FAQ (Часто задаваемые вопросы) - НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Раздел посвящён вопросам поступления на службу по призыву

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

FAQ (Часто задаваемые вопросы) - НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Сообщение Ewik985 » 25 ноя 2011, 15:57

Накипело. По самым глупым вопросам буду писать здесь.
Итак.
1. "В какой "спецназ" лучше идти? ГРУ, ФСБ, МВД, Power Rangers или Space Marines?"
Отвечаю: Что вкуснее - яблоко или свинина? Кто-то мясоед, кто-то вегатерианец.
Вариант ответа 2: Как вы думаете, может ли человек объективно оценить службу в том или ином подразделении, учитывая, что он служил максимум в двух ведомствах и то, что время идёт и служба постоянно меняется?
Так что никто вам объективно не скажет где лучше служить. Каждая лягушка воспоёт своё болото. Вначале отслужите срочную службу - там вам многое станет ясно.
2. "Я 3 метра в ширину, 3 в длину и высоту, я учил Чака Норриса единоборствам, а мои размышления о тактике и стратегии давно вошли в учебники военных академий - возьмут ли меня в спецназ?"
Отвечаю: если вы не проходили срочной службы - многое зависит от вашего здоровья, от военкомата и опять от вас. Интернет велик - почитайте о задачах подразделений, выберите приглянувшееся подразделение, съездейте в часть, договоритесь, получите "Отношение" - бумагу, подтверждающую, что часть в Вас заинтересована. Эта бумага с достаточной долей гарантирует, что попадёте именно в приглянувшуюся часть. Здоровье, образование и задукоментированные навыки рукопашного боя, прыжков с парашютом (чем больше, тем лучше), вождения, радиодела - всё это увеличит ваши шансы.
3. "Есть связи - куда пойти?"
Отвечаю: здесь люди, которые прошли (или проходят) свой путь сами от начала до конца, без посторонней помощи: если у вас есть связи - решайте вопрос с вашим "связистом", т.е. через связи, а не через тут. Вначале отслужите срочную службу - там вам многое станет ясно.
4. "Мне 13 (15 или 45) лет, хочу в армию (в спецназ), - как быть (какой процент, что попаду)?"
Отвечаю: Готовьтесь к службе всю жизнь. Бегайте, отжимайтесь, подтягивайтесь, стреляйте, занимайтесь единоборствами. Если война не настанет - вы не обламаетесь. Если настанет - обламаетесь не вы.
Ну а пока ваш путь лежит в военкомат. Там вам все расскажут и может быть покажут. И "процент попадания в...".
Не дурите, не "понтуйтесь", не показывайте свою крутость - таких как вы военкоматы пережевывают и выплёвывают сотнями за призыв. А люди в военкоматах работают давно, так что понты для них - лишь дебилизм. Хотите служить - покажите, что вы адекватный, готовый и стремящийся к службе человек. А таких в военкоматах и в войсках ценят. (Проверено на себе). Не бойтесь поговорить с начальником 2 отдела (Начальник призыва - ЕМНИП) - это будет большой плюс. (Проверено на себе).
Если вам больше 30 лет, вы когда-то служили и вот у вас засвербило - подумайте ещё много-много раз. Если решили сорваться в командировку с подразделением - это один вопрос. А если вы просто хотите служить по контракту, то попробуйте получше вспомнить вашу службу. Ваша память стёрла весь негатив и осталась только романтика. А в армии, в реальности, ничего не изменилось - как было солдату тяжело, как было наплевать на солдат офицеру - так всё и осталось. А здоровья у вас, скорее всего, уже столько нет. В мире молодых старым места нет. Вашим другом может стать ротный старшина-прапор ваших годов, а с молодежью вам говорить будет не о чем. Так что подумайте - может лучше с женой с детьми в квартире жить, а не с кучей молодых отморозков в казарме? 8)
5. "Как попасть в ... (ВДВ, ГРУ, ВВ, Space Marines и Star troops)".
Отвечаю: См. п.4
6. "Сколько нужно подтягиваться, отжиматься и т.д." (нормативы по физо)?
Отвечаю: чем больше, тем лучше + в зависимости от подразделения.
Если вы срочник - ваше физическое развитие сильно облегчит вам жизнь и даст бонус для "попадания" туда, куда вы хотели. Старайтесь достичь минимума: 3км за 11мин 40сек, подтягивания - 16 раз, стометровку - не помню, отжимания - 70-80 раз, приседания - 100раз. И будет вам счастье. :)
Если хотите идти на контракт в части МинОбороны - там нормативы свои. В СпН ФСБ - свои. По нормативам в ФСБ - ищите сообщения Летучего Лиса в этом разделе Форума.
7. "Куда поступить, что круче, какие у чего задачи?"
Отвечаю цитатой своего давнего сообщения, так как заново писать и обдумывать лень и времени мало:
Академия ФСБ считается достаточно крутным заведением и является достаточно блатным. После академии ФСБ тебе все пути открыты и в ФСБ, и в МВД (в том числе спецназ ВВ) и куда тебе вздумается.
Училище ВВ стоит порядком ниже академии ФСБ в плане образования гражданского (юриспруденция, экономика и прочее - не для войск, а для кабинетной работы). Хотя юриспруденцию в училище ВВ наверняка преподают - не уверен.)
Если тебе не совсем понятно, какие силовые подразделения каким ведомствам подчиняются, то вот такая примерно фигня:
МВД: ВВ,Отряды Спецназа ВВ, СОБРы (ныне ОМСНы),ОМОН
ФСБ : Альфа Вымпел ПогранВойска
Министерство Обороны: Спецназ ГРУ, ВДВ (в т.ч. 45 гв. ОП СпН ВДВ), Морская Пехота, И многие, многие другие.

