
Район боев у Чосина, фото сделано 1 ноября 1950 г.
В боях участвовал 31-й полк 7-й пехотной дивизии, из состава которого было выделено несколько оперативно-тактических групп (ОТГ), включая ОТГ/TFF подполковника Дона Фейта.

Бравые ребята, против которых, - как считалось – не могут устоять никакие «узкоглазые».
Подполковник Дон Фейт – в середине первого ряда.
Почему же эти и тысячи других бравых амеров в котле оказались и почти полностью были там уничтожены ?

Да потому что «гениальный» полководец Макартур явно не читал Сунь-цзы. Который говорил:
--- Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не надо бояться за результат сотен битв.
Самоуверенный генерал не следовал и проверенному правилу:
--- Будь готов к тому, что враг МОЖЕТ сделать, а не к тому, что он, ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ, сделает…
Сперва Макартур отмахнулся от предупреждений ЦРУ и других указаний на скорое нападение Севера. Когда же северокорейские части нанесли сокрушительное поражение американцам и южнокорейской армии, оттеснив их к Пусану и окружив там, Макартур попросил и получил разрешение прорваться через 38-ю параллель и захватить Север. В сентябре 1950 года он организовал внезапную высадку в Инчхоне морского десанта из 17 тысяч человек. Трумэн похвалил «блестящий маневр Макартура» и заявил, что его корейской кампании «практически нет равных за всю военную историю».
Затем Макартур заверил Трумэна, что китайцы не примут участия в конфликте и даже заговорил о том, что боевые действия закончатся ко Дню благодарения, а к Рождеству все войска уже будут выведены из Кореи.
Он отмахнулся от неоднократных предупреждений министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая, что китайцы вступят в войну, если Соединенные Штаты продолжат продвижение своих войск на север.
Ну, и – за что боролся, на то и напоролся.
… Китай больше не мог ждать явно готовящегося вторжения противника на территорию Кореи. К середине октября вопрос о вступлении китайских сил в войну был решён и согласован с Москвой.

Наступление 270-тысячной китайской армии (части которой именовались «китайскими народными добровольцами») под командованием генерала Пэна Дэхуая началось 25 октября 1950 года. Пользуясь эффектом неожиданности, китайская армия смяла оборону войск ООН, однако затем отошла в горы.
Котел нежданно так нагрянул
… В конце ноября китайцы начали второе наступление.
Чтобы выманить американцев из хорошо укрепленных позиций между Ханганом и Пхеньяном, Пэн дал приказ своим подразделениям имитировать панику. Макартур на финт купился и 24 ноября направил дивизии Юга прямо в ловушку.
Обойдя войска ООН с запада, китайцы окружили их и нанесли фланговый удар по 8-й американской армии. На востоке в боях у Чосинского водохранилища (26 ноября — 13 декабря) был вдребезги разбит 31-й полк 7-й пехотной дивизии США.
Макартур в те дни мрачно заявил: «Мы столкнулись с совершенно новой войной» ( просто картина – «Не ждали»: Разве можно воевать с такими варварами, не потакающими хотелкам Гения?!).
Генерал Омар Брэдли назвал происшедшее «крупнейшей военной катастрофой в истории Соединенных Штатов», а журнал Time — «худшим поражением, которое когда-либо терпели США».

Дорога в ад ОТГ подполковника Дона Фейта - TFF.
Эксперты разных мастей, пытающиеся хоть как-то оправдать это поражение «непобедимых» амеров, постоянно подчеркивают большой численный перевес китайских частей. Не упоминая при этом о полном господстве амеров в воздухе.
Самолеты ВВС США не только наносили по китайцам бомбовые удары, но и обильно поливали их напалмом (а у нас многие все еще удивляются, почему амеры не осуждают использование зажигательных и фосфорных бомб украми на территории Новороссии).
Правда, один раз прикрывавшие отход амеров самолеты полили напалмом около десяти своих солдат. Несколько из них сгорели заживо. Еще на пятерых загорелась одежда и они заметались среди своих сослуживцев, пытаясь сбить огонь.
Вот что рассказывал об этом эпизоде в 2003 году человек, потерявший глаз в битве за водохранилище Чосин: "Все вокруг меня горели. Они катались по снегу. Люди, которых я знал, воевал и наступал вместе, умоляли меня пристрелить их... Это было кошмарно. Когда напалм сжигал кожу до хруста, она слезала с лиц, рук, ног, как с жаренной картошки."
Отступавшие бросились врассыпную, началась паника. Подразделения после этого дружественного полива превратились в неуправляемую толпу, неспособную сопротивляться врагу…
Подполковник Фейт беспорядочного бегства своих подчиненных уже не увидел. За день до этого он получил смертельное ранение, его окоченевший труп так и остался в кабине грузовика, в которую его положили подчиненные.
Выжившие вышли из окружения 4 декабря. В 1-м батальоне из 1053 человек в живых осталось лишь 180. Потери в других батальонах были примерно того же масштаба.
В котле славные пехотинцы оставили все свое вооружение (орудия, минометы, пулеметы) и все транспортные средства.

