Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Все виды холодного и огнестрельного оружия

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение фин1999 » 26 ноя 2013, 11:44

Изображение
Хотел здесь написать кратко об истории AR-15, прочитал массу материалов, посмотрел документальный фильм, начал всю эту информацию объединять в пост. И залез, друзья, в такие дебри, что после нескольких страниц напечатанного текста, и ещё даже не дойдя до имени изобретателя М-16 Юджина Стоунера, решил оставить эту затею. smile.gif

Действительно, рассказывая полно об AR-15 и её военном варианте, М-16, нужно начинать с анализа опыта Второй Мировой войны и войны в Корее, следует рассмотреть плюсы и минусы стоящего в те времена на вооружении подразделений США стрелкового оружия, такого как M1 Garand, M1 Carbine, винтовки M14, рассказать о массе людей в политике и в руководстве генштаба, о подковёрных играх и лоббировании интересов Springfield Armory, много о чём. :)

Если изложить всё на бумаге - получается долго, и для людей, не очень заинтересованных такими деталями, откровенно скучно. :)

Поэтому давайте я буду предельно краток: у винтовки М-16 была очень непростая судьба, она появилась и осталась на вооружении армии, флота и ВВС США по случайному стечению многих обстоятельств и, скорее, вопреки желанию людей, стоящих во главе армейского руководства того времени (только официально винтовка была отвергнута на самом высоком уровне дважды)

В войска винтовка всё же попала благодаря разгорающейся войне во Вьетнаме, и настойчивости людей, которые верили в будущее нового оружия, таких, как генерал Curtis Lemay.

Основные плюсы M-16 - малый вес, малый калибр, высокая начальная скорость пули, возможность ведения точного огня в автоматическом режиме (у винтовки практически нет отдачи, при стрельбе очередями ствол не уводит, да что я рассказываю, в Counter Strike многие играли smile.gif )

Из-за малого калибра, солдаты могут нести увеличенный боекомплект (280 патронов для М-16 в калибре 5.56 NATO весят столько же, сколько 100 патронов в калибре .308 Win для винтовки M-14, разница существенная)

Винтовка дорабатывалась уже после поступления в боевые подразделения, где первые образцы показали себя откровенно скверно, и, без сомнения, стали причиной гибели многих солдат.

После доработок и изменений, винтовка М-16 и её различные варианты превратилась в отличную и надёжную платформу, которая до сих пор является основной в войсках, а также широко распространена в руках гражданских владельцев.

Достаточно истории! smile.gif Если кому-то интересно узнать больше - рекомендую посмотреть эпизод программы "Tales of the gun - M16", есть на ютубе, не знаю, есть ли где-то с переводом, ну и, разумеется, посетить AR15.com, где есть вообще _всё_ :)

Ну а теперь конкретно про AR-15. Под этим наименованием в США выпускается полуавтоматический вариант М-16.

Для тех, кто не знает - полуавтоматическая - означает, что при нажатии на спусковой крючок произойдёт только один выстрел. Для произведения следующего выстрела нужно спусковой крючок отпустить и нажать ещё раз. Иными словами, очередями AR-15 стрелять не может.

На гражданском рынке оружия США доступно огромное количество вариантов этой винтовки, сильно отличающихся по виду, от самых разных производителей и в разных ценовых категориях.

Производят AR-15 Colt, LMT, Smith & Wesson, Sig Sauer, Noveske, Stag, DPMS, Bushmaster и многие многие другие компании. Как обычно бывает в таких случаях, получаешь ровно то, за что платишь. :)

Я хотел купить карабин (у гражданских карабинов длина ствола - 16 дюймов, у военных карабинов М4 длина ствола - 14.5 дюйма). Карабины немного короче стандартной AR-15, у которой длина ствола 20 дюймов.

Ну и, стоит ли говорить, что искал я себе что-то среди самых дешёвых вариантов. smile.gif

По сути, выбирал я из двух - Smith & Wesson M&P15 и Bushmaster Carbon-15. Долго изучал вопрос, и всё же решился на Bushmaster, в основном из-за того, что у Бушмастера хромированный ствол, а у Смит и Вессон - нет.

Хромированный ствол должен дольше служить, быть устойчивым к коррозии и появлению раковин, его легче чистить и необязательно делать часто.

