Заговор военных в 1937 году

История войн, армий, сражений. Великие полководцы.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Заговор военных в 1937 году

Сообщение pomor1976 » 17 дек 2013, 08:38

Бесконечные споры о репрессиях в РККА непосредственно перед ВОВ порождают немало споров-как правило Сталин предстает этаким вампиром который всенепременно хотел погубить "цвет" генералитета РККА перед перспективой войны с Германией ,видимо по причине собственной кровожадности. Иного просто объяснения быть не может. Ибо странновато выглядит расправа с высшими руководителями РККА в период военной угрозы (можно было и подождать в принципе и расшлепать генералов после войны) ,ну еще некоторые считают что Сталин и иже с ним "завидовали" славе Тухачевского сотоварищи.
Для интересующихся историей собственного государства предлагаю прочесть сборник документов посвященных этому-"Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1-4 июня 1937 г."
можно скачать и прочесть -
http://mirknig.com/2011/08/03/voennyy-sovet-pri-narodnom-komissare-oborony-sssr-1-4-iyunya-1937-g-dokumenty-i-materialy.html
В данной книге освящается как сам процесс выявления заговора военных,так и мнения участников совещания (они,забавно , в наличаи заговора нисколько не сомневаются ,по причине причастности части из присутствующих к этому заговору-будут расстреляны позже) -при этом обращаю внимание что ПЕРЕД Высшим Военным советом при Народном Комиссаре Обороны присутствующим на нем высшему комсоставу РККА были розданы для ознакомления протоколы допросов арестованных-Тухачевского(б заместителя наркома обороны),Уборевича(б командующего БВО),Якира(б командующего УВО) и проч.
Странноватым выглядит мнение что все эти "признания" получены путем выбивания "злобными костоломами" НКВД нового наркома ВД Ежова (старый нарком ВД Генрих Ягода сидел в это время в подвалах Лубянки и давал также показания о заговоре как внутри НКВД.так и военных), например маршал Тухачевский написал СОБСТВЕННОРУЧНО заявление более чем на 100 листах-трудно представить что это можно начертить под принуждением.
имеющиеся показания комкора Фельдмана -http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61060
Фельдман Борис Миронович (1890, Пинск, Минской губернии — 12 июня 1937, Москва) С 1934 по 1937 год Б. М. Фельдман являлся начальником Управления по начальствующему составу РККА и членом Военного Совета при наркоме обороны СССР.
по логике изложения протокола составленного в качестве вопросов-ответах, развернутому смыслу самого протокола также не заставляют сомневаться в том,что Фельдман давал показания добровольно. диковатым выглядит и мысль что присутствующий при допросе - Начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга ЛЕПЛЕВСКИЙ (генерал) лупит допрашиваемого по голове стулом или еще чем в процессе допроса.
Или для примера протокол допроса Флоровского http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61128
допрашивает Флоровского- Нач. ОО(оперативного Отдела) ГУГБ НКВД 19-го Стрелкового Корпуса —Ст. лейтенант госбезопасности КОСТЮК, в протоколе используются специальные знания и термины о которых в стрелковом корпусе и его оперотделе навряд ли имеют представление, вообще сложно представить что ст лейтенант госбезопасности понимает где в приморье находятся бомбохранилища и метеослужба авиации,для того чтоб сфальцифицировать протокол допроса.
После изучения материалов думаю не останется сомнений что заговор военных ИМЕЛ МЕСТО
Вообще круговерть заговоров в РККА в 30-е годы была настолько запутанной, что НКВД боролось с этими группировками до 41 года-возможно так и не вскрыло конца все что планировали военные, достаточно заметить что группировок которые претендовали на захват власти было несколько , как показал в последующем также арестованный и расстрелянный нарком ВД Ежов в протоколе допроса от 36 апреля 1939 года
-ЕГОРОВ далее назвал мне в качестве участников возглавляемой им заговорщической группы: БУДЕННОГО, ДЫБЕНКО, ШАПОШНИКОВА*, КАШИРИНА, ФЕДЬКО, командующего Забайкальским военным округом, и ряд других крупных командиров, фамилии которых я вспомню и назову дополнительно.

