Выводы из опыта городских боев

Подразделения спецназа, спецоперации, тактика спецназа.

Модераторы: Torn, Полиграфыч, Ewik985, rossich

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение Dmith » 17 фев 2011, 03:24

Эта проблема НАМБЕР ВАН во всех стреляющих армиях мира.. В операции Литой свинец например, 6 из 10 погибших с нашей стороны, погибли от дружественного огня. Танки или ВВС.. У них, через тепловизоры - всегда проблема определить своих с высокой вероятностью.

Был случай, нашего КО, заметил танк, через окно постройки. Одет он был в нестандартный (для обычных бригад) дождевик, поверх всего прочего. Так - с виду выглядит одинаково. Но оказывается, что гортекс данного вида, через прибор НВ отсвечивает довольно ярко белым а не зеленым как у всех (ктож знал...).
В общем по дому чуть не шмальнули и всю группу чуть не положили. Счастье, что комбат ответственный за квадрат не протормозил, и на запрос об огне вместо того чтоб сразу сказать ДА - проверил. В общем, это дело такое.. Может и не повезти.
War is always the choise, of the chosen - who will not have to fight...
Аватара пользователя
Dmith
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
03 июн 2010, 16:33

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение rus-sas » 18 фев 2011, 12:38

интересно
rus-sas
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован:
17 фев 2011, 13:47

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение pechotinec » 01 май 2011, 21:33

если развить тему термовизоров то в подрозделении их процент вопрос открытый
все равно класический НВ имеет приимущество по индентификации цели (свой/чужой)
термо - по обнаружению.
pechotinec
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
28 апр 2011, 22:49

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение Dmith » 02 май 2011, 19:43

Ну, сегодня в уважающих себя армиях, стараются иметь системы наблюдения, хотя-бы 1 на команду, сочетающие в себе термо и НВ режимы + сильную оптику.
Как вот эти - Изображение
Изображение
War is always the choise, of the chosen - who will not have to fight...
Аватара пользователя
Dmith
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован:
03 июн 2010, 16:33

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение Артист » 02 май 2011, 20:30

Ну и мы себя тоже уважаем. Но ... :oops:
Чем меньше о нас знают - тем дольше мы живём.
Артист
 
Сообщения: 2659
Зарегистрирован:
06 июл 2010, 15:31
Откуда: СССР Столица

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение Бог войны » 13 май 2011, 12:50

Опыт ведения боевых действий в городских условиях дивизии СС "Дас Райх" в марте 1943 г.
Место события - город Харьков .
Из воспоминаний ветеранов СС.

Обратите внимание на организацию и порядок применения саперной роты , бронетанковой группы и артиллерии в условиях уличного боя.


"Когда пришел первый приказ Гота, роты полка СС «Дойчланд» были на восточной окраине Залютино, всего в 500 метрах от границ Харькова. Перед самой окраиной города, между двумя лесками, был вырыт противотанковый ров глубиною в два метра и длиною в пять[465]. Красноармейцы закрепились в близлежащих домах (немцы отмечали, что каждый дом здесь был превращен в крепость) и на хорошо оборудованных позициях, откуда могли простреливать всю окружающую местность. Также весьма удачно были организованы и позиции для противотанковых пушек. Поэтому когда немецкие танки и самоходки приблизились ко рву, то сразу оказались под прицельным огнем советской противотанковой артиллерии и 122-мм и 152-мм орудий[466]. Из-за пристрелянной противником местности немцы не могли безнаказанно вывести свою артиллерию на линию огня. Наступление остановилось.

Там, где не может пройти техника, пройдут люди. Ведь в распоряжении Хармеля была испытанная в боях 16-я (саперная) рота под командованием Хайнца Махера, на которую с уверенностью можно было возложить любое задание. Около 16.00 Хармель и Махер вместе провели разведку советской позиции. После этого Хармель поручил Махеру форсировать противотанковый ров и обеспечить проход для ударных групп, чтобы затем основными силами полка ворваться в Харьков и создать там плацдарм. Старый армейский клич «Саперы, вперед!» снова прозвучал на подступах к Харькову.

Саперы вступили в действие в ночь на 12 марта. Всего в распоряжении Махера было 32 бойца, которых он разделил на четыре штурмовые группы. Основной удар наносила группа Эвальда Эхма (слева) и группа Мюллера — справа, одна из групп была вооружена четырьмя огнеметами. Общее командование этими двумя группами взял на себя гауптшарфюрер СС Алоис Вебер. Их фланги прикрывали: левый — группа Пиларчика, а правый — группа унтершарфюрера СС Эпса. Непосредственно при Махере находились оружейник роты Доепферт и роттенфюрер СС Зигфрид Мейер. Одновременно к атаке подготовился и взвод из 1-го батальона полка СС «Дойчланд», который должен был поддержать атаку роты Махера.