Так что, хотя Бушмастер и стоил на сто долларов дороже, взял в результате его.

Чем модель Carbon-15 отличается от других, так это тем, что у карабина пластмассовая ствольная коробка. :) Она сделана из композитного материала, который Бушмастер рекламирует, как на 70% более прочный, чем алюминий.

По отзывам владельцев в интернете, первые варианты карабина, выпущенные несколько лет назад, не были прочными, и иногда ствольная коробка ломалась или трескалась, при, например, неудачном ударе о камень и т. п.

Вроде бы Бушмастер в новых винтовках эту проблему решил, но я, на всякий случай, осторожничаю, и эту деталь оберегаю от лишних ударов. Впрочем, я с карабином не охочусь, просто вожу на стрельбище, поэтому быть аккуратным не составляет труда. :)

Про фотографии - первые две - это винтовка в том виде, в котором она была привезена из магазина несколько недель назад. Первый выезд на стрельбище!!! :) Впечатления - отличные, пристрелял быстро, поставленный в оружейном магазине коллиматорный прицел (прицел дешёвый, идёт в комплекте с винтовкой) практически не нужно было настраивать, чуть-чуть совсем подвернул - и стал попадать туда, куда надо. smile.gif
Изображение
AR15 знамениты тем, что части у них взаимозаменяемы, поэтому на рынке полным-полно разных модифицированных или улучшенных частей, которые можно постепенно докупать и ставить на свою винтовку, чем я и занялся с превеликим удовольствием!
Изображение
Как видите, я установил новые накладки на ствол, чтобы получить возможность что-то ещё повесить на винтовку в будущем (фонарик, лазерный целеуказатель), используя планки пикатинни.

Также заменил пистолетную рукоятку (если посмотрите на первые фотографии, видно, что на оригинальной рукоятке есть выступ спереди, так вот у меня палец попадал ровно на него, было неудобно.)

Но здесь всё, что шло в комплекте - сама винтовка с прицелом, инструкция-описание, погон (для тех, кто не знает - это ремень, на котором носят ружьё или винтовку на плече), замок для запирания затвора, и магазин на 10 патронов.

Несколько слов про штат, где мы живём. Он является штатом с одними из самых строгих в США законах об оружии. Именно поэтому я не могу купить всё то, что спокойно продаётся в соседнем штате в часе езды. У нас вечно утыкаешься в какой-то запрет или ограничение. Доходит до того, что оружейные компании вынуждены выпускать оружие с конструктивными изменениями, чтобы оно было легально в нашем штате.

Так и здесь. У нас, например, нельзя иметь магазин больше, чем на 10 патронов. Хотя на второй фотографии ясно видно магазин на 30 патронов, как так? :)

Дело вот в чём - запрещающий закон был принят 14 сентября 1994 года. Поэтому все магазины, выпущенные после этой даты, в нашем штате нелегальны. Но если магазин выпущен до этой даты, то он остаётся легальным.

Так что если хочешь нормальный магазин - ищи и покупай старый (или тот, на котором не выбита дата производства gentel.gif )

Также на легальных в нашем штате винтовках AR-15 запрещается иметь: устройство для примыкания штыка, устройство для присоединения подствольника, телескопический приклад, пламегаситель. Как видите, на моём карабине все эти вещи отсутствуют, и приклад не складывается, там два штифта вбиты.
Изображение
Здесь виден низ новой пистолетной рукоятки. Вот за что я люблю компанию Magpul -производителя рукоятки - так это за отношение к деталям. В рукоятке теперь появилось водонепроницаемое отделение для хранения чего-нибудь.
Изображение
Вот оно открыто.
Изображение
В резиновый удержатель можно запихнуть 3 патрона, и вставить обратно в рукоятку. Патроны в пазах сидят плотно, получается хорошо упакованный НЗ, который не гремит, даже если винтовку трясти, и не боится воды и влаги. Вещь!!
Изображение
Прицел пока стоит дешёвый, тот, который шёл в комплекте с винтовкой. Прицел коллиматорный. Для тех, кто не знает - это не оптический прицел, он ничего не увеличивает, кратность прицела - 1, т. е. в него видишь всё ровно также, как если смотреть через обычное оконное стекло.

