Инцидент в Киргизии

Современные локальные конфликты в различных уголках планеты

Модераторы: Полиграфыч, Torn, rossich, Ewik985

Инцидент в Киргизии

Сообщение Пашок10000 » 21 апр 2008, 09:43

"В ночь на воскресенье в Киргизии офицер российской авиабазы Кант получил тяжелое огнестрельное ранение в инциденте с сотрудниками киргизской ГАИ. Спасая жизнь старшего лейтенанта, врачи Национального госпиталя Киргизии удалили ему селезенку и ребро. Посольство РФ готовит жесткую ноту в адрес Бишкека. А в киргизском МВД в отношении россиян заведено уголовное дело по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам милиции. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бишкеке БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ.

По информации посольства РФ, автомобиль с тремя российскими военнослужащими возвращался из Бишкека в расположение авиабазы, которая находится в 25 км от киргизской столицы. Неожиданно путь россиянам преградил темный джип без опознавательных знаков. Из него вышли четыре человека, трое из которых были в форме сотрудников милиции и имели табельное оружие. "Без предъявления документов и объяснения причин военнослужащие силой были вытолкнуты из автомобиля и уложены лицом на землю",— утверждают российские дипломаты.

По их словам, военных начали избивать, а заявления о том, что они являются военнослужащими авиабазы Кант, во внимание не принимались и лишь сопровождались нецензурной бранью. Как утверждает представитель РФ, "во время избиения один из нападавших произвел несколько выстрелов в лежащих на земле россиян, в результате чего один из них, старший лейтенант, получил тяжелое ранение". Погрузив пострадавших в джип, неизвестные повезли их в сторону Бишкека. Только после того, как один из россиян обратил внимание нападавших на истекающего кровью старшего лейтенанта, пострадавших отвезли в больницу Канта. Затем нападавшие скрылись, а офицеры сообщили об инциденте командованию авиабазы.

Когда представители базы прибыли в больницу, там уже находилась большая группа сотрудников МВД, которые, как говорят в посольстве, "не представились и отказывались давать какие-либо комментарии". Недоумение дипломатов вызвал также отказ медиков центральной районной больницы провести медицинское освидетельствование двух других пострадавших. Раненому офицеру была оказана первая помощь, после чего его срочно транспортировали в Бишкек для проведения хирургической операции. Состояние офицера оценивается как тяжелое, у него удалены поврежденные селезенка и ребро. Посольство и командование базы не называют фамилию пострадавшего. Известно лишь, что он был призван на службу из Московской области и прослужил уже два года.

Вчера стала известна и позиция по данному инциденту официальных органов Киргизии. По словам замглавы МВД Киргизии Темиркана Субанова, никакого нападения сотрудников милиции на россиян не было. "Три офицера российской авиабазы Кант, находившиеся в автомашине без задних номерных знаков, на блокпосту при выезде из Бишкека не подчинились требованиям сотрудников ГАИ остановиться, в результате чего сотрудники ГАИ были вынуждены преследовать автомашину до города Канта",— заявил он. По его словам, когда машина была блокирована, российские военнослужащие отказались из нее выходить и оказали сопротивление сотрудникам ГАИ. "В ответ милиционер был вынужден сделать предупредительные выстрелы в воздух, но при дальнейшем неподчинении совершил другой выстрел, которым ранил российского офицера",— рассказал киргизский генерал. Он также сообщил, что российские военнослужащие были пьяны, это, по его словам, зафиксировано в протоколе. "Я сам выезжал на место, в Канте сейчас работает следственная группа, по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов возбуждено уголовное дело",— отметил заместитель главы МВД Киргизии.

Между тем посольство РФ готовит официальное обращение в МИД Киргизии с требованием тщательного расследования инцидента. По словам дипломатов, за пять лет существования авиабазы не было ни одного факта недружелюбного отношения к российским военным.

В то же время наблюдатели отмечают, что, согласно межгосударственному договору об авиабазе Кант, на ее военнослужащих в Киргизии распространяется дипломатический иммунитет, а потому не исключено, что действия киргизской милиции могут быть признаны противозаконными. Кроме россиян дипломатический иммунитет имеют также военнослужащие авиабазы ВВС США, расположенной неподалеку — в аэропорту Манас. Известно, что два года назад американский сержант среди бела дня расстрелял в упор киргизского гражданина Александра Иванова. Позднее к американцу даже не допустили следователей генпрокуратуры Киргизии, добивавшихся права проведения допроса. Через несколько недель после инцидента убийца беспрепятственно покинул Бишкек и вернулся в США, а все следственные мероприятия по делу ведутся органами США. "
--------
источник: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=884996
--------
Я фигею с этих братьев меньших :evil:
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48

Сообщение маркушка » 22 апр 2008, 09:16

А что фигеть? Возможно всё было и так как описывают киргизы. Пьяные в машине - останов - мы самые крутые - нападение на патруль - стрельба. Я лично придаю предпочтение именно этой версии как самой реальной.
На это кстати наталкивает и объяснение пострадавших - их остановили люди "в милицейской форме", после чего ИЗБИЛИ, УЛОЖИЛИ НА ЗЕМЛЮ, ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ. Милиция Киргизии не скрывает факта участия её милиции в инцинденте, нормально ведётся следствие. Наш МИД сделал очень осторожные заявления по долгу службы - всё таки наши граждане и военные, нужно проявлять "озабоченность". Но именно они и спровоцировали инциндент и оказались пострадавшими - думаю их ждут неприятности. А у нас по устоявшейся привычке(которой конечно поводов куча) этих пьяных дураков начинают уже выставлять жертвами за Россию.
маркушка
 
