Открытки Первой Мировой войны

История войн, армий, сражений. Великие полководцы.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Открытки Первой Мировой войны

Сообщение fin1999 » 04 мар 2013, 14:23

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остальные по ссылке:
http://picturehistory.livejournal.com/239190.html
п.с. а вообще надо тему о ПМВ создать
«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм!»
Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
fin1999
 
Сообщения: 12784
Зарегистрирован:
09 дек 2008, 13:44
Откуда: Краснодар

Re: Открытки Первой Мировой войны

Сообщение pomor1976 » 31 мар 2015, 03:16

Бой у Ярославиц - одно из последних кавалерийских сражений в истории.

Последней крупной кавалерийской битвой в Первой Мировой Войне и одной из последних в мировой истории принято считать сражение под Ярославицами между Русскими и Австрийскими войсками. Эта битва стала показателем высокого мастерства русских кавалеристов и большого военного таланта их командира - Федора Артуровича Келлера.

10-я кавалерийская дивизия под руководством генерал-лейтенанта Келлера одной из первых пересекла границу Австро-Венгерской империи с задачей проведения разведки и прикрытия развертывания 3-й армии генерала Рузского. Русские кавалеристы готовились к столкновению с австрийской конницей, проводившей маневры в этом районе, и с радостью встретили известие о том, что 4-я кавалерийская австрийская дивизия вступила в бой с русскими войсками на одном из участков фронта. Генерал Келлер принял решение идти навстречу врагу.

Под началом австрийского генерал-майора Эдмунда Риттера фон Заремба было 20 кавалерийских эскадронов против 10, имеющихся у русского командующего. Генерал Келлер вместе со своим штабом и конвоем ехал в голове колонны, сразу следом за боевыми разъездами. Въехав на холм лощины близ деревень Ярославице и Волчковцы, командующий и его штаб увидели на вершине противоположного склона австрийских кавалеристов в парадных мундирах, которые готовились к бою в развернутом строю. Довоенные маневры обеспечили австрийскому командующему генералу Зарембе отличное знание местности, где предстояло сражаться. Изначальные позиции противников находились на вершинах противоположных скатов лощины, на расстоянии примерно 500 метров.

Сражение началось с атаки русских кавалеристов на австрийские позиции. Спускаясь в лощину, разделявших русских драгунов и уланов с австрийцами, войска генерала Келлера попали под огонь австрийских пулеметов. Но русская конница все равно начала подъем на другой скат лощины, где находились австрийские войска. Только когда между противниками оставалось менее 300 метров, австрийский командующий принял решение пойти в атаку на наступающих русских кавалеристов. По отработанной в довоенное время тактике первая линия русской кавалерии перед столкновением с австрийцами выставила пики, чем практически смела передовые линии врага. Дальше началась ожесточенная битва, в которой перед русскими войсками встала новая проблема: австрийские конники были в железных касках, которые русские шашки разрубить не могли. После донесения об этом командующему был отдан приказ: "Бей их в морду и по шее!". Как впоследствии выяснилось, этот приказ оказался весьма действенным.

Ход сражения склонялся в пользу русских войск, когда в один из решающих моментов австрийцы, скрывшие под склоном лощины 12 эскадронов, нанесли два мощнейших удара по русским кавалеристам. 10 эскадронов генерала Келлера находились в критическом положении, когда командующий принял решение идти в атаку лично, имея лишь один взвод казаков 1-го Оренбургского полка и несколько случайных всадников. Федор Келлер, нанеся удар в тыл австрийцам, смял один кавалерийский эскадрон, довершавший окружение русской конницы. Но судьбу боя решил атаковавший, согласно инструкции командира дивизии, на уступе слева 10-й гусарский Ингерманландский полк. Полковник Богородский, командовавший соединением, подошел со своими войсками к месту боя как раз в момент, когда шла третья, последняя атака австрийского резерва в составе 4 эскадронов, смяв части врага и предотвратив катастрофический удар по сдававшим позиции русским полкам, начинавшим это сражение. Находившийся на левом фланге ротмистр Барбович во главе своего эскадрона атаковал и захватил австрийскую артиллерию, заняв стратегически важную опушку, где она была дислоцирована.


Победа была полной. Преследование и рубка смятой австрийской кавалерии продолжалась до того момента, когда лошади преследовавших уже были истощены. Отступавшим австрийцам последний путь отхода перекрыла сотня Оренбургского казачьего полка, занявшая единственную переправу в тыл изначальному расположению противника через реку Стрыпу.

Австрийские войска потеряли в бою у Ярославиц 969 человек убитыми, 650 пленными, а также 8 орудий при всего 150 убитых и раненых с русской стороны. Двукратное преимущество не помогло австрийцам справиться с русской кавалерией. Большое влияние оказала превосходная довоенная подготовка русских солдат, а также высокий уровень командования. Тактика генерал-лейтенанта Келлера, заключавшаяся в том, что после ряда приказов командования в начале сражения следовали действия на усмотрение самих солдат сыграло решающую роль, как и большое умение и решительность русского командующего.
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Открытки Первой Мировой войны

Сообщение kimshim » 02 апр 2015, 19:29

интересно
Дальше началась ожесточенная битва, в которой перед русскими войсками встала новая проблема: австрийские конники были в железных касках, которые русские шашки разрубить не могли. После донесения об этом командующему был отдан приказ: "Бей их в морду и по шее!". Как впоследствии выяснилось, этот приказ оказался весьма действенным.

а сами кавалеристы не могли до этого догадаться?))
kimshim
 
Сообщения: 4621
Зарегистрирован:
14 май 2014, 00:38


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1