В полночь Махер провел последнюю визуальную разведку, но от глубокой рекогносцировки решил отказаться, чтобы сохранить внезапность. В захваченном немцами доме перед рвом эсэсовцы развернули пункт боепитания, которым руководил унтершарфюрер СС Аугштен.

В 02.40 утра немецкая артиллерия и части 1-го батальона полка СС «Дойчланд» открыли огонь, а саперы пошли вперед. Интересно, что температура была минус 13 градусов. Несмотря на сильный заградительный огонь, противотанковый ров эсэсовцам удалось достичь одним броском. По плану, расстояние между солдатами при движении ко рву было три шага. Рва эсэсовцы достигли успешно, без потерь. Здесь Махер перегруппировал свои силы: группы Эхма и Мюллера должны были штурмовать вражеские позиции, Пиларчик должен был взять под контроль траншейную систему противника между рвом и краем города, а группа Эпса оставалась во рву, прикрывая тылы.

В 02.53 Махер отправил связного к Хармелю с сообщением, что начинает атаку на первый ряд домов. Шанцевым инструментом солдаты вырубили ступени в мерзлой земле и выбрались изо рва, оказавшись в 30 метрах от вражеских позиций. В 02.55 с криком «Ура!» люди Махера устремились вперед. В дело пошли гранаты, огнеметы и автоматы. Довольно быстро были пройдены три ряда домов. После этого Махер разделил свои силы на три группы: одна устремилась вперед, вторая (Пиларчик) занялась обеспечением плацдарма, а третья (Эпс) составила местный резерв для контратаки.

В 03.00 был ранен гауптшарфюрер СС Вебер. Несмотря на ранение, он прибыл к Фрицу Эхрату с донесением направить Махеру подкрепление. Эхрат действовал быстро, уже в 03.15 на плацдарм прибыло первое подкрепление — взвод 1-го батальона полка СС «Дойчланд», а вскоре (03.25) и 3-й взвод гауптшарфюрера СС Рольфа Мюллера из 2-й роты саперного батальона. Все это позволило увеличить глубину проникновения на 600 метров, плацдарм имел вид полукруга. В 04.00 советские войска ответили серией отчаянных контратак, главным образом с левого фланга, которые хотя и с трудом, но все же были отражены эсэсовцами. В 04.15 в контратаку на левом фланге был брошен последний резерв Махера — группа Эпса. Это позволило стабилизировать положение, но всем было ясно, что без немедленной поддержки опасное предприятие Махера может закончиться провалом.

В 04.20 самоходки под командованием оберштурмфюрера СС доктора Вольфганга Роехдера выступили в направлении рва. Заняв позиции на краю, они открыли огонь по противнику, полностью подавив советскую противотанковую артиллерию. Тем временем гренадеры развернули против советских войск захваченные противотанковые орудия, усилив тем самым свою огневую мощь.

В 04.35 саперы из саперной роты танкового полка начали взрывать и выравнивать противотанковый ров. В 04.40 плацдарм уже был полностью под контролем эсэсовцев, и атака против центра города начала развиваться. Советские войска оказывали отчаянное сопротивление. На правом фланге немецких линий активизировались снайперы противника. Здесь же одна из прорвавшихся эсэсовских групп была отрезана и теперь вела бои в окружении. В этих условиях Хармель направил в помощь Махеру полкового адъютанта гауптштурмфюрера СС Рольфа Диркса, опытного и отважного офицера. Последний имел приказ контратакой вызволить окруженных, а затем организовать и возглавить наступление к центру Харькова. Во время выполнения этой миссии Диркс был тяжело ранен выстрелом снайпера (в 04.40). Дорога была каждая минута, и, не обращая внимания на рану (даже не став тратить время на перевязку), он остался во главе атаки. Благодаря его героизму гренадеры сумели пробиться к окруженным и окончательно стабилизировать положение. Теперь уже ничего не мешало наступлению на город. Только после этого Диркса эвакуировали[467]. Вскоре была решена и проблема снайперов — заградительный огонь пулеметов и ответные действия немецких снайперов заставили советских стрелков замолчать.

Гауптштурмфюрер СС Рольф Диркс

В 04.45 пешком прибыли первые подразделения бронированного батальона Винценца Кайзера, с ходу вступившие в бой. Понимая всю серьезность ситуации, советское командование бросило в бой штурмовую авиацию (скорее всего, 291-я штурмовая авиадивизия). Однако налет штурмовиков Ил-2 был встречен организованным ружейно-пулеметным огнем. Штурмовики так и не смогли нанести прямой удар и не сумели серьезно замедлить немецкое продвижение. При отражении налета зенитным огнем был сбит один Ил-2.

