вообще пшеки постоянно нагнетают эту истерию -переодически вспоминая то своих дохлых офицеров под Катынью -которых якобы вбили кляты НКВДшники по прямому приказу Сталина , то раздел Польши между СССР и Германией.
хотя в то время Польшу некоторые называли очень просто-"гиена Европы".
Собственно названия Польша заслуживало ибо появление вновь Польского государства после издыхания того ублюдочного недразумения которое называлось "Речь Посполитая" было вызвано всего лишь решением Антанты которая создавала "санитарные кордоны" и будущего потенциального союзника для войны с Германией.
Чтобы превратить Польшу в санитарный кордон против Советской России и противовес Германии (вместо бывшей Российской империи) Польше впоследствии отдали жирные куски германских и российских земель, заведомо понимая, что рано или поздно, оклемавшись, эти страны востребуют свои исконные земли обратно. Таким образом, Антанта еще в 1919-1920 гг. создала конфигурацию начала следующей мировой войны, назначив Польшу ее первой мишенью.
До кучи решили еще и вооружить Польшу чтоб всем новым государствам было не скучно .
Одна только Франция предоставила Польше долгосрочный кредит в более чем 1 млрд франков, поставила 1,5 тыс. орудий, 2,8 тыс. пулеметов, 327 тыс. винтовок, 350 самолетов, 800 грузовиков и 4,5 тыс. повозок; США – кредит в 159,6 млн долларов, свыше 200 бронемашин, 300 самолетов, 4 млн пар обуви; Великобритания – 58 тыс. винтовок и разное оборудование. Из Франции была переброшена сформированная там из польских добро-вольцев 70-тысячная армия. Всего польская армия насчитывала весной 1920 г. 738 тыс. человек. Французская военная миссия составила план кампании, включавший захват Кие-ва, Одессы и затем – всей Белоруссии.
За шесть месяцев 1919 года США поставили полякам 260 тысяч тонн продовольствия на огромную по тем временам сумму 51 млн долл. И это только продовольствие! Военные поставки были еще более внушительными. Весной 1920 года Англия, Франция и США поставили Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тысячи винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 576 млн патронов, 10 млн снарядов, 4,5 тысячи повозок, 3 млн комплектов обмундирования, 4 млн пар обуви, средства связи и медикаменты
кстати даже передовую военную мысль и технику
Весной 1919-го по инициативе командующего польской армии во Франции генерала Юзефа Галлера на базе французского 505-го танкового полка был сформирован 1-й танковый полк Войска Польского. Согласно приказу от 15 марта 1919 г. эта боевая единица состояла из 5 рот, а офицерские и командирские должности в ней заняли французские танкисты. В июне того же года полк прибыл в Польшу и расквартировался в Лодзи. В его состав вошло 120 суперсовременных на то время танков Рено ФТ-17 (Renault FT-17), из которых 75 было с пушечным и 45 с пулеметным вооружением. Командовал полком французский майор Жюль Маре.
http://www.istpravda.ru/research/1003/
Поэтому эскадрилья имени Костюшко, действовавшая против армии Буденного, была сформирована из американских летчиков, а командовал ею полковник армии США Фаунтлерой.
http://www.litmir.info/br/?b=111843&p=59
Польша как государство являлось государством-агрессором и сразу занялось территориальными приобретениями за счет всех своих соседей.
Но, как писал в своем донесении 11 апреля 1919 года президенту США Вильсону генерал-майор Кернан, «хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше.»
Война с РСФСР
Поляки традиционно называют ее так-
Польско-большевистскую войну 1919 -1921 г.г. (в российской истории она называется "Советско-польской войной 1919-21гг.") Польша вела за свою независимость, в её ходе должна была также определиться восточная граница государства.
http://www.polska.ru/polska/historia/wojna_pol_bol.html
То есть "независимость Польши" оказываетццо звисело от Киева и Минска -что конечно является обычным вывертом мозга.
«Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».
Юзеф Пилсудский
Целым рядом международных договоров, заключенных в 1919 г., была установлена основная западная граница Польши. Что касается восточной ее границы, то с весны 1919 г. союзная комиссия изучала этот вопрос, решение которого без России представляло непреодолимые трудности. И Верховный союзный совет, эманация Версальской мирной конференции, все откладывал свое решение. Осенью 1919 г. по настоянию Польши Верховный союзный совет определил, наконец, временную восточную границу, проведя ее примерно по рубежам бывшей русской Польши.