Коллиматорные прицелы удобны тем, что с их помощью можно очень быстро прицелиться, так как нужно совмещать не три точки на одной линии (целик, мушку и цель), а всего лишь две - светящуюся точку в прицеле и саму цель, куда хочешь попасть.

Вот так выглядит эта самая красная точка. Куда она показывает, туда и попадёт пуля.
Изображение
Изображение
Установил вертикальную рукоятку на нижнюю планку пикатинни.

Вообще решил винтовку сделать в цвете Flat Dark Earth, это одна из популярных расцветок, многие производители делают части для AR-15 в этом цвете. Но я, как уже сказал, любитель хорошего, поэтому - только magpul! :) Не сочтите за рекламу. Вернее сочтите, надеюсь, не забанят меня.
Изображение
Здесь видна полимерная ствольная коробка. И верх и низ - пластмассовый, детали металлические.
Изображение
Изображение
Чтобы всё было по закону, после того, как сделал эти фотографии, я _разумеется_ просверлил приклад и вставил штифт, чтобы приклад нельзя было больше сложить или разложить. biggrin.gif

Кстати говоря, намучился при установке. Оказалось, что трубка приклада изначально стояла не того же размера, что на военных винтовках, а чуть большего диаметра. В результате купленный мною приклад нельзя было использовать.

Пришлось менять и трубку (не беда, но лишние 30 долларов и очередная поездка в магазин)
Изображение
Здесь видно затворную задержку, и переключатель огня (он же предохранитель). В AR-15 только два положения - S (safe) и F (fire).

В армейских винтовках селектор можно повернуть ещё раз, чтобы стрелять очередями или отсечками по 3 патрона, в зависимости от модели.
Изображение
С другой стороны, с открытым затвором.

Здесь видно круглую кнопку - это forward assist, одно из улучшений винтовки эры войны во Вьетнаме.

M16 оружие очень "плотное", пазы небольшие. Если стрелять много, и не иметь возможность почистить оружие, иногда, из-за обилия скопившегося нагара, патрон не полностью заходит в патронник.

Чтобы дослать патрон до конца и используется это нехитрое приспособление, для этого нужно просто долбануть ладонью по этой кнопке, тем самым доведя затвор до нужного положения.

В своё время, отсутствие этой "толкалки затвора", забрало много жизней американских солдат
Изображение
Пластмассовая ствольная коробка поближе.
Изображение
Здесь хорошо видно новые накладки на ствол с планками для обвеса, ну и крышку окна, из которого при стрельбе вылетают отстрелянные гильзы.

По-английски называется dust cover, при передвижении по пересечённой местности, чтобы избежать попадания грязи в затвор и патронник, рекомендуется её закрывать.

При начале стрельбы, она автоматически открывается при первом выстреле.
Изображение
Это я надыбал Кольтовский магазин на 20 патронов, как раз времен Вьетнамской войны (64 года), нужно было сфотографировать с этим магазином обязательно!!
Изображение
Изображение
Покажу процесс разборки. В общем, всё держится на двух защелках (штифтах, палочках? smile.gif )

По-английски они называются просто pin. smile.gif Здесь её видно крупным планом, кругленькая, справа от буквы F селектора огня.

Для начала разборки на неё нужно просто надавить пальцем (или пулей патрона, если тугая).
Изображение
Здесь видно, что она уже нажата.
Изображение
После чего винтовка переворачивается, и можно защелку вытащить до конца (она закреплена на нижней части ствольной коробки, так что совсем не выпадает, просто упирается (видно справа, над пистолетной рукояткой).

Как только задняя защелка вытащена, можно уже отделать верхнюю часть ствольной коробки от нижней. Они до сих пор ещё скреплены второй защелкой, так что до конца не отделяются, винтовка пока "переламывается"
Изображение
Процесс повторяется со второй защелкой, и винтовку теперь можно разделить на две части.
Изображение
А дальше затвор и рукоятку заряжания можно вытащить из верхней части ствольной коробки. Обратите внимание на зазубрины на затворе. Именно в них и упирается forward assist, если по нему шлёпнуть, чтобы дослать патрон в патронник.
Изображение
Винтовка в неполном разборе.