В 05.15 первые танки пересекли выровненный противотанковый ров и ворвались в Харьков. Уже через 10 минут советские войска отходили перед всем фронтом плацдарма, и теперь атака боевой группы «Хармель» развивалась по направлению к Южному вокзалу.

Советские потери составили от 30[468] до 40[469] человек убитыми, 28 красноармейцев были захвачены в плен. По другим данным, убито было 90 красноармейцев[470]. В качестве трофеев на плацдарме были взяты 114 винтовок, 13 автоматов, 15 ручных пулеметов, 12 станковых пулеметов, восемь тяжелых минометов, пять противотанковых орудий, шесть 122-мм орудий, четыре легких миномета[471]. Немцы израсходовали 17 400 патронов калибра 7,92 мм (пулеметные и винтовочные), 600 трассирующих калибра 7,92 мм, 1400 патронов калибра 9 мм (к пистолету-пулемету МП), 140 ручных гранат, 22 минных заряда разных типов, три «Теллер-мины», 92 сигнальных ракеты (65 белых, 14 красных и 13 зеленых)[472].

13 марта 1943 года об акции Хайнца Махера было упомянуто в передаче немецкого радио, а сам он представлен к Рыцарскому кресту. Наравне с Махером и Дирксом Хармель также отмечал заслуги унтершарфюрера СС Эвальда Эхма и гауптшарфюрера СС Алоиса Вебера, оба из 16-й роты. Еще одним из отмеченных наградами стал гауптшарфюрер СС Рольф Мюллер, командир взвода из 2-й роты саперного батальона. Он был одновременно награжден Железными крестами 2-го и 1-го классов, случай сравнительно редкий. Также отметим, что участник этой акции унтершарфюрер СС Эпс погиб в мае 1943 года.

Как ни странно, однако этот блестящий успех стоил эсэсовцам минимальных потерь. Так, рота Махера потеряла всего шесть бойцов ранеными, из них лишь один унтер-офицер (Вебер). Потери других немецких подразделений в этой акции нам неизвестны, но вряд ли они существенно отличались от потерь 16-й роты. Хотя здесь следует сказать, что волей-неволей для эсэсовской атаки был выбран самый благоприятный момент. И в самом деле, как раз в ночь с 11 на 12 марта советское командование начало отводить с занимаемых рубежей части противостоящей Хармелю 86-й танковой бригады и перебрасывать их на северную окраину Харькова, против «Лейбштандарта»[473]. Таким образом, 1310-й стрелковый полк остался с эсэсовцами один на один. Это и обусловило дальнейшие успехи боевой группы Хармеля. Однако эта акция не была «легкой прогулкой», ведь о силе советской обороны наглядно свидетельствуют захваченные трофеи. Поэтому сам факт того, что эсэсовцы силами небольшого ударного подразделения прорвали хорошо укрепленную вражескую оборону с минимальными потерями, говорит о многом. Действия саперной роты полка СС «Дойчланд» позволили прорубить брешь в советском периметре на западных окраинах Харькова. Теперь дивизия СС «Дас Райх» получила возможность не только ворваться в Харьков, но и осуществить замысел Хауссера по «пробитию» сквозной дороги через город."
Бог войны
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
04 май 2011, 00:50

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение pechotinec » 15 май 2011, 23:39

http://www.youtube.com/watch?v=O5dATeLlbDM учебный фильм немцев о подготовке пехотных штурмовых групп
поучительно
pechotinec
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован:
28 апр 2011, 22:49