Союзные державы считали, что эта линия соответствует заявлению русского Временного правительства от 17 марта 1917 г. об этнографической основе размежевания, тогда как дальнейшее ее расширение на восток ставилось в зависимость от санкции и согласия будущего российского Учредительного Собрания.
Это решение вызвало в Польше взрыв негодования. В польской печати и в Сейме раздались в самой резкой форме требования о присоединении к Польше, в той или иной форме, Литвы, большей части Белоруссии, Волыни и Подолии.
http://ruskline.ru/analitika/2014/02/24/polsha_protiv_rossii/
Незивисимость пшеки осуществляли весьма интересным способом-
8 августа 1919 года воодушевленные поляки захватили Минск. Но это были, так сказать, «пограничные инциденты». Дата «официального» старта советско-польской войны в историографии – 25 апреля 1920 года, когда началось наступление польских войск на Киев. Вторжение сопровождалось еврейскими погромами и массовыми расстрелами. Тысячи евреев погибли во время резни в городах Ровно и местечке Тетиево. Состоялись массовые расстрелы мирного населения в деревнях Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка. Украинские газеты того времени полны сообщений с мест, куда ступила обутая в американский ботинок нога польского солдата: «В Черкассы 4 мая доставлено 290 раненых из городов и местечек, занятых поляками, – говорилось в одном из сообщений, – женщины и дети. Есть дети в возрасте от года до двух лет… Раны нанесены холодным оружием»
Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918–1939 гг. М., 2001. С. 38.
вот как вспоминают о своем героическом прошлом сами поляки, - тот же, упомянутый выше Юзеф Бек: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».
Или, например, представитель польской оккупационной администрации граф Коссаковский: «Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали, как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: «Пустяки! Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот».
http://ruskline.ru/analitika/2014/02/24/polsha_protiv_rossii/
Собственно говоря все просто-решив позахватывать пшеки получили по соплям и откатились собственно только гениальность командующего РККА Тухачевского спасло Польшу от полного разгрома.
Кроме этого поляки свято хранящие память о расстрелах в Катыни традиционно умалчивают-
По данным польских источников, в плен попало около 100 тысяч красноармейцев, из них погибли 16–18 тысяч. Согласно советским и российским источникам, эти показатели значительно занижены: из 157 тысяч красноармейцев, взятых поляками в плен, погибли в лагерях от болезней, голода и плохих условий содержания 60 тысяч
Польша и Литва -битва двух величайших демократий
В октябре 1920 года польский генерал Желиговский захватил Вильнюс (тут же переименованный в Вильно) и прилегающую область – всего около трети территории Литовской Республики.

Люциан Желиговский -польский генерал, глава Срединной Литвы
захват Вильнюса и Виленской области Польшей был произведён в прямое нарушение заключенного ею в 1920 году договора с Литвой. Причём единственной великой державой, отказавшейся признать этот захват, оставался Советский Союз. 17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву.
Конфликт собствено имел развитие - 11 марта 1938 года на польско-литовской границе было найдено тело убитого польского солдата. 13 марта польское правительство обвинило в убийстве солдата Литву, а в польской прессе развернулась кампания с призывом совершить поход на Каунас, который в 1919-1940 гг. был временной литовской столицей.
http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/germaniya-polsha-vam-vilnyus-nam-klaipeda
кстати нынешние демократы до сих пор ведут спор кто там и кого "оккупировал" строго говоря Вильно (Вильнюс) вообще не Литовский и не Польский исторически-а принадлежал Великому Княжеству Литовскому (Литвинскому) т.е тому образованию которое ныне называется "Белоруссия"
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский несколько дней назад в эфире TVN 24 заявил, что в межвоенный период Польша не оккупировала Вильнюсский край. Заявление главы МИД Польши прозвучало в передаче, посвященной высказываниям немецких кандидатов в Европарламент. Немцы утверждают, что карта Европы после Второй мировой войны была перекроена, а их соотечественники с некоторых ныне принадлежащих Польше территорий были изгнаны незаконно, сообщает Delfi, со ссылкой на Vilniaus diena.
Говоря о немцах, польский министр упомянул и литовцев. "Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем", - сказал Сикорский.
http://m.regnum.ru/news/1170584.html
хронология конфликта указанна тут -
Виленский конфликт между Польшей и Литвой 1919 - 1939 гг.
http://www.hrono.ru/sobyt/1920viln.html
О территориальных претензиях к Германии польские политики открыто говорить побаивались. Зато в прессе и в географических атласах ряд германских земель (по состоянию на 1925 г.) объявлялись польскими.
