Советско-финские войны

История войн, армий, сражений. Великие полководцы.

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Советско-финские войны

Сообщение pomor1976 » 24 май 2015, 06:54

Что характерно историю мы помним как правило только в оперативной памяти-то есть только то, что было совсем-совсем недавно. Прочтите пост и найдите параллели прежде всего в отношении и пропоганде к России в Финляндии и сторокатысячелетними рейхе.
Рукопожатная обчественность и доморощенные истореГи традиционно рассыпают обильно сопли по факту Советско-Финской войны
отдельные перлы -
большие потери солдат РККА показывающие с какой ненавистью финны сражались за свою свободу и землю

предлагаю рассмотреть немного за какие интересно земли "сражались финские солдаты"
если вспомнить те веселые времена свободная и демократическая Финляндия считала свои границы аж до Белого моря-не знаю отчего но незамерзающий порт Мурманск им отчего-то очень-очень нравился.
И они хотели его оттяпать у РСФСР в смутное время.
вообще интересно жила страна озер в то время-
"Шюцкорская газета "Suojcluskumalaisen lehti" в 1921 году организовала для читателей конкурс на лучшую пословицу о восточном соседе. Лучшей была признана пословица: "Какое животное более всего походит на человека? Это - "рюсса""

http://zdrager.livejournal.com/38639.html
"Ярким примером убеждений академической молодежи может служить опубликованная в марте 1923 г. в газете "Юлиоппиласлехти" статья под названием "Рюссафобия": "...и если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов... Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: Ненависть и любовь! Смерть "рюссам". будь они хоть красные, хоть белые""

вообще интересно что нападения Финляндии на РСФСР начались с самого начала образования государства Финляндия-
В ходе финляндской гражданской войны части «белых» финнов вторглись в Беломорскую Карелию, захватили Ухту и пытались перерезать Мурманскую железную дорогу. Лишь ближе к осени они были выбиты с российской территории силами «Мурманского легиона», сформированного из отступивших ранее из Финляндии бывших финских красногвардейцев. В апреле 1919 года был организован поход так называемой Олонецкой добровольческой армии в Олонецкую Карелию. В ходе военных действий «добровольцы» сумели занять Видлицу, Олонец и выйти к Петрозаводску и рубежу р. Свирь. В июне того же года частям Красной армии удалось вытеснить их за линию границы. Вплоть до подписания советско-финляндского мирного договора в октябре 1920 года под финской оккупацией находились две восточнокарельские пограничные волости — Реболы (Репола) и Поросозеро (Пораярви).

Богата русофобской тематикой и художественная литература Финляндии, например, книги о будущей войне с Россией, изданные в 1920-30-х гг.
"В этих книгах предсказывается тотальная война великой Финляндии против России, где русский народ и сама Россия практически полностью уничтожаются при помощи высоких технологий и химического оружия. …. Интересно, что часто в этих книгах население Ленинграда было уничтожено при помощи химического и биологического оружия"

книга начала 20 века.
http://history.milportal.ru/2011/08/sobytiya-na-karelskom/
хотелось бы отметить одну деталь которая нынче так же существует
книга в электронном формате -http://eknigi.org/voennaja_istorija/47361-zimnyaya-kampaniya-v-karelii-v-192122-g.html
аннотация книги завораживает-
Зимняя кампания в Карелии в 1921/22 г.
Основная цель предлагаемого труда – ознакомить читателя с историческим ходом событий в Карелии в 1921-22 г.г.
Борьба за обладание Мурманским незамерзающим портом и железнодорожным путем к нему.
оказываетццо суровые финские парни в 1921 году решили что Николаев-на -Мурмане (Мурманск) отчего-то стал частью Финляндии как государства.
20 октября 1920 года государственную границу перешел вооруженный отряд до 60 стрелков с легкими пулеметами под руководством майора Ильмариненн и начал с простого-расстрелов комактива и захвата деревень.
Обратите внимание что линия фронта проходила аж около Кондалакши
Изображение
к 1920 году в Финляндии скопилось куча карельских "правительств". Поскольку содержать их все было накладно, то "экономные финны создали в декабре 1920 года в Выборге "Карельское объединенное правительство". Туда вошли "Олонецкое правительство", "Временное правительство Архангельской Карелии", правительство Ребольской и Поросозерской волостей и т. д."

