Подъём и рыскание Роскосмоса

Все виды военной техники.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Подъём и рыскание Роскосмоса

Сообщение igor1 » 23 мар 2011, 16:53

Со времен СССР и по наши дни Россия продолжает удерживать лидирующие позиции в деле освоения космоса. Огромную роль в данном вопросе играет внимание и участие со стороны государства. Подтверждением этого является выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с молодыми учеными, которая состоялась 8 февраля. В частности, он так сформулировал вопрос, на который должны дать ответ те, кто отвечают за развитие российской космонавтики: «... надо понять только, где наше место в космосе ... Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину».
Однако, несмотря на имеющийся потенциал и многолетний опыт работы, наш Роскосмос вместо того, чтобы удерживать авторитет России как одной из ведущих стран мира в космической сфере, мягко говоря «халатно» относится к важнейшим вопросам. Поясню.
Речь идет о российско-корейском сотрудничестве по созданию двухступенчатого носителя KSLV. На сегодня отечественные специалисты разработали и изготовили первую ступень. Однако она на 80% повторяет российскую «Ангару», которая, в свою очередь, сама находится в стадии разработки. Естественно, все это не могло не вызвать неудовольствие со стороны корейцев, обвиняющих российских коллег в отработке собственных технологий для «Ангары» за корейские деньги. Но это еще не все. Случайно или нет, но оба запуска KSLV оказались провальными, причем второй запуск (июнь 2010 г.) закончился аварией именно при работе первой ступени произведенной Россией.
В конце концов, корейское руководство, учитывая все «достижения» двустороннего сотрудничества, решило хоть кого-то да наказать. Результат: уволен ряд высокопоставленных лиц и инженеров-ракетчиков, ответственных за реализацию проекта.
И это, увы, не единичный случай! В 2004 году в рамках российско-бразильского сотрудничества в сфере космоса был начат проект «Южный крест» - создание ракеты-носителя на базе бразильской VLS и российской «Ангары». Этому предшествовала аварийная попытка запуска VLS, в результате которой погиб 21 человек и была полностью разрушена имеющаяся пусковая инфраструктура Бразилии.
Несмотря на то, что свою помощь в расследовании причин катастрофы, а также заинтересованность в совместной разработке новой ракеты проявили представители разных стран, выбор пал именно на российских специалистов. Это вполне логично, так как руководство Бразилии учло и многолетний опыт, и лидирующие позиции России в сфере космоса.
На первый взгляд все прекрасно - есть работа, есть финансирование, есть все условия... но! Модернизация ракеты была поручена российскому ракетному центру «КБ им. В.П.Макеева», который поставил на неё отдельные узлы и блоки, в частности, инерциальную платформу системы управления. Однако семи лет оказалось недостаточным для создания новой ракеты. До сегодняшнего дня разрушенная инфраструктура не восстановлена и невозможно предвидеть, когда будет создана обновленная ракета-носитель VLS-1.
Помимо этого «КБ им. В.П.Макеева» получило от Бразильского космического агентства сумму в размере от $2 до 3 млн. Указанные средства были благополучно потрачены, однако проект так и не был переведен в какую-либо практическую площадь.
Итого, что мы имеем? С одной стороны, нам отдали предпочтение, нас оценили по достоинству с другой - взятые обязательства не выполнены, деньги потрачены...
Таким образом, имея необходимый потенциал, опыт, поддержку со стороны государства, мы сами себе вредим - ведь отечественные предприятия в первую очередь наносят огромный ущерб авторитету России в мире, отодвигая финансовую сторону вопроса на второй план.
http://news.inter.by/news/1/140/25833
igor1
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
23 мар 2011, 15:50

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Сообщение juriy111 » 24 мар 2011, 17:23

После прочтения данной “оптимистической” статьи, на ум сразу приходит такое же “оптимистическое” высказывание президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с молодыми учеными - «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне… Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину»

Да-с-с-сс-сссссссс уважаемые товарищи, приехали…. Если Президент некогда такой могучей “космической державы” как Россия со своим могучим Роскосмосом спрашивает у своего народа - где наше место в космосе, ну тогда я не знаю что и сказать…
При такой бесперспективности российской космонавтики, Роскосмосу лучше стать подрядчиком у какой-либо страны, может быть даже таких зарождающихся новых космических держав как – Китай либо Индия, которые имеют четкие планы по освоению космического пространства в обозримые сроки или даже планируют реализовать весьма амбициозные программы пилотируемого освоения «дальнего» космоса. Причем именно подрядчиком, а не полноценным партнером, ибо никакое государство, способное осуществить подобные программы в основном собственными силами, не станет на равных делиться научно-техническими и политическими плодами от ее осуществления с государством, которое подобные программы – увы, как было написано в статьи, уже самостоятельно осуществить не может… Вот так-то друзья. :oops:
Космос, он тоже не любит пустоту… :(
juriy111
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
24 мар 2011, 17:14

Re: Подъём и рыскание Роскосмоса

Сообщение ForuMen » 29 мар 2011, 15:45

Космос, он тоже не любит пустоту….. вот американцы наметили полет на Марс, а Россия молчит и пилотируемая космонавтика, которая всегда являлась нашим главным достижением, медленно, но верно умирает. Международная станция сойдет с орбиты в 2020 году, а дальнейших планов Роскосмос не строит. В итоге наша страна скоро может остаться вообще без космонавтики, скатимся на уровень Аргентины.Изображение
ForuMen
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
29 мар 2011, 15:25


Вернуться в Военная техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1