Выставленное в Музее Корейской войны (в Пекине) знамя 31-го пехотного полка
Генерал Макартур после этого поражения сразу стал клянчить большую дубину – возможность применения атомных бомб.
… 9 июля 1950 года - всего через две недели после начала войны, - генерал Макартур предложил Объединенному комитету начальников штабов (ОКНШ) "рассмотреть вопрос, следует ли предоставить в распоряжение Макартура атомную бомбу":
--- Я отрежу их от Северной Кореи...Я вижу явную возможность загнать их в тупик. Единственный путь из Манчжурии и Владивостока включает множество туннелей и мостов. Я вижу здесь уникальную возможность для применения атомных бомб - нанести задерживающий удар - после которого потребуется полгода ремонта. Подсыпьте мне только побольше В-29…
… 9 декабря Макартур сказал, что желает получить свободу рук в использовании атомного оружия в Корее. 24 декабря он предоставил "список целей, являющихся помехами" для чего запросил 25 атомных бомб. Он также желал еще 4, чтобы сбросить на "войска вторжения" и еще 4 для "важных скоплений вражеских военно-воздушных сил".
В опубликованных посмертно интервью Макартур утверждал, что у него был план, как выиграть войну за 10 дней: "Я бы сбросил штук 30 атомных бомб...на маньчжурский перешеек." Потом он бы познакомил с новым оружием полумиллионную китайскую армию в Ялу и затем "рассыпал за нами - от Японского до Желтого моря - полосу радиоактивного кобальта...со сроком действия от 60 до 120 лет. По меньшей мере 60 лет никто бы не вторгся в Корею с Севера." Он был уверен, что русские не сделали бы ничего против этого крайнего плана. "Это был верняк".
Генерал Макартур на тот момент был далеко не единственным Жестоким Ублюдочком. В доставке Тепла и Света на Дальний Восток ему готов был помочь генерал Кертис Лемэй, командовавший сожжением Токио в 1945 году.
Храбрость генералов объяснялась тем, что русские, по их мнению, не могли тогда ответить на американский атомный удар своим таким же: у США на тот момент было как минимум 450 бомб, а у СССР - только 25.
О чем говорит стремление Макартура к использованию Большой Дубины ? – Конечно, о кровожадности Ублюдочка. И об отсутствии других инструментов в арсенале Гения.
А еще – о качестве личного состава ВС Америки и об уровне его подготовки.
Ведь, вообще-то, в котле Чонси могли «свариться» все в него попавшие части. Если бы не 1-я дивизия морской пехоты, сумевшая сохранить организованность и пробить дорогу из котла не только себе, но и другим окруженцам. И если бы не самолеты этой дивизии, не жалевшие напалма, безжалостно выжигавшего китайцев.
Большинство же остальных американских частей таким уровнем подготовки не обладали, их солдаты были просто пушечным мясом.
И это мясо не горело желанием гореть от напалма и умирать за родину.

Сделанная китайцами фотография пленных из 24-го пехотного полка, в котором служили только негры («негры»: так пишут сами амеры - белые ребята, ветераны Корейской войны).
Довольнехоньки – дешево отделались. И не изменили своему девизу: «Разбегайся как тараканы» при первой угрозе нападения противника.
Надо сказать, что подобным «героизмом» и уровнем подготовки отличались не только эти смуглые ребята. Народ поумнее в Америке косил от службы во все времена, а ряды славной армии пополняли и пополняют кадры не с самым высоким IQ и совсем не «патриоты».
Набор в Америке 3 миллионов призывников для Первой Мировой войны дал тамошним психологам, проводившим эксперименты в области человеческого интеллекта, массу подопытных кроликов в человеческом обличье.
Работая с военнослужащими, многие из которых проходили тестирование в Форт-Оглторпе (штат Джорджия), психологи провели проверку умственных способностей у 1 миллиона 727 тысяч новобранцев, включая 41 тысячу офицеров. Полученные сведения об уровне образования и умственных способностей личного состава оказались неожиданными.
Приблизительно 30 % новобранцев были неграмотны. Уровень образования сильно отличался в зависимости от социальной группы и варьировался от среднего показателя в 6,9 класса у коренных белых американцев и 4,7 класса у иммигрантов – до 2,6 класса у чернокожих южан.
Результаты проверок умственных способностей оказались еще более ошеломляющими. Тесты – пусть приблизительные и не лишенные известной предвзятости – показали, что целых 47 % белых призывников и 89 % афроамериканцев «умственно отсталые».
После той войны интеллект большинства амеров, пополнявших ряды армии, вряд ли претерпел позитивные изменения.
http://aftershock.su/?q=node/271859