По сути ты можешь с любым высшим образованием (полученным в учебных заведениях ФСБ, МВД и МО) служить в любом из этих трёх ведомств (в том числе и в силовых подразделениях этих ведомств).
Однако, звания, даваемые в МВД считаются спецзваниями, а не воинскими, так что ты можешь быть хоть майором МВД, придёшь служить в 45 полк СпН ВДВ и тебя поставят на сержантскую должность (имеются реальные случаи). Сейчас для тебя не играет существенной роли какое подраздеение выбрать - ты только на стадии выбора и ещё не осведомлён о специфике.
На МВД лежит тяжесть "разборок" внутри страны. Поэтому ВВшный спецназ сейчас самый боевитый и опытный из всех. Из задницы России до сих пор не вытащили занозу - так что спецназы ВВ до сих пор занимаются поиском и ликвидацией заноз. Хочешь на пострелушки - тебе к ним.
Министерство Обороны - это молот государства и по мелочам не разменивается - привлекается, если России грозят снаружи (случай с Грузией 08.08.08), ну или если в её заднице столько стало заноз, что одно МВД уже не справляется (I, II чеченские кампании) - тогда летят самолёты, хреначат танки и работает махра (пехота - царица полей) и ребята в разных беретах (голубых и чёрных, как правило)
Если выбирешь министерство обороны - иди к ребятам в беретах: они уважают себя, передают традиции и не забывают опыт, в отличие (к величайшему сожалению, от пехоты - как правило). К пострелушкам ребят в беретах приглашают чаще остальных из министерства обороны. Кстати, в махре тоже есть разведроты - достойные ребята. Раз на раз в министерстве обороны не приходится: бывает, что "мабутейцы" (привожу в пример ПВОшников СибВО) стреляют из гранатомётов и автоматов, метают гранаты поболе, чем в спецназе (информация основана на рассказе уважаемго мной человека, который послужил и в ВВшной Меркурии (25й отряд, если память не изменяет) и в том самом зенитном полку, а сейчас служит в 45 полку СпН ВДВ).
ФСБ... Сразу в спецназы ФСБ мало кто попадает. Это скальпель. Про них много где написано.

Но во всех ведомствах есть свои "скальпели". Даже в МинОбороны. Вопрос лишь в твоих возможностях. А теперь самое важное! Не прими, как красивые слова и романтику: служить в достойных подразделениях совсем не просто. Достойно служить ещё сложнее. Очень устаёшь, а времени на восстановление сил нет. Это красиво представляется - сразу, наверное, вспоминаются кадры из крутых американских фильмов об ихней армии и может быть из некоторых наших фильмов. Вспоминать это тоже интересно. Пока у тебя есть силы - тебе это нравится. Но скоро силы кончаются и твоё настроение портится, а с ним пропадает и желание служить. Желание служить пропадает у всех. Только у фанатов этого дела желание возвращается. К какому типу принадлежишь ты - определить невозможно, пока ты не попробуешь.
Вроде понятно объяснил, может где-то лишнего брякнул, если где-то лишнего или мало или ошибочно написал - поправьте.

