал – и это показывали на всю страну в новостях, – что с русскими войсками покончено. Грозный контролируется армией Ичкерии, только в районе железнодорожного вокзала пока еще обороняется кучка десантников, и их судьба будет решена в ближайшие часы. В следующем выпуске новостей телеведущий сообщил, что российские войска оставили Грозный. Подобная дезинформация вызвала понятную панику среди семей офицеров и прапорщиков в Рязани. Было неясно, что с батальоном, ведь это его личный состав оборонял привокзальную площадь. Женщины пришли в полк, требовали от командира разъяснения обстановки. Серебрянникову пришлось связываться и с Москвой, и с Тулой, и с Грозным. Наконец он успокоил женщин, сообщив, что информация, переданная по телевидению, не соответствует действительности, батальон продолжает удерживать занимаемые позиции и закрепился на плацдарме крепко, получая всю необходимую поддержку от вышестоящего командования российских войск, которые не только не оставили Грозный, но, напротив, с каждым часом укрепляют свои позиции. И не русские, а боевики несут большие потери. Командир полка успокоил женщин, а вот телеканал не удосужился дать опровержение переданной дезинформации...(конец цитаты)
Хотелось-бы узнать Ваши мысли...
Аватара пользователя
sergei010174
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован:
11 июн 2013, 23:46

Вернуться в Моя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron