"Советы нам не пример"...

История и современная обстановка

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

"Советы нам не пример"...

Сообщение groza10 » 19 июл 2008, 13:13

Мы не Советы... ("The Globe And Mail", Канада)

Согласно последней моде, ученые мужи из сферы политологии, говоря об Афганистане, часто отмечают его 'исторически доказанную непобедимость'. В качестве доказательства они приводят длинные перечни безуспешных военных попыток иностранцев, которыми пестрят колонки газет по всей стране. Больше всего внимание к себе привлекают попытки сделать суровые и скоропалительные выводы из вторжения Советского Союза в 1979 году, которое закончилось спустя десятилетие унизительным выводом войск.

Первая, и самая вопиющая ошибка в таком подходе заключается в том, что все, что Запад делает в Афганистане, называется иностранным вторжением, исполненным стремления насаждать чужеземные идеи, управление и ценности. Но есть простая истина, заключающаяся в том, что в Афганистане во время президентских и парламентских выборов было свободное и честное голосование, в ходе которого удалось избежать насилия и запугивания. О таком бедные граждане Зимбабве и Мьянмы (назовем лишь две страны) могут только мечтать. В этом неопровержимое отличие, сколь бы мудрые головы ни пытались реконструировать историю.

Вспомните, что Советы, как и многие другие до них, пытались навязать Афганистану городскую, нетрадиционную для этой страны систему сквозного подчинения снизу доверху, подбирая при этом руководителей на свой вкус. По сути дела, они превратили Афганистан в вассальное государство, ставшее проводником их собственной политики. Советский ставленник и марионетка Бабрак Кармаль, конечно же, никем не избирался. А его такого же не вполне легитимного предшественника уничтожили в ходе государственного переворота, приведшего Кармаля к власти. Никто с серьезностью не может говорить о том, что Канада и ее союзники пытаются создать в Афганистане зависимое государство по своему подобию и с навязанными извне ценностями. Единственное, что они делают, это приносят туда малую толику равенства и свободы. И сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым просто бесчестно.

Однако согласно последним историческим реконструкциям, любая помощь и содействие, оказываемые Афганистану Западом, обречены на провал - стоит только взглянуть на военное поражение Советов. Но такая точка зрения не выдерживает критики после тщательной проверки. И в особенности это относится к тем из нас, кто провел свои зрелые годы, готовясь воевать с Советами. Сравнивать западные армии с советскими войсками того времени - все равно, что использовать стратегию чемпиона Кубка Стэнли в игре заштатной хоккейной команды. Армия, конечно, армией и останется, но боевые возможности совершенно разные.

Например, советская военная тактика было совершенно предсказуемой, как только становилось известно направление удара. Упор делался на массированность, а не на маневр и инициативу. У большинства советских военных машин не было радиосвязи и карт, а связь зачастую осуществлялась при помощи флажков. Поэтому наступление всегда начиналось предсказуемо, как по нотам. Затем в бой вводились все новые силы и средства, пока численное превосходство не приводило к успеху. Вполне в духе в целом необразованной, не желающей воевать армии призывников. В этом большое отличие от полностью добровольной, технически грамотной армии сегодняшнего дня.

Наверное, самое яркое доказательство ошибочности некоторых уроков истории можно найти в словах полевых командиров афганских моджахедов, которые в 2006 году стали свидетелями натовской операции 'Медуза' под руководством канадцев. 'Мы удивлялись, как вы это делаете, - сказали они после сражения канадскому командующему бригадному генералу Дэвиду Фрейзеру (David Fraser), - на этой самой местности 20 лет назад мы уничтожили целую советскую дивизию'. Да, история не всегда повторяется.

Но даже если проигнорировать все эти факты, существует огромное количество статистики, выставляемой напоказ для демонстрации неудач Запада с учетом роста числа нападений мятежников в прошлом году. Однако следует заметить, что эти нападения существенно отличаются от тех действий, которые досаждали Советам, да и британцам до них. Ведь тогда целые районы на афганской территории относились к ним враждебно. Сегодня талибы могут в основном проводить лишь мелкие нападения, а также задействовать террористов-смертников, чьи действия направлены на то, чтобы повлиять на общественное мнение за пределами Афганистана, и чей успех раздувают зарубежные средства массовой информации. Хотя такие эффектные нападения и создают угрозу, они никоим образом не могут ослабить позиции НАТО и афганской армии. Но когда бьют на эффект, неэффектное зрелище остается за кадром. Игнорируется огромное количество побед и достижений: увеличение числа девочек в школах, снижение детской смертности, усилия по борьбе с полиомиелитом и так далее. Ведь это скучные новости, и они не отражают оценок кабинетных генералов.

Действительно, в Афганистане масса глубоко укоренившихся проблем: коррупция, нестабильность, недостатки развития, не говоря уже о недостаточном финансировании этой миссии с самого ее начала. Но хотя мы признаем советские военные неудачи и понимаем масштабы угрозы со стороны талибов, мы также знаем, что и те, и другие с самого начала не находили признания у афганского народа. И хотя мы первыми поняли высказывание Сантаяны о том, что 'тот, кто не запоминает прошлого, осужден на его повторение', а также усвоили его на практике, мы также знаем, какие уроки имеют ценность и заслуживают того, чтобы их помнить.

Джордж Петролекас - полковник канадских вооруженных сил участвовал в афганской миссии с 2003 по 2007 год, будучи представителем Канады в оперативном штабе НАТО в Афганистане.

http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/242668.html
groza10
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован:
10 май 2008, 06:49

Сообщение Yozhik » 19 июл 2008, 14:16

Бред сумашедшего. :D Интересно где это в Афганистане душки уничтожили ЦЕЛУЮ СОВЕТСКУЮ ДИВИЗИЮ? Они численность дивизии себе представляют? А это 9-12 тысяч человек.
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение St.Sergant.RVSN2 » 20 июл 2008, 20:48

Бред, расчитаный на тупого западного обывателя, который толком даже и не сможет показать на карте, где находится афганистан. Видать все таки анти-военные голоса там раздаются, а таким дерьмом им стараются залить глаза и показать: "Вот мы какие дескать молодцы и делаем все не зря". Названы "плюсы", о которых якобы незаслуженно молчат, а то, что потоки наркоты увеличились в разы, и никто с этим не борется, это ерунда.

И про уничтоженную дивизию и флажки, тоже дерьмо, расчитаное на толстозадое население без мозгов. Стратеги запада моделируя войну, во всех случаях признавали, что Советская армия при любых раскладах дойдет до Ла-Манша и остановить ее будет нереально, и про флажки никто почему то не говорил. Да и бред по моему это вообще, кто если в курсе подскажите насчет флажков?
"Зело жесток был сей орех, однако же при помощи Божией разгрызен". Петр I, после взятия крепости Орешек (Нотебург).
Изображение
St.Sergant.RVSN2
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован:
26 сен 2005, 03:56

Сообщение Yozhik » 20 июл 2008, 21:00

Флажками пользуются не от отсутсвия радиосвязи. И уж конечно не в бою. :D Просто есть такие моменты, когда необходимо соблюдать радиомолчание (ну например внутри танкового взвода или роты). Как в таком случае отдавать команды? На запуск, на начало движения, на направление движения и т.д. Ведь орать голосом не покатит. :D Поэтому ничего страшного и особо архаичного во флажковой сигнализации нет. Просто визуальное средство связи и передачи информации.
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение groza10 » 20 июл 2008, 21:43

Вы бы знали, как в ихних газетах описывается прием в наши омоновцы....:):):)
groza10
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован:
10 май 2008, 06:49

Сообщение Пашок10000 » 21 июл 2008, 09:53

Не читайте перед завтраком канадских газет
:twisted: :twisted:
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48

Сообщение Yozhik » 21 июл 2008, 13:14

http://www.rg.ru/2008/07/21/obama.html

"Неслучайно Афганистан стал одной из начальных точек "мирового турне" Обамы. О приоритетности урегулирования ситуации в Афганистане сенатор из Иллинойса говорил ранее в своей программной речи, пообещав, что в случае его победы на выборах американские военные покинут Ирак в течение 16 месяцев и сконцентрируются на борьбе с "Аль-Каидой" и движением "Талибан" на территории Афганистана, куда будут направлены дополнительные войска численностью до десяти тысяч человек."