Война началась 24 октября (6 ноября) 1921 г. В октябре 1921 г. на территории КТК (Карельская Трудовая Коммуна) в Тунгудской волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет», начавший формирование кулацких «лесных отрядов» и давший сигнал к наступлению белогвардейских войск из Финляндии. Именно они в первой половине ноября 1921 г. и совершили серию диверсионных нападений на отдельные объекты и населенные пункты Карелии (ж.-д. мост через Онду, с. Рут-озеро) и уничтожение в них партийного актива.
Война априняла немалый масштаб -ибо "свободные финно-карельцы" намеревались захватить Мурманск и уже захватили г Ухту.
К концу декабря советские власти сосредоточили в Карелии 8,5 тыс. человек, 166 пулеметов, 22 орудия. Была проведена мобилизация коммунистов. Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 г. заняли Порос-озеро на южном фланге фронта, Реболы и Кимас-озеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов. Северная группа 25 января овладела Кестеньгой и Кокисальмой, а в начале февраля 1922 г. совместно с центральной группой взяла военно-политический административный центр «Карельского комитета» - г. Ухту.

Война завершилась СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РСФСР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГРАНИЦЫ, подписанным 21 марта 1922 г.
интересно описывает это совковая пропоганда
: Жуков Е.М. Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.
БЕЛОФИНСКАЯ АВАНТЮРА В КАРЕЛИИ 1921-22
Еще в марте 1920 кулацкий съезд в Ухте избрал "Временное карельское пр-во". 10 окт. 1920 в Хельсинки был образован "Карельский союз" - гл. центр Б. а. в К., в который вошли видные представители фин. правительств. кругов. В нач. окт. 1921 началось вторжение в Сов. Карелию фин. вооруж. отрядов. Осенью 1921 вспыхнули контрреволюц. кулацкие мятежи в ряде волостей Сев. Карелии под рук. белофин. офицеров, объявивших мобилизацию населения в возрасте 17-40 лет и проводивших агитацию за присоединение Карелии к Финляндии.
В Вост. Карелию были переброшены новые отряды финских офицеров, шюцкоровцев и карельских кулаков. Восставшими была захвачена Беломорско-Ухтинская Карелия. В сер. окт. 1921 в Тунгудской волости белофинны и кулаки образовали "Врем. карельский к-т", возглавивший в Карелии антисов. борьбу. Общая численность белофиннов в Карелии достигла 5-6 тыс. чел. К концу декабря белофинские отряды продвинулись до линии Оланга, Кокосальма, Маслозеро, Тунгуда, Ругозеро, Сегозеро, Поросозеро.
Банды белофиннов и карельских кулаков вырезали несколько сов. погран. застав, зверски убивали коммунистов, учителей и сов. служащих, пытались взорвать важный ж.-д. мост через р. Свирь, грабили и жгли деревни, угоняли скот. Они насильно увели в Финляндию до 10 т. ч. местного населения и дезорганизовали снабжение Сов. Карелии, разграбив на продпунктах св. 15 тыс. пудов хлеба. Огромный ущерб был нанесен культурным учреждениям - школам, библиотекам. Сначала против вторгшихся банд боролись слабые погран. части и местные отряды во главе с коммунистами. В ноябре 1921 на помощь им из Петрограда прибыли части Красной Армии, что позволило остановить интервентов и организовать в янв. - февр. 1922 их разгром; на терр. Карелии и Мурманского края было введено воен. положение. Вся власть перешла в руки Военно-революц. комитета. Непосредственное руководство ликвидацией Б. а. в К. осуществляли главнокомандующий Вооруж. Силами Республики С. С. Каменев, командующий войсками Карельского р-на А. И. Седякин, руководящие лица Карельской трудовой коммуны - Гюллинг и др. Сов. командование поставило войскам задачу закрыть гос. границу с Финляндией и уничтожить прорвавшиеся банды, для чего в Карелии было сосредоточено св. 8,5 т. ч., 22 орудия и 166 пулеметов. Ударом от Петрозаводска сов. войска 29 дек. заняли Поросозеро, 16 янв. 1922 - Реболы, 20 янв. - Кимасозеро, разбив гл. силы интервентов. Сев. группа сов. войск 25 янв. овладела Кокосальмой, 5 февр. - Тихтозером, 7 февр. совместно с центр. группой войск освободила Ухту - осн. воен.-политич. центр кулацких мятежей. 17 февр. боевые действия были закончены. Сов. войска достигли гос. границы.
Система безналичных денег, основанная на электронных записях и электронных транзакциях банков, делает людей полностью беззащитными, когда банкиры, имевшие до этого статус хозяев денег, становятся хозяевами людей, рассчитывая стать хозяевами мира.
Аватара пользователя
pomor1976
 
Сообщения: 21075
Зарегистрирован:
25 авг 2009, 01:14
Откуда: гваделупа

Re: Советско-финские войны

Сообщение Братан » 31 окт 2015, 20:52

Прочитал Книгу Танки в Зимней войне.Интересующихся даным периодам советую к прочтению.Мне очень понравилась!
Per aspera ad astra
Изображение
Аватара пользователя
Братан
 
Сообщения: 2602
Зарегистрирован:
20 июл 2004, 19:00
Откуда: Город Герой Ленинград


Вернуться в Военная история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1