Re: Выводы из опыта городских боев

Сообщение Бредень » 17 май 2011, 12:07

Пауль Карель "Восточный фронт"
"В центре же Ростова продолжались ожесточенные уличные бои, которые не утихали на протяжении нескольких дней. Операция описана генералом Альфредом Рейнгардтом, который - в то время, в июле 1942 г., полковник - командовал 421-м пехотным полком 125-й пехотной дивизии. Он рассказывает о крайне кровопролитных уличных схватках, в которых немцам приходилось отбивать у противника дом за домом, прокладывая себе путь через забаррикадированный центр, - подобных сражений, вероятно, никто и никогда еще прежде не вел. Такие бои разгорелись бы, наверное, на улицах Москвы или Ленинграда, если бы немцам удалось войти туда. К вечеру ужасно душного и жаркого дня 23 июля батальоны швабского 421-го пехотного полка овладели северной частью Ростова. Танковые роты и стрелки 13 и 22-й танковых дивизий и мотопехотной дивизии СС "Викинг" вышли к Дону с обеих сторон города. Они также упорно сражались в центре, но не могли прорваться через очень мощную оборону противника, особенно из-за нехватки пехоты, необходимой для осуществления подобного рода операций. Но если немцы хотели получить большой мост через Дон для продвижения на юг, к Кавказу, им было необходимо прорваться в центр.
Солдаты войск НКВД и саперы перегородили Ростов баррикадами и сражались на них до последнего патрона. Это говорит само за себя. Войска НКВД, политические стражи большевистского режима, СС Сталина, спинной хребет внутренних органов, боевые отряды тайных служб, являлись своего рода ударными частями - фанатиками, прекрасно подготовленными, жесткими и даже жестокими, поднаторевшими во всевозможных военных хитростях и беспредельно преданными режиму. Кроме всего прочего, солдаты войск НКВД являлись экспертами в области ведения уличных боев, что и неудивительно, ведь как у опоры режима это была бы их главная задача в случае волнений или восстаний.
Уму непостижимо, во что превратили Ростов эти спецы. Они подняли мостовые, построив из булыжника толстые баррикады метровой и более толщины. Боковые улицы перекрывались массивными кирпичными заграждениями. Врытые в землю стальные балки и мины не давали возможности захватить пункты обороны с ходу. Входы в здания энкавэдэшники заложили кирпичами, окна - мешками с песком, за которыми скрывались стрелки, на балконах оборудовали пулеметные гнезда. На крышах и чердаках располагались прекрасно замаскированные лёжки снайперов НКВД. В подвалах хранились десятки тысяч бутылок с "коктейлем Молотова", этим примитивным, но весьма действенным против танков оружием из бензина и фосфора или других компонентов, вызывавших мгновенное возгорание жидкости при контакте с воздухом.
Если вход в дом оказывался почему-то не забаррикадированным, можно было не сомневаться, там смельчака ждала смертельная ловушка - только толкни дверь, и она сработает: взорвется граната или бабахнет динамитная шашка.
Тут негде было развернуться танковым частям и не приходилось рассчитывать на легкую победу. Конечно, танкисты первыми осуществили решительный прорыв, но центр Ростова стал местом битвы штурмовых команд. С величайшим тщанием им приходилось очищать от противника каждый дом, каждый подвал, каждую улицу.
Швабам Рейнгардта досталась эта нелегкая работенка - пробиваться через искусно обустроенный укрепрайон. Но полковник противопоставил хитрости неприятеля свою хитрость, воинское мастерство своих солдат и яростную волю к победе.
Каждый из двух батальонов - 1-й батальон (421-го пехотного полка) под началом майора Ортлиба и 3-й батальон капитан Винцена - был разделен на три штурмовых роты. Каждая из них получила по одному станковому пулемету, одной противотанковой пушке, одному пехотному орудию и по одной легкой полевой гаубице для главных улиц.
Направление продвижения определялось с севера на юг. На плане город разделили на строго определенные оперативные участки. Каждая штурмовая рота могла двигаться только до того места, куда ей позволяла линия, проведенная на схеме через дорогу север-юг с запада на восток. Линии обозначались буквами "A", "B", "C" и "D".
Таким образом штурмовые группы зачищали весь сектор и соединялись друг с другом. Каждой части предписывалось ждать на линии, когда подтянутся соседи и когда из полка придет приказ о продолжении операции. Так все шесть штурмовых рот, при условии соблюдения установленных правил, станут двигаться в линию в пределах досягаемости друг от друга, не опасаясь фланговой атаки противника, если та или иная из них продвинется быстрее, чем другая. Благодаря такому подходу операция в лабиринтах зданий, улиц и переулков находилась под контролем.
Как только роты 1-го и 3-го батальонов очистили отведенные им участки, Рейнгардт немедленно отправил еще шесть штурмовых групп из состава 2-го батальона. Их задача заключалась в том, чтобы "собрать второй урожай" - обыскать здания от крыш до подвалов. Всех гражданских лиц, включая женщин и детей, предписывалось выводить из района боевых действий в специальные пункты накопления.
После ухода штурмовых команд в доме не должно было оставаться никого, кто мог бы бросить гранаты или дать очередь из автомата. Ротам, прокладывавшим себе путь вперед, был необходим крепкий тыл.
План отлично срабатывал. Наверное, во многом благодаря этому Ростов удалось так быстро очистить от отчаянно сопротивлявшегося противника всего за пятьдесят часов яростных безжалостных боев.
В отчете об операции генерал Рейнгардт пишет: "Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали. Наших раненых нам приходилось прятать в бронетранспортеры и выставлять охрану, иначе мы находили их зарезанными или забитыми до смерти"."
Бредень
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован:
17 янв 2011, 00:13

Пред.

Вернуться в Антитеррор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1