Если действия канадцев в Афганистане настолько эффективны, если там все так хорошо, то как понять Обаму? Или он не в курсе, что Канадцы там уже всех победили? :D
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение маркушка » 29 июл 2008, 09:59

Вчера число потерь "международной коалиции" в операции "Несокрушимая Свобода" достигло 900 трупсов - крякнул 113 по счёту британец. Янки держатся на уровне 560 уже целую неделю.
Где не будет лучше - там будет хуже, а от худа до добра опять не далеко
маркушка
 
Сообщения: 7732
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Yozhik » 31 июл 2008, 16:10

"НАТО следует отправить больше войск в Афганистан для того, чтобы отражать атаки талибов. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил накануне министр обороны Канады Питер Маккей."

Ну вот, такие крутые вояки, все у них там хорошо, советская армия в подъметки им не годиться, а контингент почему-то просят увеличить.
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение маркушка » 31 июл 2008, 16:20

Теряют контроль в последнее время - атаки растут количественно и качественно. Сами виноваты, практически прекратили операции(но тут змея и хвост - прекратили потому что для этого не хватает войск, а войск не хватает, потому что растёт сопротивлении :lol: ). Скоро перебросят доп.войска из Ирака, где ситуация немного стабилизировалась. Но есть опасность, что в Ираке тогда снованарушится зрупкое равновесие. Тришкин кафтан - там залатают, тут пузо голое.

К сегодняшнему дню потери увеличились на двух убитых - теперь Британия 114, США - 561
Где не будет лучше - там будет хуже, а от худа до добра опять не далеко
маркушка
 
Сообщения: 7732
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение sedoy » 15 сен 2008, 15:36

Пакистанские войска открыли огонь по американским вертолетам
14:28 «Вести.Ru»
Пакистанские войска открыли сегодня утром огонь по американским вертолетам, вторгшимся в воздушное пространство страны со стороны Афганистана, вынудив их взять обратный курс. Об этом сообщил представитель пакистанской службы безопасности.

Как передает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в районе деревни Ангор Адда в Южном Вазиристане, где ранее в этом месяце американские коммандос провели рейд, в ходе которого погибли 20 мирных жителей, включая женщин и детей. Тогда пакистанское правительство выступило с заявлением протеста по дипломатическим каналам.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Киани заявил в этой связи, что Пакистан не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной и территориально целостной страны и будет обороняться «любой ценой».

К вопросу об уважении "суверенитета"... А Пакистан ведь ядерная держава...
"Кто на Русь с дубиной придет, тот с дубиной в ж*пе и уковыляет..." (с) прапорщик Воровский
Аватара пользователя
sedoy
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован:
25 окт 2006, 01:03
Откуда: Москва

Сообщение ЖЕКИЧ » 15 сен 2008, 16:07

А американцам по хрен,они тоже ядерная держава...
Привыкли полагаться на свою неимоверную крутость-где захотим там и насрем, только жопу оголили под нее и получили :o
А серьезно стоит задуматься конечно, район там ой какой не простой(Вазиристан понятно), и коли опять пошли-значит покоя им там не дают.
А ядерное оружие пакистану еще доставить до штатов надо, хотя опять нахрен далеко переть-столько военных подразделений в округе-с закрытыми глазами попадешь...
Истина где-то рядом...
Аватара пользователя
ЖЕКИЧ
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован:
13 авг 2008, 15:55
Откуда: Каменск

Сообщение sedoy » 17 сен 2008, 02:36

Пакистанской армии приказано стрелять по нарушающим границу американцам
Комментарии
Антитеррор без границ
11.09.2008
Американцы все активнее воюют с боевиками на территории Пакистана


Командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они вновь попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном, передает агентство Associated Press.

По словам пресс-секретаря пакистанской армии, генерала Атара Аббаса (Athar Abbas), данная мера является ответом на инцидент, произошедший 3 сентября, когда американские военные, высадившись с вертолетов, провели наземную операцию, в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан.

"Приказ четкий и ясный, - заявил Атар Аббас. - При повторении подобных инцидентов, в случае если будет точно установлено незаконное пересечение наземной или воздушной границы, открывать огонь".