Сообщения: 7734
Зарегистрирован:
28 апр 2007, 19:51
Откуда: СССР, Пуп Земли

Сообщение Пашок10000 » 22 апр 2008, 10:01

Ок, возможно я начал фигеть несколько преждевременно :) ,
но всё же не стал бы вешать всех собак на наших - тут вероятность правдивости той или иной версии - 50/50. Подождём завершения следствия, хотя по делу, имеющему политическую окраску, вряд ли оно будет непредвзятым :(
И тем не менее, так ли было необходимо стрелять на поражение? Четверо трезвых ментов не смогли утихомирить троих пьяных? Отфигачили бы их дубинками на худой конец, тем более как я понимаю, у военнослужащих не было при себе огнестрельного оружия. Концы с концами не очень сходятся. Не исключено, что у кого-то из ментов нервишки сдали (тогда ему место в институте благородных девиц, а не в органах), или ручонки зачесались, поставить на место "урусов" :evil:
Как же невероятно зае..ло,что люди не умеют читать вообще. Когда с ними споришь,они разговаривают не с тобой,а с голосами в своей голове,и возражают не тому,что ты пишешь,а тому что,по их мнению,мог бы подумать,если бы был ещё тупее,чем они(ц)
Аватара пользователя
Пашок10000
 
Сообщения: 8341
Зарегистрирован:
22 июн 2007, 21:48

Re: Инцидент в Киргизии

Сообщение korgon2001 » 21 авг 2009, 16:59

Сильно сомневаюсь я что киргизы стали бы нападать на российских военных. К русским там хорошо относятся,намного лучше чем к остальным.
korgon2001
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
21 авг 2009, 16:51

Re: Инцидент в Киргизии

Сообщение ruslan.337pdd » 23 янв 2014, 13:40

Силовики Кыргызстана ведут переговоры с вооруженной бандгруппой в Иссык-Кульской области вблизи границы с Китаем. Если они не сдадутся, будут уничтожены, заявили в пресс-службе Государственной пограничной службы.
На место событий прибыл спецназ пограничной службы и МВД.
Сейчас пограничниками Кыргызстана окружены, предварительно, 9 человек, подозреваемые в убийстве работника охотхозяйства в Иссык-Кульской области в 35-40 км от границы с Китаем.
Предположительно неизвестных лиц было 11, в ходе перестрелки с пограничниками Кыргызстана двое были убиты.
Среди пограничников пострадавших нет.
По некоторым данным, злоумышленники прибыли в Кыргызстан из Китая.
Как ранее сообщалось, сегодня на участке Иссык-Кульского пограничного отряда произошла перестрелка между пограничным нарядом Кыргызстана и неизвестными лицами, которые, по поступившей пограничникам информации, убили работника охотхозяйства и завладели его охотничьим ружьем.
Прибывшие на место происшествия пограничники были обстреляны неизвестными лицами. В ходе завязавшейся перестрелки убиты двое правонарушителей. На данный момент преступники окружены и блокированы пограничниками в обогревательном пункте «Пикертык».
К месту происшествия вылетает группа пограничного спецназа Чуйского пограничного отряда.

Источник: КНИА Кабар
ruslan.337pdd
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован:
01 окт 2011, 15:50

Re: Инцидент в Киргизии

Сообщение ruslan.337pdd » 23 янв 2014, 13:41

По инциденту на участке отдела пограничной службы «Ак-Шыйрак», где сегодня произошла перестрелка между пограничным нарядом Кыргызстана и неизвестными лицами, Правительство Кыргызстана создало оперативный штаб под руководством вице-премьер-министра Токона Мамытова.
Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата Правительства КР, организовано взаимодействие между правоохранительными органами страны. На место перестрелки переброшены дополнительные подразделение силовых структур. В настоящее время проникшие на территорию страны неизвестные лица блокированы. Проводятся мероприятия по их ликвидации.

Источник - КНИА Кабар
ruslan.337pdd
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован:
01 окт 2011, 15:50

Re: Инцидент в Киргизии

Сообщение ruslan.337pdd » 25 янв 2014, 12:40

Президент Алмазбек Атамбаев поручил посмертно представить к государственной награде Александра Барыкина, который первым до прибытия резерва с заставы Ак-Шыйрак Иссык-Кульского погранотряда, оказал вооруженное сопротивление, нарушителям государственной границы, уничтожив двоих из них. Об этом глава государства сказал во время встречи с председателем Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиевым...
Источник: КНИА Кабар

Получается, что изначально 13 нарушителей было, двоих положил Александр Барыкин, остальных 11 уничтожили погранцы к вечеру того же дня.
ruslan.337pdd
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован:
01 окт 2011, 15:50


Вернуться в Горячий регион

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0