Дальше ЕГОРОВ сказал, что в РККА существуют еще две конкурирующие между собой группы: ТРОЦКИСТКАЯ (ВЫДЕЛЕННО МНОЙ) группа ГАМАРНИКА, ЯКИРА и УБОРЕВИЧА и ОФИЦЕРСКО-БОНАПАРСТИСКАЯ (ВЫДЕЛЕННО МНОЙ)группа ТУХАЧЕВСКОГО.
То есть групп было как минимум ТРИ -возглавляемые 1)маршалом Тухачевским 2) Начальником ПУ РККА Гамарником 3)маршалом Егоровым
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение pomor1976 » 18 дек 2013, 16:10

продолжу
где искать причины заговора?
1) в образовании группировок внутри командования РККА -тут конечно безусловно прав Резун
а)"первоконники" во главе с наркомом НКО маршалом Ворошиловым в гражданскую войну всего лишь комиссаром 1-й конной армии -член РВС,Буденный-маршал, Хрулев -начальник тыла РККА, Тимошенко-будущий нарком НКО, Кулик-будущий маршал и зам наркома НКО продолжать можно долго.
б)"червонное казачество" во главе с Примаковым -руководителем и основателем этой кавалерийской части отдельной на тот момент республики - Украинской Народной Республики Советов
в) троцкисты -основная масса командиров выдвинутых на высокие посты Троцким и после отстранения от власти Троцкого "получивших малые посты в военной иерархии" На момент гражданской войны-Тухачевский -командующий фронтом, Корк. Эйдеман, Якир-командующие армиями-в результате кадровых перестановок оказавшиеся под руководством "луганского слесаря" всего лишь члена РВС армии в прошлом.
2)в борьбе группировок внутри руководства ВКП(б)-поддерживали военных весьма активно и влиятельные лица-например Авель Енукидзе без малого С 31 декабря 1922 года по 3 марта 1935 года секретарь ЦИК СССР.
протокол допроса Енукидзе от 27 апреля 1937 года-http://istmat.info/node/30736
кроме всего Енукидзе занимался и всем что связанно с ОХРАНОЙ КРЕМЛЯ-привлек к заговору Петерсона (комендант кремля) и Егорова (начальника школы ВЦИК)
со стороны НКВД заговор военных прикрывал от сведения руководства сам нарком НКВД-Ягода протоколы допроса Ягоды-http://stalinism.ru/dokumentyi/protokolyi-doprosov-yagodyi.html?showall=1&limitstart=
в протоколах допроса Ягоды имело место следующее -о чем он знал точно как нарком НКВД -о наличаи в СССР заговора
"На самом деле было не так. На протяжении 1931—1933 годов внутри Советского Союза был организован единый контрреволю­ционный заговор против коммунистической партии и против Советской власти по общей программе борьбы за свержение Советской власти и реставрации капитализма на территории СССР.
Заговор этот объединил все антисоветские партии и группы как внутри Союза, так и вне его.
Вопрос. Какие антисоветские партии и группы вошли в этот заговор?
Ответ. В заговоре принимали участие следующие партии и группы, которые имели свои собственные организации: 1) троцкисты; 2) зиновьевцы; 3) правые; 4) группа военных; 5) организация в НКВД; 6) меньшевики; 7) эсеры."
В тот период Ягода знал лишь о том что в заговоре состоял Корк-командарм 2 ранга-занимавший без малого пост командующего Московским ВО.
в 1934 году произошли изменения в НКО СССР-согласно постановления ЦИК СССР от 20 июня 1934 образовался Народный Комиссариат Обороны и были утверждены 1-й заместитель наркома обороны Гамарник Я Б (начальник Политуправления РККА) 2 -ой заместитель Тухачевский М Н (Начальник вооружений РККА) , еще один товарищ Тухачевского- комкор Фельдман Б М получил крайне важный пост в НКО-начальника управления по нач составу при народном комиссаре обороны -то есть именно он занимался расстановкой кадров во всей РККА непосредственно подчинясь только наркому Ворошилову . Еще один будущий подсудимый- командарм 1-го ранга Якир-был командующим Киевским (до этого украинским) ВО, а командарм 1-го ранга Уборевич -командующий Белорусским ВО. Таким образом группа "троцкистов" и "фрондеров" тухачевского имела довольные сильные позиции в наркомате обороны .
некоторые ссылаются на то что якобы маршалов и генералов "оговорили"-но позвольте в многочисленных показаниях довольно разных людей складывается очень стройная картина существовшего многослойного и взаимопересекающегося между собой заговора Правых (каменев,Бухарин, зиновьев,радек) ,Троцкистов , сотрудников НКВД (Ягода и его команда) а также крупных работников исполнительной власти-помимо Енукидзе к нему были привлечены такие крупные фигуры как- Межлаук В И -заместитель председателя совета народных комиссаров и Рухимович М Л -нарком оборонной промышленности
имела ли возможности подобная организация осуществить переворот? конечно имела -остается загадкой почему не провела-практически в руках военных заговорщиков была вся полнота власти над армией в ключевых округах-Ленинградском, московском, киевском,белорусском и в наркомате обороны где оба заместителя народного комиссара были вовлечены в заговор к тому же их негласно поддерживал нарком НКВД
данная организация не только "фрондировала" но и занималась планированием переворота в СССР-правда в силу трусости отдельных членов так дальше разговоров это все дело о перевороте не пошло. Тем не менее достоверно установленно что секретные документы неоднакратно передавались как германцам .так и полякам.
Странно то что протоколы допросов например Ягоды до сих пор не рассекречены ,как и нет протоколов допроса маршала Егорова и Блюхера -расстрелянных в "последней" волне репрессий в армии -когда уже новый нарком НКВД Лаврентий Берия занимался делами Ежова . Заметим что волны фактически было две-1) после смены наркома НКВД Ягоды-большая часть наркомата НКВД и большая часть военных включая Тухачевского и проч 2) после отстранения от должности Ежова и расследованием уже его деятельности -меньшая часть военных включая Егорова (даже Кирилл Мерецков успел посидеть)
такого просто не сфальцировать-слишком много взаимодополняющих себя протоколов допроса различных людей, к тому же не смотря на якобы пытки и издевательства основная масса показаний написанна собственноручно ,кроме этого непосредственно перед судом все подсудимые допрашивались генеральным прокурором СССР по поводу предъявленных объвинений и полностью согласились с данными показаниями.
Последний раз редактировалось pomor1976 18 дек 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение сижу_гляжу » 18 дек 2013, 16:38