Рукоятка заряжания, затвор, возвратная пружина, нижняя часть ствольной коробки с прикладом, верхняя часть ствольной коробки со стволом.
Изображение
Собираем всё обратно, вешаем замок
Изображение

Блин ну почему кто то может запросто купить такую цацку и никаких ЛРО :cry:
«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм!»
Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
фин1999
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
15 ноя 2013, 14:56

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение Пашок10000 » 26 ноя 2013, 20:36

Прям-таки адская проблема "ЛРО".
Хочется - так купи :wink:
Проблема будет по большей части лишь в скудности выбора, и негуманной цене.
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение фин1999 » 26 ноя 2013, 20:44

Пашок10000 писал(а):Прям-таки адская проблема "ЛРО".
Хочется - так купи :wink:
Проблема будет по большей части лишь в скудности выбора, и негуманной цене.

есть принципиальная разница или купить по правам или бегать справки собирать, носить, отмечаться, зачеты пересдавать и куча всякой сопутствующей хрени оправдывающей существование бюрократии. Кстати я так понял у них сейф заменяет замок на затвор?
«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм!»
Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
фин1999
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
15 ноя 2013, 14:56

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение сижу_гляжу » 26 ноя 2013, 21:27

у нас по-моему буш не продается, из подобного только украинские Z, Ижевск и сейчас вроде Орсис появился
сижу_гляжу
 
Сообщения: 2295
Зарегистрирован:
04 ноя 2008, 00:14
Откуда: Мордор

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение фин1999 » 26 ноя 2013, 21:29

кстати не совсем понял, что у них за ограничения по прикладу. Почему приклад должен быть нерегулируемым.
«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм!»
Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
фин1999
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
15 ноя 2013, 14:56

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение фин1999 » 26 ноя 2013, 21:40

сижу_гляжу писал(а):у нас по-моему буш не продается, из подобного только украинские Z, Ижевск и сейчас вроде Орсис появился

http://www.orsis.com/production/catalog/1829/86066/ орсис не дешевый
«Во времена всеобщей лжи, говорить правду-это экстремизм!»
Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
фин1999
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
15 ноя 2013, 14:56

Re: Bushmaster Carbon-15, Гражданская версия карабина M4

Сообщение Пашок10000 » 26 ноя 2013, 22:36

есть принципиальная разница или купить по правам или бегать справки собирать, носить, отмечаться, зачеты пересдавать и куча всякой сопутствующей хрени оправдывающей существование бюрократии.

Ну, принципиальная - слишком громко сказано. Или имеется ввиду, что ты из принципа не купишь? Ну это то-же самое, что себе под дверь насрать )))
Далее, во-первых, я не знаю, насколько геморно у них получить права и потом их продлевать - м.б., геморнее, чем все наши ОЛРР вместе взятые. У нас вот права получить, если с нуля и по-честному, много труднее, чем лицензию на оружие. Только в медсправке той, врачей примерно в два раза больше нужно обходить, чем по форме 046-1.
Во-вторых, считаю, что, хоть наш ФЗ "Об оружии" и инстанции, обеспечивающие его фунциклирование, и не совершенны (как по букве, так и по духу), но далеко не самые плохие из имеющихся в мире. Сам посуди, какие-то препоны на пути к оружию всё равно нужны, не устраивать же в самом деле его свободную продажу в том смысле, в каком про это орут противооружейные горлопаны.
Кстати я так понял у них сейф заменяет замок на затвор?

Не знаю их оружейного законодательства, не уверен, что у них вообще есть обязательное требование по сейфу (во всяком случае, от штата к штату требования рознятся). Скорее всего, доп. мера безопасности, хотя где-то, быть может, она и обязательна. Ещё видел живьём замок, запирающий спусковой крючок.
кстати не совсем понял, что у них за ограничения по прикладу. Почему приклад должен быть нерегулируемым.

Опять же, видимо,особенности требований конкретного штата. Искать смысл не стоит. Что-то вроде наших кримтребований и т.п., типа гражданские образцы должны быть по основным характеристикам хуже, чем их боевые аналоги/прародители.
у нас по-моему буш не продается, из подобного только украинские Z, Ижевск и сейчас вроде Орсис появился

Вроде были и немецкие, и турецкие, и разлива то-ли "Молот", то-ли "Молот Армз". Теоретически можно самому ввезти из-за бугра, но это дополнительная беготня с сертификацией.
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48


Вернуться в Оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1