8. "С высшим образованием на срочную службу?" или "Школа-армия-институт или школа-институт-армия?"
Отвечаю: У меня на момент поступления на вооружение наших ВС было высшее юридическое образование. И я москвич. У меня проблем по службе не возникло - меня не глумили, не давили и ничего со мной дурного не делали и не пытались, хотя я далеко не амбал и не каратист. Кто видел в живую - подтвердит.
Я только за получение высшего образования до срочной службы. Потому что после вы будете долго отмечать дембель, потом долго скучать по службе и размышлять о возвращении на контракт, потом вам понадобиться работать в каком-нибудь ЧОПе и станет совсем не до образования. Не могу сказать, что вы обломаетесь - для вашего мировоззрения (скажем так) всё будет казаться нормальным. Из моего призыва ( знаю о жизни примерно 300 человек) - только один закончил и получил высшее образование. Причем с красным дипломом. Информация к размышлению.
Но если вы сейчас думаете принести стране пользу - не временную на 1 год (или даже на 10лет), а на всю жизнь - стране нужны доктора (со мной на срочке служили), инженеры, кто ещё? Стране все нужны! Кроме безмозглого Васи, который вместо того чтобы деталь авиационную на станке выточить - спит в подсобке пьяный, потому что нажрался в обед с друганами, потому что жизнь его такая не обламывает. Учитесь ребята. Голова - она всему голова и везде нужна. А бегать и стрелять можно научиться быстро - в этом деле голова не нужна. Учитесь, служите в армии, служите стране (народу и Отечеству), учите своих детей, передавайте накопленный опыт и знания.
9. "Возьмут ли меня в ... если у меня переломаны руки/ноги/зрение плохое и т.д.?"
Отвечаю: могут и взять. На срочку уходил в 16 ОБрСпН - у меня была киста в правой почке и за пару месяцев до призыва я валялся в больнице с гипертоническим кризом - давление скакало (не спроста - вёл сильно неправильный образ жизни). После увольнения из 16 Бригады узнал на обследовании, что киста у меня рассосалась, а давление показывало 120/80 через 5 минут после 10-километровой пробежки. Далее, в драке получил перелом малой лучевой кости правой руки. Восстанавливался несколько месяцев. Потом пошёл в военкомат, прошёл обследование и заключил контракт с 45 полком ВДВ. Фокус простой: не говори врачам о своих болячках. Но: уже в части - я видел много таких случаев, у парней начинались реальные проблемы с их болячками. Проблемы развивались вплоть до комиссации. А что такое комиссация? Это лежание в госпитале почти до самого дембеля.
Проблемы со здоровьем начинались и у вполне здоровых парней. У многих после службы обнаружились проблемы с сердцем. Так что думайте сами - надо ли оно вам? Получать инвалидность из-за капризного "хочу!"? Думайте сами. Но там вас никто жалеть не будет. Ни командиры, ни сослуживцы. Будут недолюбливать и выдавливать. Потому что все сами знали на что шли. А обуза никому нахрен не нужна.
10. "Я девушка. Хочу в спецназ! Что делать?"
Отвечаю: кто бы вы ни были (male or female), куда бы вы ни стремились - ваш вопрос должен звучать так: "Куда обратиться по вопросу поступления на службу в...?" Всё. Иначе вы просто пришли на форум чесать языком и показывать какая(ой) вы героиня(й). Хватит жалеть себя, избавляйтесь от комплексов и не ищите общественного признания и одобрения. Просто делайте то, что планируете, а не рассиживайтесь на форумах. Обращайтесь в указанные в ответах на ваши вопросы заведения и организации и будет вам счастье.
11. "Как научиться подтягиваться/бегать/вышивать?
Отвечаю: легко! Нужно подтягиваться/бегать/вышивать. Пока вы писали ваш вопрос, пока я его читал, пока я вас предупреждал или банил - вы могли бы уже несколько раз подтянуться или даже пробежать 3 км. Купите домой турник, установите в комнате и каждый раз ,выходя или входя - подтягивайтесь.
12. Подскажите сайт (форум) N-ского полка (бригады), где я мог бы... ?
Отвечаю: вы не служили или... не служили? Там нет времени вести сайты, блоги и прочее на официальном уровне. Единственное, чего можно ожидать - что кто-нибудь из действующих сидит в одноклассниках или вконтакте. Если найдёте их - дерзайте. По остальным вопросам - в военкомат.
13. С каким образованием возьмут?
Да с любым. Только кому от этого легче?

По мере поступления буду пополнять эту тему of frequently asked questions (FAQ)
Человек предполагает, а ЦК КПСС располагает.
«Точное, при всех обстоятельствах, выполнение своих обязанностей – это тоже героизм» - М. Калинин.
Аватара пользователя
Ewik985
Модератор
 
Сообщения: 7137
Зарегистрирован:
03 апр 2005, 22:45
Откуда: Moscau

Re: FAQ (Часто задаваемые вопросы) - НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕ

Сообщение Лесса » 30 окт 2013, 08:09

"Аквариум" - Гл. разведуправл. МО СССР (ГРУ) конкурировал с ПГУ КГБ, а потом и с СВР, так же, грубо, как в США ЦРУ и АНБ )) "Аквариум" в МО, А ПГУ в КГБ, (ФСБ))
Зы..А что?)
"Кровью захлебнётся тот, кто усомнится в нашем миролюбии" (с)
Аватара пользователя
Лесса
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован:
18 окт 2013, 20:24

Re: FAQ (Часто задаваемые вопросы) - НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕ

Сообщение Артист » 30 окт 2013, 08:51

Лесса писал(а):иди в московскую общагу, или в аквариум..

В московских общагах стали готовить снайперов ? В управлениии открыли тир ?
Чем меньше о нас знают - тем дольше мы живём.
Артист
 
Сообщения: 2664
Зарегистрирован:
06 июл 2010, 15:31
Откуда: СССР Столица

Re: FAQ (Часто задаваемые вопросы) - НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕ

Сообщение Лесса » 30 окт 2013, 09:08

Артист писал(а):
Лесса писал(а):иди в московскую общагу, или в аквариум..

В московских общагах стали готовить снайперов ? В управлениии открыли тир ?

Только каким образом Московское высшее общевойсковое командное училище, то бишь "Московская общага" в тир превратилось ?))
"Кровью захлебнётся тот, кто усомнится в нашем миролюбии" (с)
Аватара пользователя
Лесса
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован:
18 окт 2013, 20:24


Вернуться в Вопросы срочной службы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1