pomor1976 писал(а):тут конечно безусловно прав Резун

:shock:
вспомнилась цитата из Пикуля:
– Вижу, что вы меня раскололи как следует, – сказал я. – Потому решил сделать добровольное признание… Пишите. Я за деньги продался еще разведкам Эквадора, Гондураса и Гватемалы, заодно уж моими услугами пользовалось княжество Монако, обещавшее мне долю дохода с рулетки…

а вообще: КГ/АМ
сижу_гляжу
 
Сообщения: 2295
Зарегистрирован:
04 ноя 2008, 00:14
Откуда: Мордор

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение pomor1976 » 18 дек 2013, 19:05

сижу_гляжу писал(а):
pomor1976 писал(а):тут конечно безусловно прав Резун

:shock:
вспомнилась цитата из Пикуля:
– Вижу, что вы меня раскололи как следует, – сказал я. – Потому решил сделать добровольное признание… Пишите. Я за деньги продался еще разведкам Эквадора, Гондураса и Гватемалы, заодно уж моими услугами пользовалось княжество Монако, обещавшее мне долю дохода с рулетки…

а вообще: КГ/АМ

добровольное заявление Тухачевского занимает 140 с лишним страниц-в нем он подробно описывает свои "измышления"- может это тоже получено под дулом маузера злобного чекиста в кожанке?
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение сижу_гляжу » 18 дек 2013, 19:50

и на основании добровольного заявления на 140 листов (!!!!) тут пишут об "ОФИЦЕРСКО-БОНАПАРСТИСКОЙ" группе
чета ржу
сижу_гляжу
 
Сообщения: 2295
Зарегистрирован:
04 ноя 2008, 00:14
Откуда: Мордор

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение pomor1976 » 18 дек 2013, 21:06

сижу_гляжу писал(а):и на основании добровольного заявления на 140 листов (!!!!) тут пишут об "ОФИЦЕРСКО-БОНАПАРСТИСКОЙ" группе
чета ржу

чета ржи-об бонапартиской группе писал не Тухачевский ,а бывший нарком НКВД Ежов..странно что кто-то пытается сказать что 140 листов написаны под угрозой сволочного чекиста с маузером, а вообще документов полно-можно читать
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение sd-vlad » 11 июл 2014, 17:41

ОФИЦЕРСКО-БОНАПАРСТИСКОЙ" группе
терминология такая в документах просто.
sd-vlad
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован:
09 сен 2011, 20:23

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение проектировщик1 » 04 апр 2015, 00:30

заговор Тухачевского в контексте подготовки к 2й Мировой войне http://www.youtube.com/watch?v=BqL1I5Ikd1c
проектировщик1
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован:
05 мар 2014, 01:23

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение pomor1976 » 04 апр 2015, 01:06

проектировщик1 писал(а):заговор Тухачевского в контексте подготовки к 2й Мировой войне http://www.youtube.com/watch?v=BqL1I5Ikd1c

мартиросяна практически нереально читать и осмысливать что он пишет -бредятина однако по большей степени
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21074
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Заговор военных в 1937 году

Сообщение Пашок10000 » 15 апр 2015, 13:05

допроса от 36 апреля 1939 года

Очепятка, однако :)
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1