Польша и Дацинг
http://www.litmir.info/br/?b=188790&p=56
Совсем иное отношение было к вольному городу Данцигу, созданному согласно 11-му разделу 3-й части Версальского договора 1919 г. На его территории находились собственно город Данциг и свыше 200 более мелких населенных пунктов бывшей Германской империи. В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши. Однако город не был независимым: он находился под протекторатом Лиги Наций и входил в таможенный союз с Польшей.
В сентябре 1930 г. польский министр иностранных дел Г. А. Залесский заявил президенту данцигского сената: «Данцигский вопрос может разрешить лишь польский армейский корпус»
В 1936 году Польша, наложив ограничения на транзит грузов, обострила проблему региона.
В июне 1932 г. сенат Данцига отказался продлить конвенцию, согласно которой польский флот мог пользоваться его портом как своим собственным. В ответ 15 июня на рейд Данцига вошел польский эсминец «Вихрь», который направил орудия на город и пригрозил открыть огонь в случае «оскорбления польского флага».
Вообще Польша обладая всего лишь 42 километрами побережья решила строить флот-причем сразу линейний

причем в луже которое называется "Балтийское море"
На мирных переговорах в Риге в 1921 году Польша потребовала от РСФСР часть кораблей Балтийского флота: 2 линкора типа "Гангут", 10 больших эсминцев, 5 подводных лодок, 10 тральщиков, 21 вспомогательный корабль, а также 2 недостроенных крейсера типа "Светлана". И все это для защиты 42 миль побережья, на котором к тому же не было ни одного приличного порта. Советской делегации удалось добиться снижения квоты, а затем и вовсе отклонить эти притязания.
В конце 1920-х гг. правительство Польши собиралось закупить пять (!) американских линкоров постройки 1904–1909 гг. Эти суда имели мощную артиллерию и были в сравнительно хорошем техническом состоянии
Однако финансисты подсчитали, что только на содержание этих пяти линкоров уйдет более половины бюджета страны. Так что от американских гигантов отказались.
В 1931 г. на конференции по разоружению в Женеве представитель Польши объявил о желании создать флот общим водоизмещением 150 000 т.
Через некоторое время, когда экономика Польши встала на ноги, снова появились мечты о строительстве бригады линкоров. На конференции по разоружению в Женеве Польша объявила о желании создать флот общим водоизмещением 150000 т. Польский публицист Юлиан Гинсберт опубликовал проект судостроительной программы, в которую были включены два линкора, 2 тяжелых крейсера, 9 эсминцев, 9 миноносцев, 18 подводных лодок, 21 тральщик, 24 сторожевика и много вспомогательных кораблей.
http://www.navycollection.narod.ru/library/Battleships_2_naval_states/08.html
Мало того неуемные пшеки решили стать сразу и "колониальной державой"

"Речь Посполитая от океана до океана". Польские колониальные амбиции в 1930-е годы
http://www.regnum.ru/news/polit/1202970.html
28 февраля 1933 года Сенат Республики Польша принял резолюцию, в которой призвал правительство страны потребовать мандат в колониях. В 1936 году министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на заседании Лиги Наций зачитал обращение, в котором потребовал расширить комиссию по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Османской Империи территорий) для того, чтобы все заинтересованные нации получили свою долю в колониях. Были изданы «Колониальные тезисы» Польши.
В них Польша потребовала территории в Африке на том основании, что польские территории составляли 10% территории Германской Империи, следовательно, Польша имеет право на 10% бывших германских колоний. Лиге Наций были официально предъявлены претензии на Того и Камерун, также рассматривались варианты с передачей Польше части Португальской Восточной Африки (на том основании, что Португалии была передана часть Германской Восточной Африки – т.н. «Треугольник Кионга»). В начале 1937 года Юзеф Бек заявил перед сеймом, «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья и что её больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов».
интересы могучей Польши простирались аж до Антарктиды

Косвенным свидетельством того, что правительство Польши могло планировать акцию по "экспансии" в Антарктиде, может послужить тот факт, что в марте 1939 года посольства Польши в Лондоне и Вашингтоне получили поручения от МИД (перед визитом Бека в Лондон - см.выше) сделать запрос относительно того, на какие области континента распространяются формальные территориальные претензии этих держав.
http://www.regnum.ru/news/polit/1202970.html