Как отмечает Associated Press, приказ пакистанского командования может повысить напряженность в отношениях между США и Пакистаном, который традиционно считается одним из главных региональных союзников американцев в борьбе с терроризмом.

По некоторым данным, в начале сентября президент Джордж Буш со своей стороны отдал секретное распоряжение, разрешающее силам специального назначения вторгаться в Пакистан для проведения наземных операций против исламских боевиков.

После 3 сентября, военнослужащие США, по информации властей Пакистана, еще раз предпринимали попытки пересечь пакистанскую границу. В ночь на 15 сентября американские военные, высадившись с семи вертолетов, якобы хотели перейти границу, однако были остановлены выстрелами в воздух. Пентагон эту информацию опроверг.

США обвиняют пакистанское руководство в том, что оно недостаточно активно борется с боевиками "Аль-Каеды", "Талибана" и других исламских группировок, которые после поражения в Афганистане в 2001 году нашли прибежище в Пакистане, в приграничных с Афганистаном районах
"Кто на Русь с дубиной придет, тот с дубиной в ж*пе и уковыляет..." (с) прапорщик Воровский
Аватара пользователя
sedoy
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован:
25 окт 2006, 01:03
Откуда: Москва

Сообщение Пашок10000 » 17 сен 2008, 11:14

Ёлки зелёные..
Даже со своим союзником разосраться умудрились. :lol:
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48

Сообщение Yozhik » 17 сен 2008, 11:56

Та же проблема, что и у нас. "Идут из Пакистана караваны..." Вот если бы они еще и с территроии бывшего СССР шли. И поставляли мы афганцам хотя бы "Иглы", вот американцам совсем бы весело стало.
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение vap » 20 сен 2008, 21:29

тогда на стороне Афганистана фактически воевали США,Пакистан и НАТО,а сейчас духи сами по себе
против коалиции ничего особого не получается,так по мелочи,Хаммер в месяц подорвут
vap
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован:
20 сен 2008, 15:43

Сообщение sedoy » 22 сен 2008, 15:11

"В воскресенье были обстреляны вертолеты ВВС США, вошедшие в пакистанское воздушное пространство на северо-западе страны. По некоторым данным, винтокрылые машины от огня, который велся с земли, не пострадали. Однако обстрел не должен был стать неожиданностью для американских ВВС: еще неделю назад Исламабад предупреждал, что будет открывать огонь на поражение по войскам США, которые вторгаются на территорию Пакистана под предлогом борьбы с терроризмом.

Обстрелянные пакистанскими ПВО вертолеты принимали участие в операции американских сил против близких к талибам вооруженных групп в пакистанской провинции Северный Вазиристан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение SkyNews."
Полный текст здесь:


http://www.vz.ru/society/2008/9/22/210428.html
"Кто на Русь с дубиной придет, тот с дубиной в ж*пе и уковыляет..." (с) прапорщик Воровский
Аватара пользователя
sedoy
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован:
25 окт 2006, 01:03
Откуда: Москва

Сообщение маркушка » 23 сен 2008, 08:58

Потери коалиции в ходе операции "нерушимая свобода" достигли 980 трупсов. Из них 605 амеров и 120 британцев - цифры почти круглые. Немного отстаёт в этом плане Канада - 97, но скоро тоже округлятся.
Где не будет лучше - там будет хуже, а от худа до добра опять не далеко
маркушка
 
Сообщения: 7732
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Yozhik » 23 сен 2008, 12:38

Зловеще... :D
Когда мы воевали мы хотели только одного: что бы наша страна любила нас так же как мы её.
Yozhik
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован:
17 июн 2008, 02:20

Сообщение ЖЕКИЧ » 23 сен 2008, 21:44

Амеры ведут -5:1 :twisted:
Истина где-то рядом...
Аватара пользователя
ЖЕКИЧ
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован:
13 авг 2008, 15:55
Откуда: Каменск

Сообщение маркушка » 25 окт 2008, 09:18

Потери "в Афгане" составили ровно тыщу - 621 амер и 379 шестёрок.
Где не будет лучше - там будет хуже, а от худа до добра опять не далеко
маркушка
 
Сообщения: 7732
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли


Вернуться в Афганистан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1